Видимый спектр света - это последовательность из волн разной длины. В зависимости от длины волны, которая отражается или поглощается предметами мы видим определенный цвет - красный, синий, зеленый и т.д. кстати, мы видим такое множество оттенков, которое в животном мире мало кто может видеть! Но какое значение все это имеет к освещению в теплице для растений?
Растения “видят” не так много! Вернее, им для фотосинтеза и других процессов нужен не полный спектр света, а только его маленькие части, в основном, красный и синий свет.
Для большинства типов ламп нет возможности сделать так, чтобы они светили светом нужной длины волны (красной и синей, например). Поэтому раньше искусственный свет выбирали больше по энергозатратности и безопасности. С изобретением светодиодов все изменилось! С их помощью можно скомбинировать какие угодно спектры видимого света, даже в зависимости от потребности растений на разных стадиях развития.
Желтый и оранжевый свет 600-620 нм – не подходит для цветущих и плодоносящих растений. Однако стимулирует вытягивание стеблей у декоративных культур.
Красный спектр 630-660 нм – необходим для любых растений на всех стадиях роста для ускоренного развития, цветения и плодоношения.
Синий свет 400-520 нм – также стимулирует рост и развитие культур, активизируя процессы фотосинтеза. Укрепляет корневую систему, увеличивает зеленную массу.
Зеленый спектр 500-600 нм – в сочетании с синим светом способствует образованию хлорофилла в хлоропластах и накоплению витаминов. Однако, если установить фитолампы только зеленого спектра, то это может навредить растениям.
Особенности освещения теплиц разного типа
Организация освещения в теплицах с разным типом покрытия (стекло, пленка, поликарбонат) ничем значительно не отличается, потому что все эти материалы обладают приблизительно одинаковой способностью пропускать солнечный свет. А внутренняя подсветка от внешнего покрытия никак не зависит.
Покрытие теплицы имеет большее значение для отопления теплицы в зимнее время. Об этом подробнее можно почитать в моей статье
"Обзор лучших укрывных материалов для теплиц" Освещение теплицы для выращивания зависит от продолжительности светового дня. Постепенно, с укорочением дня, нужно продлевать освещение. Как я уже отметила выше, круглосуточно досвечивать растения не нужно!
Для удобства включения-выключения освещения можно поставить на розетки
таймеры. Я такие использую для подсветки рассады в квартире. Очень удобно!
Интересный факт: растения гораздо лучше развиваются, если свет не включается или выключается резко, а происходит имитация закатов и рассветов. Вот так все тонко устроено в природе!Тепличные светильники – плюсы и минусы разных видов
На современном рынке есть выбор среди разных типов светильников. С одной стороны - это прекрасно, но с другой, как обычно, очень путает начинающих огородников и садоводов. Какой же светильник выбрать? Чтобы он был дешевым, но долговечным, потреблял мало электричества, был безопасным для людей и растений, не нагревался или контролируемо нагревался.
Сразу отмечу, что
обычные лампы накаливания для досветки растений не подходят! Они не дают им нужно спектра света и очень сильно нагреваются, что приводит к ожогам растений или пересушиванию воздуха в помещении.
Люминесцентные лампы вполне подходят. Они светят почти полным спектром, не нагреваются, но в их составе есть ртуть. Их опасно разбивать, сложно утилизировать и т.д. Поэтому такие лампы и лампочки постепенно с рынка уходят. Но если у вас они еще есть, то можете спокойно использовать, если уверены, что колба герметична.
Светодиодные светильники для теплиц
Еще достаточно новая технология, которая, как все новое, отпугивает и не внушает доверия. Но так было и с мобильными телефонами, с экрана которых вы теперь чаще всего смотрите, что нового в “Одноклассниках”.
Я уже упомянула, что в таких лампах спектр света можно настраивать. Можно светить только синим светом синего цвета, только красным - красного, смешивать синий и красный и получать розово-фиолетовый цвет или светить полным спектром (фул-спектр).
Светодиоды очень маленькие, легкие, мало нагреваются, безопасны для человека и окружающей среды.
Не так давно они стоили дорого и были не доступны для больших теплиц, но сейчас постепенно на них все переходят.
Натриевые светильники для теплиц
Второе название натриевых ламп - ДНаТ ламп (дуговая натриевая трубчатая лампа).
очень редко их используют в домашнем хозяйстве, чаще в больших промышленных теплицах.
Плюс такой лампы - красный свет. Минус - недостаток синего, сильный нагрев, ядовитые элементы в составе, проблемы с утилизацией.
Инфракрасные светильники для теплицы
Инфракрасные светильники - это скорее про обогрев, а не про освещение теплицы, но во многих статьях о них говорят, поэтому стоит дать объяснение.
Эти светильники дают длинные волны света, которые нагревают поверхности предметов. Их подвешивают как лампы к потолку, они светят невидимым для нас светом на растения, грунт, пол теплицы и подогревают их.
С помощью инфракрасных светильников вы растениям лучше не сделаете!
Металлогалогенные светильники для теплиц
Металлогалогенные светильники - это еще один вариант для использования в промышленных теплицах.
По своим световым параметрам - они немного хуже, чем натриевые и сильно хуже, чем светодиодные.
Их также сложно утилизировать, они не подлежат ремонту, могут взрываться от скачков напряжения и дорого стоят.
Комментарии 9