Стоимость теплицы
Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что выбирать теплицу в первую очередь вы будете не по теплопроводности материалов или долговечности каркасов, а по ее итоговой цене.
Самый дорогой вариант - стеклянная теплица в английском стиле с резными металлическими элементами на крыше на кирпичном фундаменте. Ее цена может доходить до нескольких миллионов рублей. Это не шутка! Можете сами посмотреть в интернете.
На втором месте по стоимости готовые
теплицы с покрытием из поликарбоната на стальном каркасе. По своим качествам они даже лучше стеклянных, но красоты в них мало.
На третьем месте
теплицы с пленочными покрытиями на деревянном или пластиковом каркасе. Обычно - это самострой, что дополнительно снижает себестоимость такой теплицы. Да, они не такие долговечные и красивыми их не назовешь, но…
Но, давайте посчитаем, сколько нужно вырастить килограммов огурцов, чтобы окупить каждый вид теплицы.
Возьмем к примеру размер теплицы 2х3 м и стоимость огурцов 150 р. за кг. Средняя урожайность огурцов в теплице около 20 кг - урожайность доступная каждому. Значит за сезон вы можете собрать около 120 кг огурчиков. В магазине в летний сезон вы на это потратите 18 000 р.
Теперь считаем в “попугаях”, т.е. в “огурцах”, через какое время окупится ваша новая теплица: - стеклянная теплица от 180 000 р. окупит свою стоимость через 10 сезонов;
- поликарбонатная теплица от 12 000 р. окупит свою стоимость за 0,6 сезона;
- теплица, покрытая полиэтиленовой пленкой от 6000 р. за 0,3 сезона.
Есть вопросы? Нет вопросов, двигаемся дальше!
Тип покрытия
Допустим, вас деньги не волнуют, вы готовы отдать миллионы за теплицу, лишь бы она была хороша для высоких урожаев. Тогда давайте сначала сравним теплопроводность, светопроницаемость и долговечность различных покрытий теплиц.
СтеклоПрекрасный материал, который человечество использует несколько тысяч лет. Он инертный, долговечный, экологичный, но очень хрупкий и легко бьется.
Кроме этого недостатка, стекло имеет самую высокую теплопроводность и светопроницаемость, что означает для нас - днем под ним все горит, а ночью может замерзнуть.
Кроме того, стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи, а без них многие полезные насекомые не видят цветочки огурчиков и помидорчиков (хотя помидорчикам насекомые не нужны).
Когда стекло может быть полезно? Когда вы хотите сделать всесезонную теплицу. Тогда нужно использовать не просто стекло, а стеклопакеты.
ПоликарбонатЛегкий материал, который прекрасно удерживает тепло, рассеивает солнечный свет, что позволяет растениям чувствовать себя комфортно. Но он не вечен! Со временем этот пластик начинает мутнеть и разрушаться.
Самое печальное, на мой взгляд, что теплица, покрытая сотовым поликарбонатом становится максимально неприглядной, покрываясь слоями пыли и водорослями. Как бы хорошо вы ее не поставили, через 5-7 лет она будет “страшненькой”.
ПленкаСамая распространенная пленка для теплицы - полиэтиленовая. У нее есть один огромный плюс - дешевая цена, и несколько минусов: короткий срок службы, теплопроводность выше, чем у поликарбоната, наличие некачественной продукции без уф-стабилизаторов, разрушение от морозов.
На современном рынке присутствует новинка - сополимерная пленка или пленка ЭВА, или этиленвинилацетатная пленка. У нее более долгий срок службы за счет того, что на морозе она не застывает, очень эластичная (как резина) и ее сложно случайно повредить. Но стоит такая пленка в шесть раз дороже полиэтиленовой.
Каркас
Выбор каркаса теплицы, конечно, тоже связан с ценой, но может быть если он даст бешеную прибавку к урожайности огурцов, то мы за ценой не постоим?
Каркасы бывают:- деревянные;
- стальные;
- алюминиевые;
- пластиковые.
Деревянные дешевле, но гниют. Поэтому их нужно обрабатывать защитными пропитками, укладывать гидроизоляцию, красить. Со временем все равно их нужно ремонтировать и заменять гнилые части.
Сталь и алюминий - не гниют, но коррозируют. Сталь без покраски и оцинковки - просто от воды, алюминий - от контакта с “химимей” (с серной шашкой, например).
У стальных труб есть существенное преимущество - это высокая снеговая нагрузка, но нужно следить, чтобы дуги располагались не реже, чем через каждые 60-70 см, иначе дуги-то устоять, а вот поликарбонат между ними провалится.
У алюминиевых профилей ширина шага даже не важна, потому что если снега будет много, то он их просто сомнет в блинчик вместе с поликарбонатом. Поэтому для них всегда нужно делать дополнительные подпорки на зиму.
Пластиковые трубы (ПВХ или ПЕ) не гниют, не сминаются, если лежат на опоре, не требуют покраски, обработки и т.д. Но найти специальные длинные и широкие трубы для теплицы в которую можно зайти - очень сложно. Обычно используют трубки для воды, но они короткие и тонкие, их приходится дополнительно соединять.
Размер теплицы
Традиционно считается, что строение, в которое можно зайти - это теплица, а все, что меньше - это
парник. очевидно, что по функционалу разницы нет.
Если у вас
семья из четырех любителей свежих и консервированных овощей без продажи, то достаточно теплицы 3х6 м. Если у вас есть очень увлеченный огородник, то таких теплиц можно поставить две. Больше точно не нужно, потому что тогда придется раздавать или продавать продукцию.
Если вы -
одинокий пенсионер, который не “кормит” всю родню, то теплички 2х3 м будет даже много! Можно спокойно ограничиться парником из поликарбоната.
Если вы -
начинающий фермер, то вам лучше обратить внимание на балаганы площадью в несколько сотен метров. В таких конструкциях можно уже работать с мелкой техникой и тем самым облегчать себе жизнь.
Совет: Лучше поставить две теплицы 2х3 м, чем одну теплицу 4х6! Во-первых, в большой теплице плохая проветриваемость в центральной части, а это чревато грибковыми заболеваниями. Во-вторых, в двух-трех теплицах вы сможете делать севооборот, меняя местами разные культуры. Один год выращивать перцы, другой - огурцы.
Форма теплицы
Современные производители теплиц могут изготовить теплицу какой угодно формы. Но насколько они важны для растений?
Есть классическая форма -
домиком с прямыми стенками и треугольной крышей. Кажется, что классика всегда в моде? Но только не в этом случае. Стенки и крыша такой теплицы отражают часть солнечного света, особенно весной, осенью и зимой.
В таком случае, лучше делать стенки немного наклоненными, под углом 75-80°.
Комментарии 1