Провязываем 5-ть кромочных петель и возвращаемся в начало вязания (первый платочный ряд)
Провязываем 5 петель + 5 петель, возвращаемся в начало вязания (второй платочный ряд)
Провязываем 10 п. + 4 п., возвр. в начало (3-ий платочный ряд)
Вяжем 14 п. + 3 п., в начало ( 4-ый пл.ряд)
Вяжем 17 п. + 2 п., в начало ( 5-ый пл.ряд)
Вяжем 19п. +1 п.(здесь можно поставить маркер), возвр. в начало (6-ый пл. ряд).
Получили половинку нашего сегмента + 5 кромочных петель (точнее кромочную зону из 5 петель). Вяжем платочный ряд этой же нитью во всю длину образца.
3. Вяжем контрастный платочный ряд в длину нашего образца – 70 петель.
4. Вяжем элемент №2 — описанный выше сегмент на 30 петель, не забывая про 5 петель кромочной зоны. То есть вяжем 5 петель + 15 петель ( до маркера) и далее по описанию. Ставим маркер. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
5. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
6. Вяжем эл. №3. Начало сегмента первый маркер ( 5 кр.петель + 15 п. + 15 п.), середина второй маркер, а вывязав сегмент, ставим третий маркер. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
7. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
8. Вяжем эл. №4. Начало сегмента второй маркер, середина – третий, в конце маркер не ставим, так как остается только 5 петель кромочной зоны. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
9. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
10. Вяжем эл. №5 – половинку нашего сегмента вместе с петлями кромочной зоны. Провязываем ряд до конца и возвращаемся в начало вязания.
11. Контрастный платочный ряд во всю длину образца.
Пробуйте менять очередность элементов, не нарушая порядок заполнения прямоугольника, чтобы не потерять его форму. Затем, понимая технологию, можно поиграть и с формой.
Автор замечательной технологии Хайдрун Лигманн ( Heidrun Liegmann), на Равелри – MagischeMaschen, использует много музыкальных терминов в описаниях: строфы, паузы, длина мелодии, ритм.
Так длина мелодии – у нас длина сегмента – 30 петель, ритм мелодии – математическая последовательность чисел 5-4-3-2-1-1-2-3-4-5, строфа – укороченный ряд с определенной длиной и так далее.
И длина мелодии и ритм могут быть совершенно разными: на 20 петель — 4-3-2-1=1-2-3-4, на те же 20 петель — 3-3-2-2=2-2-3-3, на 30 петель — 3-3-3-3-3=3-3-3-3-3, и так далее.
Буду рада, если мое описание поможет разобраться в технологии Свинг. Сам принцип свинг-вязания понятный и несложный — частичное вязание.
Последовательность выполнения такая:
сначала рисуется схема-чертеж (линии) в полном масштабе на бумажной выкройке,вяжется образец для расчета петель,по схеме рассчитывается кол-во частичных рядов и петель в ячейках схемы (пустые пространства между линиями),
Комментарии 16