Под термином "цветные / цветочные революции" исследователи, как правило, рассматривают "массовый протест и смену власти", такие события вершились: в 2000 г. в Югославии, в 2003 г. в Грузии, 2004 и 2013-2014 г. в Украине, в 2005 г. в Киргизии, события т.н. "Арабской весны" с декабря 2010 года по декабрь 2012 года. К этому ряду причисляют и "проявления социального протеста в странах бывшего Советского блока, которые не привели к смене власти": 2008 г. в Армении, 2010 г. и 2011-2013 г. в России, а также акции "протеста" в Беларуси в 2020, попытка "Степной Революции" в Казахстане 2022 году. Наиболее жаркие дискуссии развернулись в классификации данного явления и по вопросу, следует ли причислять события "цветных революций" к революциям. Многие исследователи вопроса относят "Бульдозерную революцию" в Югославии к числу "цветных / цветочных революций". Ряд исследователей идут ещё дальше и возводят это понятие к "филиппинской революции" 1986 или даже "португальской революции" 1974 года. Распространена т.з., что "Тюльпановая революция" в Киргизии тоже была "цветной / цветочной революцией", американский эксперт по вопросам "продвижения демократии в бывших республиках СССР, экс посол США в России Майкл Макфол утверждал, что произошедшее в Киргизии нельзя назвать "цветной / цветочной революцией". По мнению американского журналиста и публициста Уэйна Мадсена[en], список "цветных / цветочных революций", которые затрагивали интересы США и их союзников, насчитывает более 6-ти десятков случаев по всему миру, однако всё же не все "цветные / цветочные революции" затрагивают интересы Запада. По мнению политолога Владимира Жарихина, многие страны мира, в частности США, прибегают к "политике двойных стандартов" в оценке "цветных / цветочных революций" из-за заинтересованности в том или ином развитии событий. В 1-х случаях они поддерживают действующие правительства и режимы, а в других, наоборот, поддерживают протестующих, но они всегда в курсе происходящего. "Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова РАН" пишет, что:
- "Цветные революции" используются США для смены режимов и необходимой коррекции политического курса периферийных стран".
По мнению портала RuBaltic.Ru:
- "Идеологом цветных революций" - является американский общественный деятель Джин Шарп. Портал утверждает, что: - "методология Шарпа была использована для штурма Вильнюсской телебашни в Литве, что в свою очередь являлось началом распада СССР".
По утверждению спецкора "Комсомольской правды" Галины Сапожниковой, Шарп признался ей в интервью, что в начале 1990-х летал в Москву выступать с лекциями в "Академии наук":
- "Куда приезжали представители прибалтийских стран. И учил их, как разваливать страну".
Кроме данных теорий "цветных / цветочных революций", существует также мнение, что "цветные / цветочные революции" являются естественным (хотя и необязательным) результатом развития общества на "индустриальном этапе". Происходит это в том случае, когда существующий режим ограничивает гражданские свободы, а политические условия препятствуют устранению этих ограничений. Эта теория связывает "цветные / цветочные революции" только с "индустриальным этапом" (следует особо отметить, что сейчас все признаки "постиндустриального этапа"), поскольку в "доиндустриальном обществе" происходили "крестьянские революции" с тяжёлыми последствиями для общества, как, например, "французская революция", "русская революция". На "постиндустриальном этапе революций" не бывает вообще, поскольку общество решает "политические проблемы демократическими инструментами, в частности выборами". Существует мнение, что "революции не могут быть вызваны сознательными усилиями отдельных лиц и групп":
- …исторический опыт учит, что сознательные усилия играют в рождении революций минимальную роль. Революция есть явление иррациональное по своей природе и происходит вне всяких планов и прогнозов, как со стороны тех, кто её ждет, так и со стороны тех, кто её хочет предотвратить".
С этой т.з., "революция является спонтанной реакцией общества на противоречия общественной жизни":
- "… если что и готовит революцию, то это накопление в общественной жизни неразрешимых противоречий, которые заводят общество в тупик. Революция и становится выходом из такого тупика".
По сообщению директора "Института цитологии и генетики СО АН" Н.А.Колчанова, "научные учреждения Новосибирска получили государственный заказ на создание технологии, которая должна предотвратить "цветные революции".
По мнению Президента России В.В.Путина:
- "Цветные революции являются формой экстремизма и приводят к трагическим последствиям", - 20 ноября 2014 г. на заседании "Совета безопасности РФ" он высказал намерение "предотвратить подобные события в России": - "Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна т.н. цветных революций, и мы сделаем всё для того, чтобы это никогда не случилось в России". - Так же в своей речи в марте 2014 года Президент заявил, что: - "Цветные революции не были спонтанными, что Запад устраивал их в целом ряде стран, среди разных народов. Запад, утверждал он, стремился навязать свои "стандарты, которые ни в коей мере не соответствовали образу жизни, традициям или культуре этих народов. В итоге вместо демократии и свободы наступал хаос, начинались вспышки насилия и цепочка революций. "Арабская весна" сменилась "Арабской зимой“".
Некоторые российские государственные деятели, такие как министр обороны Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров, называли "цветные революции" - "новой формой войны". Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов в июне 2014 года на 13-й конференции "Shangri La Dialogue" по вопросам безопасности (Азиатско-Тихоокеанского региона), организуемой IISS, назвал "цветные революции" - главной, по мнению России, угрозой безопасности региона: - "Под предлогом демократизации внутренние социально-экономические и политические проблемы используются, чтобы сменить неугодные правительства на контролируемые извне режимы" - заявил Анатолий Антонов.
В 2005 году власти Китая отказались от намерения разрешить иностранным газетам печататься в стране в связи с обеспокоенностью, вызванной ролью международных СМИ в "цветных революциях".
- "Оранжевые революции" напомнили о том, что нельзя допустить проникновение саботажников в дом, и что дверь должна быть закрыта, поэтому мы временно её закрыли" - заявил тогда руководитель "Главного управления по делам печати и издательства" Ши Цзунъюань в интервью "Financial Times".
Экс-посол США в России Майкл Макфол заявлял, что представители президента США Барака Обамы:
- "Не спонсируют цветные революции", при этом он признаёт, что другие правительства США занимались этим, упоминая, что в Сербии "прямые деньги были переданы оппозиции, чтобы дестабилизировать ситуацию, и это сработало", а также свержение премьера Мосаддыка в Иране в 1953 году и поддержку "контрас" в Никарагуа. Использовали ли США "тайные операции для подстрекательства к смене режима? Ответ - да. Я не хочу попасть в беду или попасть в тюрьму, но поддерживали ли США оппозицию, чтобы добиться политических перемен? Сербия - это парадигматический случай: направили деньги оппозиции на дестабилизацию обстановки, и это было успешно".
По мнению "Financial Times", Президент России В. В. Путин неверно оценивает причины "цветных революций". В связи с "кризисом евроинтеграции" Украины газета писала:
- "Вероятно, Владимир Путин просчитался потому, что поверил своей собственной пропаганде в том, что касается "Оранжевой революции". С его т.з., это не было народным восстанием, а событием, организованным западными разведслужбами. <…> Путину, очевидно, сложно понять, что народное восстание может быть действительно народным".
Комментарии 4
- "В последние 15-20 лет усилилась активность западных деструктивных сил, направленных на смену неугодных политических режимов по всему миру. Успешные "цветные революции" на пространстве СНГ (Грузия, Украина, Киргизия, Молдавия), на Ближнем Востоке и в Северной Африке (Тунис, Египет, Ливия), а также попытки дестабилизировать ситуацию в целом ряде других государств (Белоруссия, Армения, Сирия) говорят о том, что Запад (прежде всего, США) будет продолжать использовать "цветные" технологии для дестабилизации ситуации в других странах":
https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201707271746-dq3a.htm/201707271753-jxre.htm
эфир от 23.08.2016 года.
- "Второй этап Гибридной войны против России осуществляется в тот же период, что и первый. Этот этап характеризуется как внешняя блокада. Враг делает все, чтобы разрушить экономику нашей страны. Использует дипломатическое давление для того, чтобы лишить нас союзников на международной арене. Принуждает другие страны присоединиться к санкциям":
https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201707271746-dq3a.htm/201707271756-bwxy.htm
- "При успешной реализации первых двух этапов Гибридной войны наступает третий - трансформация "ненасильственного протеста" в насильственный. Опыт других стран показывает, если не принять превентивные меры, третий этап становится фатальным. Эта серия о том, как разрозненная масса людей, вышедшая на митинги и демонстрации, становится страшной, неуправляемой толпой:
https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201707271746-dq3a.htm/201707271758-umwh.htm
- "Предыдущие три этапа Гибридной войны преследуют главную цель - государственный переворот. Для чего это нужно? Если говорить простым языком - Запад хочет поставить во главе страны своих людей. Это ключ к уничтожению суверенного государства. Безнаказанный доступ к энергоресурсам и природным богатствам":
https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201707271746-dq3a.htm/201707271803-jqpt.htm