#Люди_А Боевой слон Игорь Орехов
15 августа 1955 года в Москве родился человек, который станет воплощением офицера советского и российского спецназа. Игорь Орехов. Сегодня ему исполнилось бы 70 лет.
В Афганистане пограничники прозвали офицеров «Альфы» «боевыми слонами» – за выносливость и способность выполнять все учебные упражнения в полной экипировке, с бронежилетами и шлемами. Игорь Орехов, снайпер Группы «А», носил это прозвище с особой гордостью. Впрочем, как и всё, что касалось службы в самом элитном подразделении страны.
Орехов пришел в «Альфу» в мае 1982 года – представитель того самого «третьего поколения», которое формировало костяк группы в её героические восьмидесятые. За плечами у него была срочная служба в погранвойсках, институт электронного машиностроения, работа в комендантском отделе и Оперативно-техническом управлении КГБ. Солидная биография для двадцатисемилетнего оперуполномоченного.
Товарищи вспоминали Игоря как человека «жизнерадостного, заводного, компанейского», обладавшего редким даром – умением гасить конфликты и находить компромиссы. Виктор Зорькин, командир отделения, дал ему точную характеристику: «Игорь Орехов для меня воплощает интеллигента Москвы». Но этот интеллигент никогда не боялся грязи и крови во время учебного процесса.
В первом отделении Орехов быстро стал неформальным лидером. Не занимая руководящих постов, он задавал тон, был застрельщиком идей. Его избрали секретарем партийной организации – пост непростой и ответственный, требующий умения говорить правду в лицо и отстаивать интересы товарищей перед начальством.
Первое боевое крещение Орехова – штурм захваченного террористами самолета в аэропорту Тбилиси 18 ноября 1983 года. Операция, которую в спецназе называли «кровавой свадьбой».
Несколько часов пролежал Игорь на крыле самолета в ноябрьскую стужу, охраняя злополучный люк, который мог в любую минуту открыться. «Помогло то, что наше отделение в ходе учебных занятий так много внимания уделяло тренировкам на борту», – вспоминал он позже.
По боевому расчету Орехову достался именно этот люк – самый опасный участок. Когда была дана команда на штурм, он первым ворвался в салон. В дыму и темноте, среди криков пассажиров, ему достался один из бандитов – раненный в шею террорист. «Если кто-то тебе попался, работаешь с ним до конца», – таков был порядок в «Альфе».
За операцию в Тбилиси Орехов получил свой первый боевой орден. Жене, как обычно, рассказал легенду про учения в Полевом центре и неудачное падение на колючую проволоку. Но «чекистские» жены были проницательными – правда всё равно открылась.
1986 год. Афганистан. Керкинский отряд. Группа «альфовцев» действует в составе пограничников, контролируя дороги и нитки газопровода, который душманы то и дело пытались подорвать. Пятнадцать бойцов «Альфы», пятнадцать пограничников, три разбитых БТРа и пятьдесят килограммов снаряжения на каждого.
В районе кишлака Бармазиет Орехову довелось участвовать в общевойсковом ночном бою. «Более красивого зрелища, чем ночной бой, я не видел, – вспоминал он. – В темноте мельтешили сполохи, проносились трассеры». Война как тяжкий труд, как подлинная школа выживания.
Запомнилась блокада поселка, когда духи перекрыли единственный арык. Пришлось пить воду из лужи, где умывались. Кипятили тщательно, но чай всё равно отдавал зубной пастой «Арбат». «Меня всегда поражала стойкость и выносливость русского солдата, – говорил Орехов. – Он был способен выжить, приспособиться и победить».
Офицеры элитного спецподразделения многому учились у простых солдат – даже тому, как приготовить пирожки на костре из консервированного конфитюра.
Орехов славился творческим подходом к профессии. Это он предлагал переодеваться в медицинские халаты или униформу ремонтников во время учебных «захватов агентов». В Москве можно копать асфальт и никто слова не скажет – отличная маскировка для оперативников.
Саратов, май 1989 года. Первый в истории «Альфы» штурм квартиры в жилом доме. Уголовники захватили семью с маленькой девочкой. Орехову предстояло спуститься с верхнего этажа в окно. Никто раньше не штурмовал квартиры – не было ни защитных перчаток, ни специальных средств. Только ЛПС, тельняшка и решимость.
Стекла пришлось бить руками и ногами. После операции Игорь весь был в крови от порезов, но боль почувствовал только когда напряжение спало. «Представляешь, только сейчас стал чувствовать боль», – говорил он товарищу в столовой, глядя на свои изрезанные руки.
15 августа 1990 года. Сухуми. Игорю Орехову исполнилось тридцать пять лет. Лучшего подарка на день рождения трудно было представить – ему довелось участвовать в штурме микроавтобуса с террористами и заложниками.
Как снайпер, он должен был заниматься ликвидацией главаря с тридцати метров. Но Орехов убедил командование включить его в группу захвата: «А если этот Прунчак не придет на переговоры? Я не подведу».
Микроавтобус «Рафик» не остановился в назначенном месте – не сработал отвлекающий взрыв. Пришлось догонять машину бегом. Орехов первым ворвался в салон, прыгнул на водителя, навалился на второго террориста, бил его молотком по руке, пока тот не выпустил пистолет.
Выстрел прозвучал в упор – пуля попала между каской и бронежилетом, застряла возле позвонка. «Садануло – будто шпалой по шее». Игорь не потерял сознания, отказался от помощи: «Я сам!»
Ранение оказалось тяжелым. Если бы главарь стрелял из ТТ, а не из мелкокалиберного «Марголина», пуля разнесла бы весь шейный позвонок. Судьба спасла.
После ранения Орехов был переведен на другую работу, но в 1992 году вернулся в «Альфу». Год спустя вышел в запас, состоялся как успешный предприниматель. Но подразделение оставалось для него родным домом.
В октябре 1992 года он стоял у истоков создания Международной Ассоциации ветеранов «Альфы», двенадцать лет входил в Совет организации. Именно Орехов предложил традицию, которая соблюдается уже восемнадцать лет – ездить 7 мая по могилам погибших товарищей.
Во время захвата заложников на Дубровке в 2002 году он прорвался через оцепление, чтобы помочь действующим сотрудникам. Забил капот своей машины продуктами и напитками для бойцов. А если бы сказали «Вперед, на штурм!» – взял бы оружие и пошел вместе со всеми.
Болезнь дала о себе знать в день тридцатилетия Группы «А». Четыре с половиной года Игорь Владимирович боролся со смертельным недугом с тем же мужеством, с каким штурмовал самолеты и квартиры террористов. 6 сентября 2008 года его не стало. Ушел на пятьдесят четвертом году жизни.
Прощание прошло в Ритуальном зале при Центральном госпитале ФСБ. Пришло очень много людей – практически всё руководство Управления «А» и Ассоциации ветеранов. Отец Александр Миронов отслужил поминальную службу в храме Софии на Лубянке.
Похоронили с воинскими почестями на Востряковском кладбище, среди высоких берез. После исполнения гимна и ружейного залпа мимо могилы, утопавшей в цветах, прошел взвод почетного караула Президентского полка.
Друзья и боевые товарищи завершили поминки четверостишием Высоцкого:
То, что пусто теперь, – не про то разговор, Вдруг заметил я – нас было двое. Для меня будто ветром задуло костер, Когда он не вернулся из боя.
Через полтора года рядом с Игорем «лег» другой руководитель Ассоциации – Владимир Ширяев. Так и покоятся теперь вместе, как шли по жизни.
«У нас нет ощущения, что он ушел и находится где-то далеко, – говорит вице-президент Ассоциации ветеранов Владимир Елисеев. – Настолько это был сильный, неординарный и солнечный человек».
В мобильных телефонах товарищей до сих пор сохранился его номер. Иногда по инерции думают: «Набрать Игорьку?» Нет ощущения, что его нет – кажется, в очередной командировке. Вернется, и снова соберутся по пятницам в «клубе любителей пива», поговорят о делах и поедут на рыбалку.
Все его начинания остаются с товарищами: поездки на 9 Мая, встречи 20 декабря, сама Ассоциация ветеранов. Рюмочка всегда стоит на столе. Человек жив в памяти и делах, которые оставил после себя.
Сын Дмитрий пошел по стопам отца – несколько лет проработал в «Альфе», теперь служит в другом закрытом подразделении ФСБ. Преемственность поколений – лучший памятник офицеру.
Если когда-нибудь в России будет создан Зал Славы спецназа, Игорь Орехов займет в нем почетное место. Он был «боевым слоном» – выносливым, мужественным, преданным. Интеллигентом спецназа, который умел быть жестким, когда требовала ситуация, и дипломатичным в повседневной жизни.
Игорь Орехов учил товарищей главному – компромиссу во многих вещах, умению избегать излишних споров, способности всегда прийти на помощь. Он был патриотом – сначала Советского Союза, потом России. Но прежде всего – патриотом своего подразделения, ставшего для него родным домом.
Память о таких людях не тускнеет со временем. Она передается от поколения к поколению вместе с традициями, принципами, пониманием долга. Игорь Орехов остался с нами навсегда – в каждом, кто носит черный берет с эмблемой «Альфы».
Нет комментариев