Сополимерная пленка
Самый современный и многообещающий материал для покрытия теплиц - это сополимерная пленка (этиленвинилацетат, ЭВА, EVA).
Этиленвинилацетат
превосходит полиэтилен по прозрачности и эластичности при низких температурах, поэтому постепенно вытесняет последний в тепличном производстве. Единственное, что пока что сдерживает его продажи - цена. ЭВА пленка стоит почти в два раза дороже ПВХ, и
в шесть раз дороже полиэтилена (1 м² толщиной 200 мкм стоит 160 ₽).
ЭВА
считается экологичной альтернативой поливинилхлориду, так как не содержит хлора и не образует диоксинов при сжигании.
Производится этот пластик из нетоксичных веществ и подходит для переработки, что снижает его негативное влияние на окружающую среду.
В быту у нас много материалов из этиленвинилацетата, например, очень легкая обувь (“кроксы”, шлепанцы, калоши, сапоги) и подошвы для обуви, коврики для спорта и туризма (“пенка”), детские коврики и т.д. По стандартам, этот материал разрешен для контакта с пищевыми продуктами, но пока широкого применения в этой сфере у него нет.
Сополимерная пленка обладает высокой термостойкостью и может
выдерживать температуры от - 50°C до 80°C без значительных деформаций, в отличие от полиэтиленовой пленки и ПВХ-пленки.
Она
более устойчива к ударам и проколам, не набухает от воды, не рвется от снега.
Убирать с теплицы на зиму такую пленку не нужно.
У сополимерного покрытия есть еще одна особенность - это
гидрофильность. Конденсат в виде капель равномерно распределяться по всей поверхности пленки и плавно скатывается по стенкам на землю. Никакого “дождя” и грибковых заболеваний на помидорах! Это прекрасная профилактика грибковых заболеваний без применения фунгицидов.
У сополимерной пленки
высокая светопроницаемость - до 92-95 % физиологически активной радиации. Но не везде нужна такая высокая пропускная способность! Например, для южных регионов наоборот делают светоотражающую полуматовую пленку, чтобы растения чувствовали себя комфортно без затенения.
Коэффициент пропускания в области теплового излучения – 35 - 39%, против 90% у полиэтиленовой пленки. Отсюда и несколько градусов выше под укрытием во время заморозков.
И “вишенка на торте” - этиленвинилацетатная пленка
служит очень долго. По гарантии 7-8 лет, по факту - дольше. Но, как и полиэтиленовая, с годами она теряет светопроницаемость и все равно требует замены.
Армированная и “пузырчатая” пленки
Кроме простых гладких пленок существуют разные варианты с армированием и многослойностью (2 - 3-х слойные) - “пузырчатые” пленки.
Задача армированной пленки - прослужить дольше обычной. В принципе, она служит дольше, но даже еще будучи новой такая пленка
пропускает света меньше на 10-15 %, чем обычная.
На крыше теплицы армированная пленка разрушается гораздо быстрее, чем на прямых стенках. Интересно, что “арматура”-то остается, а весь пластик между ее волокнами просто высыпается. Такой укрывной не назовешь хорошим!
По гарантированному сроку такая пленка должна служить до пяти лет, но по отзывам пользователей она выходит из строя уже на третий год. Возможно, таким покупателям попались менее качественные образцы, а возможно, что заявления о ее крепости не соответствуют действительности.
Мне кажется, что в наши дни при наличии поликарбоната и сополимерной пленки армированный полиэтилен - это уже совсем не актуально.
Тоже самое касается с многослойных “пузырчатых” пленок, которые по заявлениям продавцов, лучше держат тепло и подходят для зимних теплиц.
Раньше их иногда использовали в промышленных масштабах для круглогодичных теплиц, но не как основное покрытие, а в тех местах, где не идет основное выращивание растений, потому что эти пленки сильно блокируют и рассеивают свет.
Светопроницаемость у новой “пузырчатой” пленки уже на 25% меньше, чем у обычной пленки. Это свойство, например, хорошо использовать в череночниках или в местах упаковки и фасовки, чтобы людям было комфортно работать, но не в зимних теплицах, где и так есть постоянный недостаток освещения.
Нетканый укрывной материал
Несколько лет назад, перед тем как стали широко известны и доступны поликарбонат и сополимерная пленка, революцию на огородах совершал нетканый укрывной материал белого цвета.
Синонимами нетканого материала стали многие торговые названия, под которыми он изначально продавался, например, спанбонд, лутрасил, агрил, агроспан, агротекс. Кроме этого его называют агротекстиль, агроволокно и агропленка. Народное название - “нетканка”.
В сельском хозяйстве очень широко используется белое укрывное полотно для защиты растений от перепадов температуры и вредителей. Чем же он отличается от обычной полиэтиленовой пленки? И можно ли его использовать для покрытия парников и теплиц?
Начну с того, что для изготовления нетканого материала используется полипропилен (ПП, PP). Это второй по частоте использования после полиэтилена, полимер. Его можно перерабатывать,
он практически не токсичен (насколько это возможно у пластиков), поэтому широко используется и в упаковке продуктов, и для изготовления одноразовой одежды, масок, многоразовой посуды, труб и т.д.
В чем преимущество полипропиленовой “нетканки” по сравнению с полиэтиленовой пленкой? В том что она не горит и при разной температуре остается гибкой.
От морозов она не портится, убирать ее с парника на зиму из-за этого не нужно. Материал очень долговечный. Куски спанбонда, которые я использую летом для укрытия грядок, лежат в неотапливаемом сарае уже 15 лет. И еще столько же пролежат, если мыши не прогрызут. Они любят устраивать в нем гнезда.
Из-за пористости (а между волокнами обязательно остаются микроотверстия) под нетканым материалом
не бывает парникового эффекта. Тепловые лучи более-менее легко выходят наружу.
Благодаря такой пористой структуре
“нетканка” пропускает воду.
Как легко заметить, этот материал не прозрачный, поэтому
солнечных ожогов на растениях под ним почти не бывает.
От обморожений он тоже до определенной степени защищает.
Без УФ-стабилизаторов “нетканка” рассыпается и разлетается по участку к концу лета. Обман с плотность материала чреват обморожениями растений. Но проверить плотность можно хотя бы “на глаз” в магазине.
Понятно, что спанбонд плотностью 10 г/м² - это почти паутинка, а с плотность 50 г/м² - солидная плотная “ткань”, через которую ничего не видно.
От плотности спанбонда зависит и его светопропускная способность и теплопроводность. По этим параметрам его и нужно подбирать.
Если спанбонд плотность 15 г/м² пропускает 70-90% солнечного света, то плотностью 30 г/м² уже только 40-70 %. И все наоборот с теплопроводностью - чем больше плотность, чем лучше материал держит тепло. Но для растений очень важны оба параметра, поэтому спанбонда плотнее 50 г/м² для укрытия растений не используют.
Да, укрытые спанбондом от заморозков растения могут не пострадать, потому что на несколько градусов под “нетканкой” будет выше. Обычно
спанбонд плотностью до 30 г/м² помогает пережить растениям заморозки до - 2-3 ℃, 50-60 г/м² - до - 9 ℃, но использовать такое укрытие для теплицы и парника с целью именно повышения в них температуры сразу на 10-20 ℃ не получится. Не получится его использовать и в зимних теплицах.
И я упоминала, что спанбонд пропускает воду. Если это черный мульчирующий спанбонд - это прекрасное свойство, если это покрытие для теплицы с помидорами - ужасное!
В нашем прибалтийском регионе часто летом идут дожди и когда я стала выращивать под нетканым материалом помидоры, они все заболели кладоспориозом и фитофторой. Это не удивительно, потому что все растения в теплице с таким покрытием были полностью мокрые, как-будто росли в открытом грунте.
С другой стороны, на
покрытии из спанбонда не образуется конденсат, в отличие от всех видов пленки и поликарбоната. И это его свойство можно использовать, если, например, закрывать грядки сначала спанбондом, а потом пленкой, или натягивать тонкий нетканый материал, под крышу теплицы изнутри. Здесь он сыграет роль утеплителя и рассеивателя света (замена притеняющим сеткам), и защитит ваши растения от капель воды, из-за которых у них столько проблем с грибками.
Комментарии 3