Это ароматный и нежный десерт с изысканным карамельным вкусом. Его классический вариант представляет собой воздушный крем-мусс с хрустящей карамельной корочкой. Мы предлагаем добавить в него немного растворимого кофе. Вкус получится чуть терпким, но при этом сливочным, благодаря сгущенным сливкам или сгущенному молоку «Алексеевское». Флан стоит приготовить заранее и выдержать в холодильнике не менее восьми часов.
Кофейный флан 🍮
Ингредиенты:
Сахар – 150 г;
Сгущенные сливки «Алексеевские» - 1,3 стакана;
Молоко – 3,8 стакана;
Яйца – 5 шт.;
Вода – 6 ч.л.;
Ваниль – 1 ч.л.;
Растворимый кофе – 4,5 ч.л.;
Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Стеклянную или керамическую форму для выпечки круглой формы (диаметром примерно 20-23 см) поставить в духовку, разогретую до 160 С.
2. Смешать воду (2 ложки) с сахаром в небольшой кастрюле, поставить на умеренный огонь и, помешивая, довести до кипения. Дождаться, когда сахар растворится, затем сразу перелить сахарный сироп в сковороду и продолжить плавить сахар, не перемешивая.
3. Когда сахар приобретет темно-янтарный оттенок, быстро перелить карамель в разогретую форму для выпечки. Равномерно распределить. Дать остыть и поставить в холодильник на 10-15 минут.
4. Кофе растворить в горячей воде (4 ст.л.), немного остудить и смешать в блендере с молоком, сгущенными сливками, яйцами, ванилью и солью.
5. Влить приготовленный крем на застывшую карамель и сразу отправить в духовку.
6. Выпекать флан примерно 70-80 минут на водяной бане при 160 С, поставив в духовку на среднюю полку. Флан можно считать готовым, когда яичная смесь превратится в упругую желеобразную массу.
7. Готовый флан убрать в холодильник не менее, чем на 8 часов, но не замораживать.
8. Чтобы извлечь флан из формы, сначала надо очень осторожно тонким ножом отделить края от стенок. Затем прямо в форме поставить флан в миску с горячей водой. Через 20 секунд вынуть форму из воды, сразу накрыть большой глубокой тарелкой, перевернуть и, накрыв другой тарелкой, повторить процедуру еще раз. Перед подачей на стол охлажденный флан согреть при комнатной температуре (30-40 минут).
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев