

Антоциан в растениях отвечает, конечно, не за фиолетовую окраску (как и хлорофилл не отвечает за зелёную), а выполняет функцию по защите растения от перепадов температуры, солнечной радиации, заболеваний и т.д.
Он даже людям помогает! Овощи с высоким содержанием антоциана обладают антиоксидантными свойствами и помогают нам защищаться от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Как и в растениях.
На современном рынке семян очень много сортов с повышенным содержанием антоциана. Есть фиолетовые морковь, редис, перец, томат, бамия и даже укроп!
Все это не ГМО!!! В растениях всегда есть антоциана - для защиты. Просто мы его не всегда видим. А когда при помощи селекции он становится заметнее, люди пугаются.
Вы боитесь черники? Нет, потому что она такая привычная, а помидор такого же цвета - не привычный.
Они посинели! Что делать?
Сорта, с повышенным содержанием антоциана в плодах, имеют его и в стеблях, и в листьях.
Комментарии 17