Вам может быть интересно:Зачем платить налог за теплицу? Как поставить теплицу и не пойти под суд? Принцип работы биологического топлива
Принцип работы у биотоплива основан на работе аэробных бактерий, разлагающих различные органические материалы при доступе воздуха.
В результате их жизнедеятельности выделяется тепло, которое подогревает грядку и парник.
Биотопливо может разогреваться до +72 ℃ и даже провоцировать настоящие пожары, поэтому процесс его разложения называют “горением”.
Горение
невозможно без доступа воздуха, поэтому уплотненные штабели навоза или растительных остатков (в компостнике) не горят и длительное время не перегнивают. Это свойство можно использовать для их сохранения в течение длительного времени и использования ранней весной.
Материалы, используемые для биологического обогрева отличаются по одному очень важному параметру - количеству азотистых веществ в составе. Если азота много, то горение идет интенсивнее, если его нет, то и горения нет.
Азот бактерии используют для разложения углеродистой составляющей биотоплива, поэтому материалы с малым содержанием азота (все древесные остатки, осенние листья, лузга, костра и т.д.) нужно смешивать с материалами с высоким содержанием азота (навозной жижей, мочой животных, раствором мочевины).
Например, хороший эффект показывает смешивание навоза с опилками (не более ⅓ от объема).
В качестве биотоплива используются:
- навоз животных;
- солома;
- опилки;
- торф верховой;
- осенние листья;
- разнообразные отходы пищевого производства;
- лузга;
- "орешек";
- кора;
- стружка;
- щепки;
- мусор, состоящий из органических отходов.
Плюсы и минусы биологического обогрева
У всего есть плюсы и минусы, биотопливо - не исключение.

Биологический обогрев дает возможность утилизировать отходы и превратить их в тепло.

Он улучшает воздушно-газовую среду для растений, потому что в процессе разложения выделяется углекислый газ - главный газ фотосинтеза.

Использованное биотопливо - прекрасное органическое удобрение в открытом и защищенном грунте.

Оно не позволяет управлять тепловым режимом, если нужно быстро поднять или опустить температуру до нужного уровня.
В следующей статье я расскажу, как правильно набивать биотопливом парники и теплые грядки, для того, чтобы на месяц раньше собирать урожай.Подписывайтесь на Алёнин сад - он каждому рад
Комментарии 5