Мытье
Нужно ли мыть теплицу на зиму? В большинстве статей об этом вы прочитаете, что, конечно, нужно! Но я имею большой опыт выращивания растений, и могу сказать, что во влажных регионах с малоснежными теплыми зимами теплицу
можно мыть дважды за сезон: осенью и весной, потому что внутри теплицы температура позволяет развиваться водорослям и бактериям, которые снижают светопроницаемость укрытия.
Для мытья лучше всего использовать “зеленое мыло”. В отличие от хозяйственного мыла с натрием, это содержит калий, поэтому совершенно безвредно для почвы.
Нельзя мыть теплицу моющими средствами, загрязняющими почву! В том числе и пищевой содой. Про стиральный порошок, я думаю, ничего объяснять не нужно.
Мыть пленку и поликарбонат нужно очень аккуратно мягкой тряпкой или губкой без абразива. Со стеклом все проще - можете тереть чем хотите.
Сначала наносим моющее средство, оставляем его на 10-15 минут, а потом смываем водой из шланга.
Если у вас красивая стеклянная теплица, то для удаления разводов можно использовать спрей для стекол из натуральных компонентов или газеты.
Обеззараживание конструкций
Чаще всего вредители прячутся в щелях конструкции теплицы, откуда их не просто достать. Поэтому рекомендуют для обеззараживания использовать
серные шашки. Но серные шашки портят металлические части теплицы и снижают прозрачность поликарбоната.
Кроме серных шашек в продаже есть
табачные шашки. Они также убивают всех насекомых, но не влияют на свойства самой теплицы. Кроме того, их можно применять даже в период вегитации для обеззараживания и лечения растений.
Деревянные конструкции в теплице можно побелить обычной
известью или покрыть раствором медного купороса.
Обеззараживание грунта
Самый спорный и болезненный момент - это обеззараживание грунта в теплице. В последнее время появилось очень
много разных препаратов, и огородники очень часто ими злоупотребляют при подготовке грядок в теплице осенью и весной.
Например, советуют сначала все залить марганцовкой, а потом начать оживлять почву магазинной триходермой или сенной палочкой. Это - абсурд!
Для того, чтобы почва не “болела” и не теряла своего плодородия нужно осенью
внести на грядки компост и минеральные осенние удобрения или золу и перекопать почву на глубину 20-25 см. Делать это желательно уже с наступлением устойчивых холодов, но тогда, когда почва еще рыхлая. После перекопки двери теплицы оставьте открытыми, для того, чтобы яйца и имаго насекомых замерзли на поверхности.
Избавится от фитофторы в теплице с помощью сидератов, замены почвы и проливки ее марганцовкой - невозможно! Споры этого организма летают по воздуху. Защититься от них можно только правильной агротехникой, проветриванием и понижением влажности в теплице или парнике.
Внесение удобрений
Про удобрение почвы я уже упомянула выше.
Обратите внимание, что осенью нужно
обязательно вносить удобрения по всему огороду! Это важный этап и есть основное внесение удобрений в году.
Осенью не используют удобрения с азотом. В них должны быть калий и фосфор. Но если у вас много неперепревшей до конца органики (навоза), то ее можно вносить на грядки только осенью. За зиму часть азота улетучиться, а навоз перегниет до нужной стадии.
Ремонт и укрепление конструкций
Очень важная работа - поставить в поликарбонатной теплице
подпорки, если она сделана из дешевых тонких металлических деталей. Зимой из-за снега такие теплицы легко “складываются”. Буквально несколько досок-подпорок под конек предотвратят эту проблему и сэкономят ваши деньги.
Убирать ли пленку на зиму?
Раньше в продаже были такие пленки из полиэтилена, которые нужно было убирать на зиму, для того, чтобы они не порвались зимой. Сейчас есть варианты, которые
можно не убирать. Например, моя пленка толщиной 300 мкм с уф-стабилизаторами прекрасно служит мне уже семь лет круглый год.
Есть
сополимерные пленки, которые еще лучше полиэтиленовых, потому что
от мороза не “дубеют” и сохраняют эластичность. С них нужно только снег стряхивать.
Если снега много, то есть вероятность разрыва пленки или отрыва ее от каркаса теплицы. Поэтому за парниками и теплицами с таким покрытием зимой нужно следить внимательнее, чем за стеклом и поликарбонатом.
Нужно ли сеять сидераты в теплицу осенью?
Мой ответ - нет,
не нужно. В теплице их сеют в надежде на то, что таким образом совершается севооборот. Но это большое заблуждение. Для севооборота необходимы правильные чередования культур и время. Хотя бы один сезон не нужно выращивать в теплице томаты, а лучше 3-4, и тогда только она очистится от характерных вредителей и болезней, а почва - от корневых выделений томатов.
Подписывайтесь на группу и узнаете все тайны овощеводства

Комментарии 2