Они мало чем отличались и отличаются от нас — современных людей, и — их геном есть во многих из нас. Они сосуществовали бок о бок с другими гоминидами много тысяч лет тому назад.
Возраст наиболее ранних останков неандертальцев — около 500 тысяч лет. Некоторыми учёными предполагается, что окончательно — как условный вид с определёнными признаками, — они сформировались около 130–150 тысяч лет тому назад. По гипотетическим умозаключениям отдельных исследователей утверждается, что последние неандертальцы жили около 40 тысяч лет тому назад. Контактировали и сосуществовали в Европе с неразумным «человеком-разумным» (Homo sapiens) более 5 тысяч лет: примерно с 45 тысяч лет до 40 тысяч лет тому назад, — как полагают учёные в академических школах. Хотя!.. Homo sapiens появился около 300 000 лет тому назад и произошёл от Homo heidelbergensis, сосуществуя и с другими гоминидами. Спор по этому поводу ни раз был с биологами, генетиками и антропологами, но впоследствии (после 2010 года) было доказано исследованиями ДНК и мои доводы о совместном сосуществовании этих народов подтвердились — я выиграл спор. Населяли они Европу и среднюю Азию. Условное название этих гоминидов образовано от одноимённого наименования долины Неандерталь в Германии (нем. Neandertal у реки Дюссель на территории относящейся к городам Эркрат и Меттман, около 10 километрах восточнее Дюссельдорфа), где был найден череп одного из древних представителей. Многие из останков, после реконструкции черепов и исследования скелетов, мало чем отличались от условного современного человека.
Копия одного из фрагментов комментариев раннего периода споров и обсуждений:
...Смотря на эти фотографии и рисунки реконструкций возникает вопрос: Какие они неандертальцы?! Типичные -- прибалтийский мальчик, немец, русский, испанец, типичный кавказец (с чего бы он исчез 35 тыщ лет тому?), азиатка-финноугорская... (примерно-относительно). Последняя мне хорошо была знакома в современности -- один в один видок и невысокого роста (метр с кепкой, -- как говорится). Да, каждый из них может и исчез 35-40-200-250 и более лет тому назад, не оставив прямой линии, ДАК и сейчас родовые линии исчезают бесследно.
Да, у них ещё нет гена отвечающего за переносимость лактозы, но это не говорит о том, что они не употребляли молоко коз или иных животных с низким содержанием лактозы (как олени, лоси), а также кисломолочную продукцию. Ни мало людей с непереносимостью лактозы и в современности. Исследователи предполагали, что современные рыжие люди получили своё яркое наследство внешнего вида от неандертальцев, однако — как оказалось, — не все древние представители человечества были рыжими. И это было подтверждено новыми археологическими находками. Неандертальцы были коренасты? Но такие же есть и сейчас. Развитие же мышечной ткани человека зависит не столько от генома и наследственности, — хотя это и немаловажно, — сколько от образа жизни.
ОДНАКО!..
У неандертальцев была развита речь и творчество, что доказано исследованиями генома, и — как уже известно, у неандертальцев обнаружены те же мутации в положении A-911, G-977 экзоны 7 гена регулятора активности FOXP2, в том числе отвечающего за развитие языка и известного как «языковой ген», как и у современных людей, что указывает на наличие таких же как у нас коммуникационных способностей и творчества, которые отсутствуют у шимпанзе и орангутанга при отличии их гена на две и три аминокислоты соответственно, а у зебры — на семь аминокислотных различий. Мутации гена FOXP2 связаны со случаями специфического расстройства речи, инфантилизм и/или аутизм. Теперь возникает резонный вопрос, связанный с вышеизложенным и легендами далёкого прошлого (дошедшими до нас): — Не являются ли некоторые представители эволюционного древа человека «мутантами» (дебилами) условных и совершенных богов, которых, — с некими особенностями в строении костного основания, и, деформированных плотными слоями тяжёлого грунта черепов (по которым создавали реконструкции облика впоследствии), — записали в отдельные промежуточные звенья (с их накопившейся массой недостатков, которые — как известно, — у каждого свои)... В этом случае мы можем наблюдать не эволюцию, а инволюционные процессы развития человечества.
Проблема в том, что "модерируя" тексты комментариев и фотографии с иллюстрациями, мозг условных администраторов и модераторов полон протестов и негатива, и они, воспринимают сравнение Валуева с неандертальцем в качестве некой непристойности и оскорбления, хотя... этот факт может быть достоинством и доказательством того, что субъект вымышленного и притянутого зауши промежуточного звена в дереве эволюции -- всего лишь научная гипотеза или фантазии в предвзятом описании нашего прошлого, современниками.
• Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff "Новая жизнь", "New life radio", "Наше радио", радио "Всё", радио "Надежда" (Нью-Йорк), "Надежда" (Сакраменто), Family Life Radio (Калифорния); множество общественных открытых форумов с 1994 года.
• Форум российского литературно-публицистического издания «Литературная газета»: А. Н. Погребной-Александров (лат. Aleksey Pogrebnoj-Alexandroff) «Почему до сих пор скрывают прошлое русских»? (интернет форум закрыт в феврале 2013 года).
• Судьба неандертальцев.
antropogenez.ru
• Clément Zanolli, María Martinón-Torres, Federico Bernardini, Giovanni Boschian, Alfredo Coppa. The Middle Pleistocene (MIS 12) human dental remains from Fontana Ranuccio (Latium) and Visogliano (Friuli-Venezia Giulia), Italy. A comparative high resolution endostructural assessment (англ.) // PLOS One. — Public Library of Science, 2018-03-10. — Vol. 13, iss. 10. — P. e0189773. — ISSN 1932-6203. — doi:10.1371/journal.pone.0189773.
New look at archaic DNA rewrites human evolution story. EurekAlert.
Неандертализация.
antropogenez.ru
• Tom Higham, Katerina Douka, Rachel Wood, Christopher Bronk Ramsey, Fiona Brock. The timing and spatiotemporal patterning of Neanderthal disappearance (англ.) // Nature. — 2014-08. — Vol. 512, iss. 7514. — P. 306—309. — ISSN 1476-4687. — doi:10.1038/nature13621.
A Parthian shot // The Economist. — ISSN 0013-0613.
...и так далее
Комментарии 2