Подготовка грунта
Если вы планируете выращивать томаты в открытом грунте, то у вас есть выбор места и предшественников.
Хорошие предшественники для помидоров - капуста, бобовые, кукуруза. Лучшими предшественниками являются огурцы и другие тыквенные, которые выращивались по обильному удобрению.
Тыквенные растения обычно прекрасно справляются с высокими дозами азота, могут расти даже на свежем навозе, который помидорам строго противопоказан.
В открытом грунте грядку под томаты нужно делать на самом солнечном месте, лучше на возвышенности, которая не затопляется, в которой нет застоя холодного воздуха, в которой не собирается летом туман. Томат любит сухость и тепло!
Если у вас на участке слабокислые супесчаные или суглинистые почвы - вам повезло. Если эти почвы у вас окультуренные, с высоким содержанием гумуса, рыхлые и влагоемкие, то вы - счастливчик!
Если у вас тяжелая глина или мокрый торфяник, то придется поработать над их улучшением и сделать пригодными для выращивания помидоров.
Самый простой способ - это сделать “высокие” грядки, т.е. приподнять их над землей с помощью любого типа материалов, например, досок. В такие грядки можно засыпать любую почву, которую вы сможете купить. Стенки грядки не дадут этой почве рассыпаться по всему участку и кормить сорняки.
Чрезвычайно яркий пример исключительной изменчивости химического состава томатов под влиянием метеорологических условий мы имеем в 1936 г. для томатов, выращенных в Майкопе и в Ленинграде. А.Н. Шиврина (1936) произвела обследование коллекции томатов в Майкопе; часть этих же образцов была выращена в Ленинграде. 1936 год в Майкопе отличался от нормального обилием осадков в течение лета и холодной весной; в то же время лето в Ленинграде было сухим и жарким. Это привело к тому, что те же сорта ленинградских томатов содержали меньше кислот и больше витамина С, чем томаты из Майкопа.
Отношение сахара к кислоте в ленинградских томатах в 2-4 раза выше, чем в майкопских.
Из книги “Биохимия культурных растений”, том 4, 1938
Почва для выращивания помидоров должна быть плодородной, рыхлой, хорошо пропускать и удерживать воздух, воду, тепло, обладать высокой поглотительной способностью и иметь реакцию, близкую к нейтральной.Для того, чтобы этого достичь, осенью на грядки вносят удобрения и перекапывают их. Если под предшественника, например, огурцы, вы вносили свежий навоз, то осенью достаточно внести суперфосфат и хлористый калий (по 400 г на 10 м²) и перекопать почву на глубину 25-30 см.
Если под предшественника навоз не вносили, то осенью можно это сделать (3-4 кг на 1 м²) вместе с внесением минеральных удобрений.
Когда высаживать томаты в открытый грунт
В среднем, к моменту высадки в теплицу или в открытый грунт рассаде должно быть
35-60 дней (4-8 недель). За это время при обычных комнатных условиях семена взойдут и разовьются в растения с 5-7 настоящими листьями.
Такие молодые развивающиеся растения лучше всего переносят пересадку и очень быстро начинают расти на новом месте, не притормаживая в развитии.
Если у вас есть теплица, то вы можете получить очень хорошую рассаду быстрее - за 30-40 дней. Все дело в том, что в теплице хорошее естественное освещение и оптимальные дневные и ночные температуры, благодаря которым растения не вытягиваются и правильно развиваются.
Комментарии 7