Литопсы неспроста называют «живыми камнями».
Английский ботаник Бурчелл, впервые открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Карро, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки.
При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке. Так был открыт литопс турбиниформис.
Слово «Литопс» произошло из двух греческих слов «камень» и «внешность» или «lithos» — камень и «opsis» — выглядеть. В настоящее время различают 37 видов.
Растение это из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, Ботсваны и ЮАР. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья.
Литопсы — это суперсуккулентные одноствольные растения, имеющие два явно выраженных «мясистых» листа.
Глубина «разреза» варьирует от рода к роду — это может быть и неглубокое углубление, и разрез, доходящий до самой земли.
По размерам растения разных видов существенно не различаются — все они имеют высоту до 5 см.
Однако, они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает коллекционирование «живых камней» занимательным хобби.
В почве у растений есть короткий стебелек и очень длинный стержневой
корень, а между листьями осенью появляются белые, розовые или желтые, похожие на яркие кисточки цветки, которые по размерам сопоставимы с листьями и даже превышают их.
Цветки раскрываются в середине дня и закрываются вечером, а к концу взросления цветка не закрываются вовсе.
За несколько лет минигрядка литопсов может заполнить горшок.
В природе имеется множество «живых камней», большинство из них относятся к двум родам — литопс и конофитум, но определить вид может только специалист.
У разных видов литопса разрез между похожими на копытце
плотно сомкнутыми листьями может быть разной глубины, в то время как у конофитумов он выглядит как небольшая вмятина на верхушке округлого «камня», из которой выходит цветонос.
Все литопсы могут мимикрировать. Это обозначает, что расцветка
поверхности листьев повторяет общий фон местности.
Этим литопсы в какой-то мере спасаются от животных, поедающих их. Произрастая в пустыне, литопсам приходится мириться с отсутствием влаги.
У этих растений очень длинные корни, способные уходить далеко вглубь
почвы, чтобы добыть живительную воду, а в период засухи литопсы вообще способны зарываться.
Такая приспособляемость обеспечивается с помощью специальных контрактильных корней, втягивающих литопс в грунт.
Весьма точное народное название «живые камни» вполне соответствует особенностям формы и расцветки литопсов.
Часто литопсы разводят как комнатное растение в горшках.Литопсы
могут переносить температуру свыше 50°С на открытой местности.
Литопсы не размножаются вегетативно, но в момент полного вырастания парного листа возможно его разделение строго пополам, вдоль — это теоретически — я не практиковал.
Литопсы, выращенные из семян, не следует пикировать первый год. Необходимыми компонентами земляного состава для литопсов должны быть глина и дробленый красный (желательно старый) кирпич.
Плод с семенами нужно доставать только на следующий после цветения год.
Освобожденный плод должен не менее нескольких месяцев дозреть при сухом хранении в темноте.
Замачивание семян не должно превышать 6-ти часов перед посевом, так как при очень продолжительном замачивании семена могут прорасти прямо в растворе.
Просушивать семена после замачивания не следует. В любом случае пересадку и укоренение следует совершать только в период роста. Литопсы не могут расти на почвах, в состав которых входят известняки.
Точка роста у литопсов находится в средней части шейки, что не дает возможности сделать удачную прививку на другое растение.
Корневая система взрослых растений большая и при пересадке большая часть корней удаляется. Вырастание новых корней до предыдущих размеров происходит в течение нескольких суток.
Самое важное условие при выращивании литопсов — хорошее освещение. К освещению они еще более требовательны, чем кактусы.
Поэтому растения ставят на подоконниках, ориентированных на юг или юго-запад, как можно ближе к стеклу. Или делают искусственную подсветку.
Зимой без нее даже на южной стороне литопсы могут вытягиваться и терять свою декоративность. Для подсветки достаточно двух ламп дневного света, расположенных на расстоянии 10-15 см от растений. Не нужно только использовать для этих целей галогенные лампы.
Чтобы уберечь растения от ожогов, их необходимо притенять от прямых солнечных лучей, особенно в весенние месяцы. В осенне-зимние месяцы растения находятся в стадии покоя.
Ранней весной их начинают поливать, постепенно увеличивая количество воды. Литопсы хорошо переносят жесткую воду, но не любят, если капли остаются на поверхности листьев.
Однако опрыскивание из мелкого распылителя в послеобеденные часы в жаркие летние дни им полезно.
№ 5041053632 Номер заявки в реестре Роскомнадзора https://gosuslugi.ru/snet/67a9aa9daef47b71f1dded57
Вы творческий человек,заходите к нам! Здесь мы учимся вязать,шить,делать мебель,поделки для декора,рисовать,писать картины,и много ещё чего интересного) Если у вас есть интересные идеи и вы хотите ими поделиться, пишите мне в группу,всем отвечу обязательно!
Для связи:yevsina70@mail.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6