Колибри –- одна из самых красивых и загадочных птиц в мире. Существует около 320 видов колибри, от самых мелких (
длинна- 5,5 см.; вес- 2 г.), до более крупных (длинна- 22 см.; вес- 25
г.).
Но все эти виды объединяют удивительные свойства колибри:
они питаются строго цветочным нектаром высокая скорость движения крыльев (около 20 взмахов в секунду, бывает доходит и до 50 взмахов в секунду)имеют возможность дальних перелётов (что очень странно для птиц таких размеров, да ещё и живущих в теплом климате)высокая скорость полёта, около 40 км/ч (были случаи когда скорость полёта этих птиц достигала и 80 км/ч)при такой высокой скорости взмахов крыльями колибри потребляет огромное количество энергии, благодаря чему им требуется ежедневно выпивать нектара, приблизительно столько же, сколько весит и сама колибри.раздвоенный язык колибри, края которого свёрнуты в трубочку, приспособлен для высасывания нектара из цветков.
Колибри обитают, преимущественно на территории Южной Америки, но
иногда их можно встретить на южных территориях Северной Америки.
Предок колибри неизвестен. Учёные до сей поры не могут найти
окаменелости колибри. Это обусловлено климатом места проживания этих птиц, он слишком влажный и жаркий для сохранения подобных останков, хотя палеонтологи не теряют надежды найти окаменелости колибри в Старом свете. Если они будут найдены в Европе, то это подтвердит что колибри населяли Землю до того как материки разъединились.
Некоторые колибри строят гнезда, превышающие в диаметре длину самих птиц в 20 раз. Но есть виды, которые строят гнёзда диаметром всего лишь 0.5 см. Колибри предпочитают строить гнездо на развилках веток и листьях. При строительстве они используют мох, шерсть, листья. Однажды учёные наблюдали, как колибри выщипывает волосы на голове у человека и укладывает их как подстилку в гнездо.
Колибри имеют свойство летать задним ходом, благодаря развитым
крыльям. Но сидячую птицу трудно увидеть, их слабенькие ножки редко
используются для передвижения. Даже когда она хочет оказаться в другой точке ветки на которой уже сидит, ей легче перепорхнуть, чем
использовать свои лапки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7