А вот есть и еще варианты:
"Пандо" - клональная колония тополя осинообразного (США, штат Юта). Как установили учёные, 47 000 стеблей происходят от 1-го когда-то жившего тополя. Все 47 000 стеблей имеют единую корневую систему и могут быть названы "единым организмом", масса которого 6 тысяч тонн. Возраст "Пандо" - 80 000 лет (по некоторым оценкам - до миллиона лет), что делает его 1-м из главных кандидатов на звание "самого долгоживущего организма планеты".
Клональная колония - это группа генетически идентичных особей (растений, грибов, бактерий), выросших в 1-м месте, размножившихся вегетативным, а не половым путём. У растений, особь такой популяции называют "рамет". У грибов, особи развиваются из общего "мицелия", скрытого в почве. Клональные колонии распространены у многих видов растений. Хотя часть из них размножается половым путём посредством семян, размножение может осуществляться в некоторых случаях за счёт подземных столонов и корневищ. Над землёй эти растения кажутся отдельными особями, поэтому клональные колонии не всегда легко распознать. Предполагается, что большую часть жизни Пандо рос в идеальных условиях: частые пожары помешали его главному конкуренту, хвойным, колонизировать территорию, а изменение климата от влажного до полуаридного воспрепятствовало распространению саженцев и сопутствующей конкуренции со стороны молодых тополей. Во время сильных пожаров организм выживал благодаря корневой системе, выбрасывая новые побеги на пепелище. Ввиду своего возраста, Пандо родился в климате, существенно отличающемся от сегодняшнего, и, вероятно, цвёл в последний раз около 10-ти тысячелетий назад, согласно отчёту ОЭСР:
- "Клональные группы P. tremuloides весьма распространены в восточной
Северной Америке, но обычно занимают не более 0.1 га, тогда как в Юте
наблюдались группы достигающие 80 га (Kemperman and Barnes 1976). По некоторым заявлениям на западе Соединённых Штатов распространения саженцев не происходило со времен последнего оледенения, около 10 000 лет назад (Einspahr and Winton 1976, McDonough 1985). Фактически, некоторые биологи полагают, что западные клоны могут по возрасту достигать 1 миллиона лет (Barnes 1966, 1975). Утверждалось, что единственный клон по прозвищу "Пандо" (лат. "Я распространяюсь"), занимает 43 гектара, содержит более 47 000 побегов весит более 6 миллионов кг, являясь крупнейшим известным организмом (Grant et al. 1992, Mitton and Grant 1996). Клон охватывает 43 гектара (107 акров) и имеет около 47 000 стволов, которые умирают и обновляются из его корней. Стволы соединены друг с другом корневой системой. Средний возраст ствола Пандо (или точнее, побега) составляет 130 лет, как стало ясно по годичным кольцам. <…> В сравнении с Пандо, живущего по самой распространённой
оценке 80 000 лет, согласно наиболее принятой у антропологов точке
зрения, Homo sapiens мигрировал из Африки в Евразию и Океанию лишь 40 000 лет назад, а в Америку - 10 000 лет назад".
Комментарии 2