Вам может быть интересно:
Как выбрать правильный размер теплицы? Зачем платить налог за теплицу? Как поставить теплицу и не пойти под суд? Парник по-сибирскиХранение биотоплива
Горение любого вида биотоплива происходит при доступе кислорода и оптимальной влажности, поэтому, для того, чтобы сохранить навоз в "рабочем" состоянии до весны, с осени его складывают в штабель или кучу и хорошо уплотняют,
чтобы "вышел" весь воздух.
Кучу утепляют, если хотят как можно раньше, еще в начале марта заполнить парник горячим топливом. (Если навоз промерзнет, то вам придется ждать, пока он оттает, а это может произойти только к концу апреля.)
Если у вас в качестве биотоплива есть сухие листья, опилки, кора, лузга и т.д., то их, до закладки в парники и грядки, нужно хранить
в сухом виде. Сухие материалы ссыпают в кучу под навесом и накрывают, или складывают в мешки и хранят в сухом месте.
Как разогреть биотопливо?

Биотопливо можно разогреть до 70 ℃. Так, что от парника или теплой грядки будет валить пар! Но нужно уметь это правильно сделать.
Большинство людей делают траншею, в которую наваливают растительные остатки и засыпают их почвой. Это они называют "теплыми грядками". Но насколько они теплые? Да они такой же температуры как и все остальные грядки!

Потому что горение происходит при доступе кислорода, а в траншеи накладывают не подготовленное не горящее биотопливо, которое уплотняют и засыпают почвой.
Гореть оно в таких условиях не будет!Да, люди видят некоторые изменения в растениях на таких грядках, но это больше связано с рыхлостью почвы, с выделением углекислого газа от гниения растительных остатков, в некоторых случаях и от улучшения питания растений.
Как правильно разогреть биотопливо?- Смешать азотистые (навоз, навозная жижа, моча, мочевина) и углеродистые разрыхляющие (солома, торф верховой, осенние листья, разнообразные отходы пищевого производства, лузга, кора, стружка, опилки, щепки) компоненты. Пропорции для разных компонентов разные. Например, чтобы загорелась солома, нужно ее насытить 0,6% раствором мочевины, а для разогрева торфа можно использовать коровяк (30%).
- Смесь, нужно увлажнить (65-70%), если она сухая. Если в состав идет сырой навоз, то его обычно наоборот "сушат", смешивая с сухими компонентами (соломой, листьями и т.д.).
- Все сложить в конусообразную кучу для разогрева. Через 3-4 дня в глубине кучи температура повысится до 50-60 ℃.
- Если температура не высокая, на улице холодно, то в центр кучи можно налить горячей воды или положить разогретые камни. Можно сделать "перебивку" - перетрясти биотопливо, насытить его кислородом и снова сложить в кучу.
- Если куча разогрелась, то биотопливо можно складывать в траншею грядки или парника, но не трамбуя!
Азот бактерии используют для разложения углеродистой составляющей биотоплива, поэтому материалы с малым содержанием азота (все древесные остатки, осенние листья, лузга, костра и т.д.) нужно смешивать с материалами с высоким содержанием азота (навозной жижей, мочой животных, раствором мочевины). Например, хороший эффект показывает смешивание навоза с опилками (не более ⅓ от объема).
Как сделать правильный парник или теплую грядку?
И теперь расскажу как правильно сделать парник или теплую гядку, которые будут действительно греть в течение нескольких месяцев.
- Нужно выкопать траншею глубиной 50 см.
- В траншею заложить аккуратно и равномерно, не наступая, горячее биотопливо. Толщина слоя биотоплива должна быть 30-50 см.
- Закрыть парник или теплые грядки рамами или пленкой и оставить на пару дней для того, чтобы биотопливо разогрелось и из него вышел ядовитый аммиак и другие газы.
- Сверху насыпать слой плодородной почвы слоем не менее 15 см. Можно засыпать почву не сплошь, а рядами, оставляя "окошки" для доступа воздуха к биотопливу. Почву не нужно утрамбовывать.
- Снова закрыть парник или грядку рамами или дугами с пленкой, подождать, когда почва прогреется и можно сеять. Обычно, такой способ позволяет делать посевы на месяц раньше обычного.
Биотопливо будет выделять тепло некоторое время, которое зависит от типа материалов, которые вы используете. Дольше всего тепло выделяет древесная кора (100-120 дней), быстрее всего остывают древесные опилки (40-60 дней), но оба этих материала дают очень слабое тепло в сравнении с остальными (15-25 ℃). Самый сильный жар дают конский навоз и бытовой мусор (33-48 ℃).
Обратите внимание, что биотопливо - это естественные и натуральные отходы, которые сначала подогревают парники, а потом служат удобрением всем растениям в саду и на огороде.

Все эти огромные кучи осенней листвы, опилок, навоза на фермах, даже макулатуры, можно использовать с огромной пользой для урожая. Раньше так и использовали!
А сегодня, ничего, кроме газонной травы в качестве мульчи на грядках, которая не питает и не греет растения, люди уже не знают.

Давайте же вспомним опыт предков, которые в 19 веке в Москве всю зиму выращивали свежие огурцы и апельсины!
В следующей статье я расскажу подробнее про разные виды биотоплива, а потом рассмотрю другие способы обогрева теплиц и парников.Подписывайтесь на Алёнин сад - он каждому рад
Комментарии 5