Есть офицеры, для которых служба – это семейная традиция, передаваемая как эстафета. Сергей Викторович Неразников из таких. Отец – почетный сотрудник КГБ СССР, брат – офицер, вся жизнь с детства связана с пограничными войсками. Даже жил через забор от училища, засыпая под звуки духового оркестра на репетициях.
Сегодня мы говорим с человеком, который стал самым молодым начальником одной из оперативных групп в истории «Альфы». О том, как хулиган и кандидат в мастера спорта по вольной борьбе превратился в боевого пловца. О том, как на глубине 50 метров в Байкале понимаешь, что воздуха больше нет, а жизнь проносится перед глазами в считанные секунды.
История Сергея – это череда испытаний, где каждое следующее серьезнее предыдущего. Первый полет на самолете – сразу в Буденновск. Первый раз в противогазе стрелять – на штурме «Норд-Оста». Охрана Ахмата-Хаджи Кадырова, когда свои же десантники открывают огонь по кортежу, приняв за боевиков.
Мы поговорим о том моменте на Васильевском спуске, когда молодому офицеру дали возможность войти в штурмовую группу. О том, как выходят из торпедных аппаратов подводных лодок – испытание, через которое прошли почти все боевые пловцы его поколения. О снайперской работе в Аргунском ущелье, когда счет уничтоженных боевиков шел на десятки.
Это разговор не только о боевой работе. Это размышление о выборе момента для ухода со службы. О том, как 16 лет службы в «Альфе» формируют человека настолько, что гражданская жизнь кажется чужой. И о том, как найти свое место после погон, сохранив главное – братство и ответственность за тех, кто рядом.
Смотрите девятый выпуск проекта «Подкаст.Альфа» – откровенный разговор о службе, которая остается с тобой навсегда, даже когда ты уже 20 лет в бизнесе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев