Грибы найдены в конце октября 2015 года на веточках в верхнем слое почвы. На западных склонах сопок этих грибов довольно много , но размеры 1 - 3 см и толщина в 1-1,5 мм не позволяют говорить об этих грибах как об объекте промысла грибников.
Плодовое тело 2,5—3 см в диаметре, чашевидное, блюдцевидное, на верхней стороне ярко-красное, снаружи опушенное, белое, розоватое, с надорванным краем.
Растет на погребенных в подстилке веточках липы, без коры, в широколиственных лесах в конце апреля — мае и в конце сентября—начале октября по одиночке, редко образуя пары. Вкус пресный, консистенция жесткая (резина), при варке не мягчеет.
БЛЮДЦЕВИК ОРАНЖЕВЫЙ, но последний растет на голом грунте и встречается у лесовозных дорог, в то время как Саркоцифа и Блюдцевик Киноварно-красный растут под опавшей листвой в верхнем слое почвы и у дорог и жилья человека не растут.
Для Приморья этот гриб поздний и массово нарастает когда уже не встречаются ни поздние опята ни вешенки. Про кулинарные свойства этих грибов больше выдумки чем практических советов - в реалии грибы , хотя и встречаются часто, очень малы по размеру, а мякоть имеют очень плотную (как большинство древесных грибов) и мало удобоваримую. Не имея ни грибного запаха ни вкуса, Блюдцевики и Саркоцифа могут служить скорее украшением леса чем блюдом на столе грибника. Подобно Миценам и Пецице эти грибы очень хороши на макро-фотографиях грибов и могут выставляться как одни из самых необычных и красивых грибов Приморского края.
.
#грибы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2