Часто приходится ходить вдоль книжных лавок в Кисловодске у Нарзанной галереи и поражаться обилием всевозможной литературы о лечении всех мыслимых и немыслимых недугов. Предлагаются тысячи всевозможных воздействий на организм любого плана. Были попытки ознакомиться с некоторыми из них более подробно: различные очищения, дыхательные гимнастики, фитотерапия. Сложилось такое впечатление, что надо полностью слиться с болезнями, бросить работу и целыми днями что-то в себя вливать-выливать, настаивать и бесконечно что-то пить, проводить различные механические воздействия на внутренние органы и месяцами ждать призрачного эффекта. И все это показалось как-то противоестественным и мало выполнимым в наших стесненных временем и возможностями условиях.
Наверное, надо сказать вначале о фоне раздумий о своем здоровье. Обычная жизнь в течение 50-ти прожитых лет. Уличные занятия футболом, туризмом, различными подвижными играми сочетались с периодическими болезнями разного плана, которые, конечно, оставили след на долгие годы: гепатит, дизентерия и т.п. особый фон наложили условия жизни и работы: служба в СА, учеба в институте в очень не простые 60-е годы, затем многомесячные уборки урожая по колхозам многих областей в течение 15 лет, психоэмоциональная нагрузка, связанная с выполняемыми требованиями по работе. Все это сложило устойчивый комплекс неврозоподобного состояния с имитацией многих тяжелых соматических заболеваний. Пришлось все же обратиться к врачу-психотерапевту и, к счастью, к доктору "от Бога". Без "химии" и другой неестественной терапии удалось снять большую часть состояния.
Несколько критических случаев в жизни дали толчок к тому, чтобы задуматься о своем здоровье и кардинально все поменять: без колебаний забыть об алкоголе (курение еще в детстве не перешло в устойчивую форму), продолжить заниматься любительским спортом в игровых видах. А вот поездка в санаторий г. Моршин в 1982 году оказало такое психоэмоциональное воздействие, что было окончательно решено – вот это естественно, гуманно для организма и эффект на год гарантирован. Но и этого оказалось недостаточно.
И вот случай пришел совсем неожиданно. Очередная "проба сил" после поездки в санаторий восхождением на Малое седло, короткая остановка в беседке на Олимпийском комплексе. Вдруг внизу поднимается одинокий отдыхающий по возрасту лет на пять-семь старше. Но его темп подъема сразу поразил меня. Короткий контакт и новое восхищение. Случайный попутчик сказал, что у него больное сердце и вот уже девять лет он ездит в Кисловодск и поднимается на Большое седло. Все это не укладывалось в моем сознании. К тому же я как сторожил за свои 50 лет, к сожалению, ни разу и не добирался дальше Малого седла. И я напросился в попутчики. Надо сказать, это было нелегкое испытание, с трудом я успевал за своим ведущим. И вот новое предложение на Большом седле: бежать вниз до питьевого бювета километров 10, я просто не смог принять. И тут второй толчок: - на вышке Большого седла висела бутылочка с запиской: " Здесь был я ... из Воронежа, мне 65 и я еще сюда не раз приду". ВЫШЕ АРГУМЕНТОВ НЕ БЫЛО. Даю себе установку за пять лет 250 раз покорить Большое седло.
Дальше пошли знакомства: с литературой о пользе и технике ходьбы, с многочисленными уже потом единомышленниками со всех Кавминвод, с отдыхающими со всего бывшего Союза, с их аргументами. Сложились маршруты подъема, установлено контрольное и рекордное время. А все остальное это уже не изменять своим принципам, не поддаваться соблазну – сойти с дистанции по причине плохой погоды (грязь, дождь, снег, пурга и пр.) или легкого недомогания.
В принципе исследования показали, что в течение семи лет регулярных восхождений песок и камни в почках и жёлчном пузыре отсутствуют, холестерин и сахар в крови в норме, пропали боли в суставах и мышцах, дыхание без особых затруднений, грипп и другие тяжелые простуды прошли стороной, и еще много других "внутренних болей" ушло. За все эти годы ни разу не сошел с дистанции, колебания во времени восхождения не более 20 % выше рекордного.
А вот стрессы и неврозоподобное состояние – это особый результат. Много было всякого за эти годы, но только в горах, наедине с природой, меняющиеся контакты с людьми, с очень разными и интересными, их повторные встречи сбивают самый мощный стресс, и, ни одной таблетки.
Экипировка самая простая и непритязательная по цене и виду. Одежда лучше всего из натуральных тканей, верхняя по возможности, непромокаемая и непродуваемая. Обувь – предпочитаю футбольные кеды с шипами на все сезоны. Много раз промокал и подмерзал, но и по этому поводу простуды не было ни разу. Одно надо строго соблюдать: прошел дистанцию, снял мокрую от пота насквозь майку и заменил сухой.
На вершине практически в любую погоду снимаю мокрую одежду и в течение 15-20 минут принимаю солнечные или воздушные ванны, а зимой и "маску" на снегу.
Водный режим питья тоже сложился и неукоснительно выполняется. Перед восхождением небольшое количество жидкости и пищи. По пути все родники обхожу стороной, лишь на вершине: нарзан, сок, фрукты. Все это быстро восстанавливает водный баланс, а также и солевой состав. Обратный путь обычно в щадящем режиме, в общении с попутчиками. Поэтому здесь уж родники не прохожу мимо. Если успеваю, то в бювете выпиваю 0,5 – 1 литр нарзана, и еще дома чай с лимоном и медом. Таким образом, восстанавливаются витамины и особенно микроэлементы. Короткий отдых, а затем обычный прием пищи. На все восхождение уходит от четырех до шести часов.
И это еще не все. Простое общение с единомышленниками, с их набором ранее имеющимися недугами, куда более жесткими, чем у меня, подвигло на еще большее воздействие на организм, которое затем в течение шести лет было органично связано с восхождениями. Очень долго смотрел с восхищениями на людей, ныряющих в "Купальню на семиградусном источнике" – так по истории Кисловодска с 1856 года называют Зеркальный пруд в центре парка. Стал пытаться проводить холодные обливания по утрам в душе. И вот однажды осенью очень "пересилил" себя. С тех пор как минимум два раза в неделю, а когда " настроение не в порядке" и чаще – вхождение в воду стало непоколебимым. Много за эти годы привел к пруду и единомышленников со всего Союза и ни одного разочарования.
Иногда все же вирусные простуды бывают: путь один в пруд. Ну а если послушать всех тех, кто по утрам встречается у воды (много женщин), то их удивительные исцеления сразу убедят вас, что это не "чудачество" – это последний шанс остаться на долгие годы в достаточно комфортном состоянии здоровья. Наши естественные рецепты выше "книжных" и гораздо дешевле и надежней.
Прошло ровно два года с первой публикации этой статьи. Теперь уже через три месяца я собираюсь встретить свой шестидесятый юбилей и по моему приглашению мы это сделаем на вершине Бештау, где я уже точно скажу, что за эти десять лет я сделал ровно 600 восхождений на Большое седло или на вершины гораздо более трудные.
Все, что было сказано выше, только усилилось покорением высот до 3500 метров над уровнем моря, совершением труднейших походов по 30 – 35 км. в экстремальных условиях погоды, гор и скал. Не упущена ни одна возможность нырнуть в воду: то ли в бурлящий поток горной реки или ручья, то ли в ледниковое озеро с температурой от 4-х градусов по С., Найдена устойчивая группа единомышленников, обретен творческий настрой в том, чтобы каждый поход закончить статьей в газету и массой цифровых снимков. А все физические параметры никак не изменились в худшую сторону. Поэтому теперь свой псевдоним под первой статьей я со спокойной совестью могу изменить на действительный имярек: Виктор Петренко.
Быстро время летит, вот и юбилей прошел, и еще год пролетел и уже 680 восхождений, и новое углубленное обследование здоровья и результат в пределах "нормы". Все говорит о верном пути. Еженедельно на ЖД вокзале встречаемся с приезжающими со всех Кавминвод единомышленниками и отправляемся в очередной поход, но уже кроме Большого седла по другим, не традиционным маршрутам с прекрасной природой, историей и археологией, а так же серьезной тренировочной нагрузкой, в том числе и водными процедурами в любое время года. Порой до 20-ти человек собирается, да и новые желающие попробовать свои силы частенько примыкают к нам. Многие сразу понимают, что это почти единственный аргумент что-то еще исправить в себе и улучшить свое физическое и моральное самочувствие.
Спонтанные театральные представления на природе в дни юбилейных дат, где на одной сцене - бывший полковник, сегодняшний маститый врач или ученый и просто человек, оставляют в душе столько положительного, что не заменишь ни какой таблеткой. Песня и стихи постоянно сопровождают нас на переходах. За эти годы появились и свои поэты и чтецы, родились вирши от души. Многие смогли преодолеть и фактор одиночества семейного и производственного. Зародились свои традиции, и пишется небольшая история наших отношений, не говоря уже о тысячах фотоснимков, и многих часов видио фильмов. Когда на душе не совсем уютно, откроешь компьютер , полистаешь папки с фото и настроение резко поднимается. Хочется опять идти в дорогу, сидеть у дымного костра за кружкой душистого травяного чая, слушать новые строки своего товарища, порадоваться успеху своего попутчика, как в работе, так и в семье. А еще, приятней, когда в нашей команде появляются наши дети и внуки. Значит, сила наших идей идет далеко вглубь. Прошли во множественных походах и Рождественские каникулы, очередной сезон в разгаре.
Снова возвращаешься к этим строкам. Вот уже и 63-й год заканчивается и восхождения растут - их уж более 780. заканчивается туристический сезон 2010 года. Как и прежде он был бурным и насыщенным. Трое наших ребят пробыли месяц в Непале. Затем очередная попытка сходить к «Дедушке» в гости – подняться на Эльбрус с северной самой трудной стороны. Не для всех Дедушка был милостлив - из 13 чел. - лишь 7-ро смогли постоять на его вершине. Кроме этого были совершены ряд эксклюзивных поездок по забытым маршрутам Западного и Центрального Кавказа – Хатипара, озеро Кек-кель (Павлиний глаз), что в Теберде, ущелье Тютюсу – Приэльбрусье. Растет материал для будущей книги гор, публикуются статьи в различных СМИ. Растут и наши ряды. Все больше любителей гор по различным цепочкам участвуют в наших еженедельных походах.
Летят годы – уже и 67 позади. Счет Большому Седлу уже не пишется на блокноте. Большое седло - это просто пойти размяться или отдохнуть после трудного похода. Для многих это и «Аклимуха» для будущего Непала, Ликийской тропы в 500 км. в Турции. Возможны уже Казбек и Килимаджаро, и много всего. Ну а «Дедушка» - каждый год и в разных вариациях. А по сему, до мая бери больше в рюкзак и тащи дальше.
Стало традицией - день Победы встречать на крутой вершине в 3,5 тыс.км, оставив на вершине символы России и наших родных пенат.
Почти все наши единомышленники уже «заматерели» - не только в физике и технике восхождений, но и в экипировке. Если первые мои восхождения были в «непринужденке» - хбшки, да кеды с рабочими ботинками. Теперь по возможности только «фирма». А теперь по серьезному. Увлечение высокими горами (в нашей норме до 3500 м.) уже более 10-ти лет привело к переоценке некоторых предпочтений в экипировке. Если раньше было предпочтение натуральным материалам практичным и дешевым, то постепенно мы стали вникать в суть специализированных элементов одежды, обуви, снаряжения. Постепенно изучали характеристики материалов, их физические свойства, функциональность в пользовании и, естественно, брендовый выбор в соответствии со своими финансовыми возможностями. Нашли и каналы приобретения экипировки, притом часто на Кавминводах. Поэтому если сравнить фото группы в 2006 и в 2015 можно найти множество новых элементов во всем. Да качество и комфорт походов значительно повысилось. А уж индивидуально каждый идет своим путем. Главное функциональность, комфортность и удобство, практичность, безопасность в здоровье каждой вещи. (мнение 2015 года)
И еще наш «народ» стал ежегодно баловаться «забугорным» сервисом и отдыхом. География уже вмещается на половину «глобуса», даже наши «доброжелатели» во многом не помеха. Ну, это для расслабухи и впечатлений на годы. А основное все по «дому» - еще столько вершин и мест не исхожено. Но к этому многие стремятся.
Ну и уже пять лет большой сезон заканчивается подведением итогов на декабрьском слете в приятном заведении Ессентуков. До 90 человек собирается увидеться и пообщаться « без рюкзака», посмотреть все представленные материалы и поделиться пережитым. Ну и, конечно, «зажечь» на танцболле или в конкурсе на любимую тему. Ну а потом начать новый отсчет на будущий сезон.
Продолжается традиция встречать все госюбилеи на Бештау или значимых вершинах. И продолжение следует. Заметки с туристических троп постоянно добавляются как в отдельных статьях, так и в этой статье.
2015 г. Виктор Петренко.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев