Как выбрать правильное место посадки?

Место должно быть солнечное, без застоя воды. Учитывайте размеры будущего растения и делайте правильные расстояния между ними.

Под посадку деревьев ямы копаем заранее за 1–2 недели до посадки, глубиной 50–70 см, шириной 60–80 см.

В центре ямы делаем холмик из смеси более плодородного верхнего слоя почвы, около одного ведра перегноя, стакана золы и 2-3 столовых ложек суперфосфата.

При посадке деревьев корневую шейку не заглубляем — она должна быть на уровне почвы, а у ягодных кустарников наоборот - заглубляем на 10-15 сантиметров.
Крепкий кол для поддержки дерева нужно устанавливать в яму во время посадки, а не после.

Посадку нужно очень обильно полить - 2–3 вёдра под дерево.
Для защиты от грызунов зимой нужно закрыть стволики специальными пластиковыми щитками, или обмотать сеткой, сетчатыми мешками от картошки. Это можно сделать до начала снегопадов.
Совет: В умеренных широтах осенью лучше сажать яблони, груши, смородину, крыжовник, малину, облепиху. А вот персики, абрикосы и вишни всё же безопаснее высаживать весной.Вопрос от слушателя
Напоминаю нашим слушателям, что в группе Радио Дача в Одноклассниках вы можете оставить свой вопрос, на который я отвечу в эфире.
Сегодня
вопрос от Надежды Камышевой:
"Много лет назад посадила гладкий крыжовник,без шипов! Плодов нет,кусты буйствуют,а плодов нет,и сильно обрезала,и не сильно,кто что советует,что я делаю не так?"
- Надежда, обычно ягодные кустарники прекрасно плодоносят, если растут на хорошо освещенном участке. Вероятно, ваш крыжовник сильно затенен, поэтому и буйствует. Или вас обманули при покупке и это совсем не крыжовник.
Подписывайтесь на Алёнин сад - он каждому рад
#ХорошоУстроено #РадиоДача #Алёнин_сад
Комментарии 4