Примером для всех должна стать история семейной пары из Тульской области. Однажды их Geely Tugella остановили на улице Юбилейная в деревне Егнышевка Алексинского района Тульской области. Машиной управляла жена, муж сидел рядом. Семейную идиллию нарушило только одно обстоятельство: супруга была пьяна.
Женщину наказали. А по поводу мужа возникли споры в инстанциях: должен ли он отвечать за нетрезвую половинку?
Первый кассационный суд общей юрисдикции повысил ответственность мужей за своих нетрезвых автожен. Если выпившая супруга оказалась за рулем, прав может лишиться вся семья. Такие принципиальные правовые позиции прозвучали в свежем обзоре судебной практики кассационного суда.
Хозяин машины, доверяя кому-то руль, обязан убедиться, что человек трезв. Иначе он и сам будет лишен прав. Однако в данном случае мужчина стал уверять судей, что, дескать, правила рассчитаны на посторонних, а жена в машине вовсе не посторонняя. Пусть муж и записан владельцем, де-юре машина считается совместной собственностью. Она вписана в полис ОСАГО. Получается, не он доверил ей руль, а она сама села. На правах хозяйки.
С этим согласились суды первой и второй инстанций. Они поверили в то, будто мужчина не знал, что супруга под градусом.
Однако такая доверчивость судей и их излишнее уважение к брачным узам привели к отмене решений, а само дело включено в обзор судебной практики в качестве назидания.
Кассация разъяснила: факт наличия между водителем и лицом, передавшим ему управление, брачных отношений не исключает возможность привлечения одного из супругов, собственника автомобиля, к административной ответственности за допуск пьяного к рулю.
Если бы жена воспользовалась машиной, когда мужа не было поблизости, то его бы не привлекли к ответственности. Но он был. На соседнем сиденье
"Совершение данного правонарушения характеризуется как умыслом, так и неосторожностью, когда водитель, передавший управление, не знал об опьянении другого лица, заведомо или по небрежности не проверил его состояние. Водитель вправе передать управление транспортным средством лишь после того, как убедится, что соответствующее лицо не находится в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии и имеет при себе водительское удостоверение", - говорится в документе.
Это не первый и не единственный случай. Такова устоявшаяся практика. Но есть тонкости. Если бы жена воспользовалась машиной, когда мужа не было поблизости, то его бы не привлекли к ответственности. Факт передачи авто нетрезвому водителю доказать было бы невозможно. Но в данной ситуации муж был на соседнем сиденье. Поэтому позиция судов первой и второй инстанций выглядит довольно странно.
Примечательно, что при проведении медосвидетельствования супруги количество алкоголя в выдохе у нее росло. Напомним, что делается два замера с разницей в 15-20 минут. Если количество алкоголя в выдохе растет, то это означает, что человек выпил буквально недавно. И вряд ли что муж об этом мог не знать. Уже при 0,16 миллиграмма на выдох запах алкоголя ощущается. А в данной истории алкоголя в выдохе было в два раза больше.
Источник Российская Газета https://vk.com/wall-23304496_2903437
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев