Я просмотрела около десятка словарей и книг с описанием быта дворян и крестьян 18-19 веков и могу сделать вывод о том, что там парником всегда называют что-то маленькое, куда нельзя зайти человеку.
Парник в 18-19 вв. - это обычно яма, которую наполняли навозом, утрамбовывали, покрывали почвой и сверху прикрывали рамами или рогожами.
Парник в наши дни - это грядки, накрытые любой невысокой конструкцией со светопропускаюшим покрытием (чаще с пленкой). Самая простая конструкция - дуги из чего-либо, конструкция сложнее - парник-хлебница из стального профиля и поликарбоната.
Теплица или оранжерея - это уже высокое строение, куда может зайти человек.
Должна ли эта конструкция быть отапливаемой, чтобы считаться теплицей? По сути, нет, не должна. Этот признак уже придумали в наши дни, наверное, специально для общения в интернете

.
До середины 20 века и не предполагалось использование теплицы без отопления, потому что оно - важнейшая часть процесса выращивания апельсиновых деревьев зимой в барской усадьбе. Позже, в советских промышленных теплицах отопление тоже было.
Кэтрин Вильмонт, жившая в начале XIX в. в Москве у княгини Е.В. Дашковой, подчеркивала, что в России «теплицы — насущная необходимость». «Их в Москве, — пишет эта англичанка, — великое множество, и они достигают очень больших размеров: мне приходилось прогуливаться меж рядов ананасных деревьев — в каждом ряду было по сто пальм в кадках, а на грядках оранжереи росли другие растения».
Дашкова Е.Р. Записки. Письма сестер М. и К. Вильмонт из России. — С. 242–243.
А потом оно пропало в тот момент, когда теплицы стали ставить на “шести сотках”. Кто их ставил? Горожане, дачники выходного дня, которые наведывались на участок иногда, поэтому делать печку в теплице не было смысла. Апельсиновые деревья они не выращивали!
Согласитесь, сейчас было бы странно одно и то же строение называть парником до установки в нем печки, и теплицей - после установки.
Комментарии 4