Линия судьбы прописана до рождения
Шестой выпуск проекта «Подкаст.Альфа» – разговор с полковником Михаилом Юрьевичем Кульковым. Метр девяносто военной элиты, потомственный военный – дед, отец, дядя… Все служили. Родился 23 февраля, детство в Казахстане, сменил 11 школ…
Запомнился рассказ про школу в Талды-Кургане. Два километра пешком, по дороге рыбу ловили, коров пасли.
«Попросишь дядю Петю покататься на коне, коров погонял – и в школу опоздал», – вспоминает Кульков. В военных городках сами заливали катки, строили развлечения.
В первом классе он увидел «Служу Советскому Союзу» – десантники прыгают с парашютом, берут лыжи. С первого по девятый класс готовился в Рязанское училище. Но друг переубедил поступать в Военный институт физкультуры в Питере. Стал мастером спорта по офицерскому многоборью.
В 1997-м Михаил встретил нашего офицера и понял, что хочет в Группу «А». Сдал нормативы, попал в «Альфу». Его поразила оружейная – не парадные шкафы, а чемодан, кейсы, сумки. Функциональность, а не парадность.
Первая операция – сразу Норд-Ост. Перед штурмом в подвале передавали заряды по цепочке. «В глазах некоторых читался страх. Но человек преодолевает себя».
В зале кто-то сидел, запрокинув голову – задохнулись. Кто упал вперед – выжили.
Было много командировок в Дагестан. Запомнилась операция к 3000-летию Дербента – засекли, как выносят ведра со взрывчаткой. Нашли блиндаж, который органы не могли найти.
Михаил ранен в Дагестане за две недели до Беслана. При взрыве двери отлетел с балкона, эмир прятался под матрасами. Пуля по касательной в спину. «Бог спас от Беслана – оттуда бы не вернулся».
Интересные технические детали: щит 25 килограмм, пулю не чувствуешь – масса поглощает. Самая жестокая операция – перестрелка в метре, пистолеты и гранаты. Наушников не было, отсюда постоянный звон в ушах. Первые покупали с Торшиным на свои деньги.
«Что выше – любовь к деньгам или Родине?», – задаётся вопросом Михаил Юрьевич. Ответ – в подкасте.
Кульков 25 лет отслужил…
От мальчишки, мечтавшего стать десантником, до полковника спецназа – путь в четверть века.
Комментарии 1