В этом году совещание проходило на базе Гимназии № 18. С видеобращениями к педагогическому сообществу выступили: министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, министр образования Тульской области Оксана Осташко и заместитель регионального министра Людмила Сорокина.
Поддержать добрым словом учителей, воспитателей и работников дополнительного образования на совещание пришли: депутат Тульской областной Думы Юрий Моисеев, глава администрации Алексина Павел Федоров и заместитель председателя Собрания депутатов муниципального образования Николай Швырков.
Руководителям, заместителям руководителей, учителям были вручены нагрудные знаки "За верность профессии", "Почетный работник сферы образования" и Почетные грамоты Министерства просвещения Российской Федерации.
После торжественной части началось пленарное заседание участников августовского педагогического совещания. На нем были заслушаны доклады представителей школ и детских садов.
Центральной темой всего мероприятия стала модернизация и инновационное развитие муниципальной системы образования. Доклад на эту тему представила начальник Управления образования администрации Алексина Ирина Шумицкая.
Она отметила, что в 2025 году по инициативе Президента страны в России стартовали 19 новых национальных проектов. Муниципальная система образования активно включилась в работу по реализации двух из них: «Молодежь и дети» и «Семья». С 1 сентября в шести средних школах Алексина готовы к приему школьников кабинеты «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (технология)» с обновленной учебной базой. Продление до 2030 года программы «Модернизация школьных систем образования» позволит обеспечить в 2027-2028 годах капитальный ремонт зданий средних школ №№ 3, 5, Поповской школы 19.
По словам Ирины Анатольевны, сегодня как никогда остро стоит проблема повышения престижа профессии педагога, сокращения бюрократической нагрузки на него. В том числе и закрепление молодых специалистов, снижение текучести кадров, увеличение доли педагогов, вовлеченных в процесс наставничества. На решение этих проблем направлен федеральный проект «Педагоги и наставники» национального проекта «Молодежь и дети».
Кроме того, с нового учебного года вступает в силу большое количество изменений, которые касаются образовательной деятельности и особенностей рабочего времени и отдыха педагогов, а также их учебной нагрузки, дисциплинарной ответственности и медицинского обслуживания школьников, пожарной безопасности и санитарных требований. Все это требует внесения изменений в локальные акты образовательных организаций.
После основного доклада выступила воспитатель детского сада комбинированного вида № 28 Анна Астафьева. Она рассказала присутствующим на совещании про образовательный потенциал цифровой лаборатории «Наураша в стране Наурандии» в формировании естественно-научной грамотности дошкольников.
Директор гимназии № 13 Светлана Воронова представила доклад на тему профильного обучения как системы организации образовательного процесса, обеспечивающей профессиональное самоопределение обучающихся.
Завершилось совещание выступлением заместителя директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 18 Ольги Дорониной. Она выступила с докладом на тему: «Реализация актуальных форм наставничества в образовательном пространстве гимназии».
Итогом педагогического совещания стало определение трех приоритетных задач развития муниципальной системы образования на новый 2025-2026 учебный год.
источник Управление образования администрации https://vk.com/wall-217331277_1446
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев