Не буду давать советы налево и направо. Для слабых душой и телом инструкции, консультации, нравоучения бесполезны, а сильным попросту не нужны — харизматичные личности определятся по жизни сами.
Хотя относительно неприятных жизненных противоречий можно посудачить, поговорить, поделиться мнениями.
Представьте, что вы пришли в гости с подарками, гостинцами и прекрасным настроением. Стучитесь в дверь, а вам не открывают. Но вы настойчиво стучитесь ещё раз, стучитесь два, стучитесь дальше, много раз колотитесь, скребётесь в знакомое полотно. И что?
Опять же не с ума хозяева спятили, чтобы голову морочить. Ведь прекрасно знали, что придёт честная компания на званый ужин. А здесь можно грустную сказку писать, насколько неприятный облом.
Неужто маята бесперспективная, неудача с благими намерениями, шурум-бурумная фигня? Думай, что хочешь, примеряй ситуацию туда-сюда или не считайся вовсе, но факт налицо: в ответ — тишина. Никого и ничего, ку-ку.
Дверь-то, дверь по-прежнему закрыта. Вот ведь как получается. Вы со всей сердечностью, с распростёртыми объятьями хотели бы сдружиться с человеком, постарались быть с ним накоротке, чтобы он вас обогрел душевным теплом, приблизил к себе, приютил, обласкал, а он ни в какую. Не хочет редиска внимания от бессмысленного оппонента и точка.
На нет и суда нет, однако, проблема налицо. Постепенно в душу закрадывается червячок сомнений. Кажется, что весь мир ополчился против доброжелательных помыслов. Тяжёлые мысли не покидают голову.
Может быть, не всё так просто? И противоречивая загадка всё-таки сидит во мне? Что-то я не так делаю или не так говорю, творю, мало занимаюсь созидательными перспективами?
Может быть, у меня недостаточно денег или успеха, несерьёзно маловато привлекательности или уверенности в себе? Что же всё-таки не так в моей сущности, почему на данном этапе личные дела пошли против шерсти? Почему желанные люди покусились на мою гордыню и по факту реально указали от ворот поворот?
Постойте. Вдруг закавычная непонятка вышла из-за старенькой машины с истёртой в хлам авторезиной. Или в минусе крутой гаджет с эксклюзивными наушниками JBL? Раздрай из-за скудного достатка с отсутствием валютного счёта в швейцарском банке? Коттеджик с удобствами в пригороде маловат? Однако вряд ли. Не стоит выдумывать галиматью.
Ха!.. Сообразил! С долей определённой вероятности можно констатировать, что претензии к внешнему виду — русые кудри молодости заменила возрастная полированная лысина…
Подозрительный скептицизм точит изнутри легкоранимое самосознание. Опять же сомнительные предположения вряд ли здесь уместны. Не могут же малозначительные, но достаточно слабые звенья повседневной жизни обозначиться во главе угла фундаментальной проблемы.
Понятно, что нарочито взятые с потолка ситуёвины высосаны из пальца. Корень зла вне поля зрения обывательских предпочтений. К маме не ходи — это глубинная проблема.
С трудом, но приходится переломить себя, успокоить и попытаться осмыслить свершившийся факт. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить. Конечно же, как всегда ответ головоломки кроется на поверхности.
Несмотря на некоторые скверные проявления характера в юности, я никогда не преследовал цель использовать людей в корыстных интересах. Хитростью не завоёвывал их симпатию, чтобы получить вожделенное то, что мне нужно позарез. Всегда выступал за честную взаимность, бескомпромиссные, комфортные, дружественные отношения.
Теперь вот становится достаточно грустно и обидно. Ощетинившейся шкурой, против воли приходится ощутить отказ в желаемом внимании. Наяву случилось перед носом лицезреть отвергнутой ранее протянутую руку дружбы. Знак вызывающего невнимания сродни кукишу с плаката карикатуристов.
Ё-моё, что ж так плохо-то на душе? Придётся чуточку отмотать назад воспоминания.
С годами ко мне пришли и успех, и солидность, и уверенность с мужской привлекательностью, и сила характера. Не завалялись в придорожной канаве судьбы многие другие не менее важные черты личности, которые, казалось бы, должны были убрать никчёмные затруднительные помехи из моей жизни.
Но, как ни странно, действия, связанные с откровенной наивностью по-прежнему сохранялись в поведенческих особенностях характера. Удивительно, и как бы ни хотелось комментировать, беспристрастный факт приходится констатировать в действительности.
В какой-то момент природа, видимо, меня озарила. Пришлось серьезно подумать, по ходу дел набивая необходимое количество шишек. В достаточно взрослой жизни пришло осознание того, что на самом деле никакой усложнённой трудности никогда не было.
Зато имелась очень длинная, необоснованно растянутая по времени, пустая и несуразная ошибка, которая много лет мешала стать по-настоящему счастливым человеком во взаимоотношениях с людьми.
Теперь, после переосмысления прожитых лет совершенно понятны причины искажённого мироощущения. Поделюсь навыками, житейским опытом, хитромудрыми соображениями.
Как обычно, без заднего ума и с наивностью младенца я предлагал все лучшее, что у меня водилось не тем людям, может быть, по воле случая даже оказавшимся поблизости случайно. Тем, кто по самым разным причинам не имел потребности в моих знаниях, внимании, ласке и заботе, в моем искреннем желании быть с ними, дружить, вместе работать, творить, созидать, развиваться или любить от всего сердца. Все это было совершенно не нужно для вялотекущей параллельной жизни.
Попутчики, равнодушные к душевной боли не нуждались в завышенных чувствах, глубоких знаниях, внимании, ласке и заботе. В конце концов, им глубоко фиолетово до искреннего желания быть по соседству, идти рука об руку, дружить, любить. Переубеждать, перевоспитывать бессмысленно — это взрослые, самодостаточные люди, как ни странно, тоже знающие себе цену.
Распознав первые признаки отсутствия встречного движения, мне следовало бы прекращать долбиться в закрытую дверь, отступиться, сделать шаг назад с рокировкой для того, чтобы переосмыслить случившееся.
Вполне даже допускаю мысль, что не стоило зацикливаться на неприятном жизненном эпизоде. Дорога покоряется идущим, а значит стоит искать других, более надёжных, по-настоящему преданных людей. Тех, кому действительно нужно то, что я предлагаю. Тех, кто всем сердцем оценил бы и принял мою личность, далеко нелёгкие старания.
А как бы вы хотели? Без упадка сил тоже нельзя. К большому сожалению, личные амбиции, самовлюблённость, тщеславие, повышенная обидчивость дадут о себе знать. Может быть, придётся всплакнуть, поступиться с честолюбивыми устремлениями, пересмотреть жизненные позиции.
Кто сказал, что это плохо? Уже не списать со счетов бесценный опыт, который до мозга костей внедрился в артериальные кровотоки, став частичкой моего эго.
Мудрость приходит с годами. Всё просто и абсолютно понятно — не стоит взламывать закрытые ворота с одержимой маньячностью. Не надо стоять у двери, которую не хотят открыть. Просто за ней присутствуют не те люди, которые необходимы по жизни.
Это бесспорный факт. Ведь рано или поздно необычайно болезненный оголённый нерв обязательно даст о себе знать. Однажды в кои веки, даже в мелочах на кухне проявится взаимная неприязнь. И вполне возможно, крайним очередного инцидента сочтут именно виновника нахрпистых взаимоотношений — прилипалу со всеми вытекающими последствиями. Потому что именно его молитвами, невероятно плаксивыми просьбами, псевдогипнотическими ужимками был восстановлен прежний статус-кво между действующими лицами.
Так что с иллюзорным фатализмом надо прекращать воображать себя званным гостем. Если дверь в очередной раз не открывается, значит, там не ждут. Для гордой, независимой, сильной личности выход только один. Совет тоже уникальный, единственный.
Примите решение, наберитесь храбрости, шагните навстречу неизвестности и, не раздумывая, делайте ноги.
Как можно оптимистичнее развернитесь вместе со всеми своими подарками, гостинцами, хорошим настроением и уходите искать другую дверь, где вас встретят с распростертыми объятиями. Несите туда всё, что приготовили в качестве дарственных подношений.
День от заката до рассвета, неделя, месяц, полгода и чудо случится обязательно. С оптимистично настроенным характером всё будет хорошо, я не сомневаюсь. И на вашей улице обязательно случится праздник.
Сейчас озвучу мысли не касающиеся волонтёров от МЧС или других благотворительных организаций. Итак, постулаты для простых смертных обременённых рутинной житейской моралью.
Как часто вас поддерживают люди, которые находятся рядом? Они делают шаги навстречу, помогают, поддерживают? Можете назвать их настоящими друзьями, теми, на кого можно положиться в любой ситуации? Как на духу приходится признаться, что в большинстве своём — вряд ли.
Мы же так активно цепляемся за псевдотоварищей, боясь потерять с ними контакт. Как следствие, в подкорке включается инстинкт самосохранения, потому что не готовы оставаться одни, человек – стадная божья тварь. Вообще-то сиротливое одиночество — не сахар и это надо признать со всей откровенностью. В результате, уж очень хочется признать достаточно отчуждённых субъектов родными в доску.
Что это за страх-то такой необузданный — боязнь остаться одиноким? Неужели люди настолько запуганы, внутренне напряжены, что готовы держаться за любого первого встречного, как за последнюю соломинку?
Когда вы что-то делаете для окружающих, становится хорошо и приятно. Все потому, что в абсолютном большинстве страждущие с распростёртыми объятиями ждут заботу и доброту, поглощают отзывчивость как объективную реальность. Чувствуется прекрасно, ведь благие намерения принимаются безвозмездно.
А что вы получаете с этих действий? Допустим, вы любите помогать окружающим. Одному помогли, второму, третьему. А вам за это что? Окружённые заботой люди хотя бы «спасибо» говорят? Они хотя бы раз помогали в ответку?
Вот здесь стоит задуматься. Когда вы делаете что-то хорошее, нужно всегда держать в голове мысль, что бумеранг существует. Выбирать, кому помогать, тоже стоит грамотно. Если человек безответственный, то и помощи от него ждать не приходится — проигнорит, как пить дать — поматросит и бросит.
Представьте себе ситуацию, когда два одноклассника сидят за одной партой. Один — отличник, второй — двоечник. Естественно, тот, что со знаниями на «пять» иногда будет помогать своему другу по парте.
Правда, не факт, что от тугодума будет какая-то реакция. Хорошо, если тот самый нерасторопный двоечник вырастет и со временем поймет, как был обязан своему соседу. А если нет?
Поймите, если вы действуете в сторону интересанта, делаете шаги к нему навстречу, а в ответ ничего не слышите, не видите и не чувствуете — стоит отказаться от прилипчивого общения с таким толстокожим человеком.
Чужой по смыслу жизни, по менталитету, по мироощущению попросту не нужен в жизни. Вы либо не интересны шапочному попутчику, либо совсем не нужны, либо культура с кругозором у него в зачаточном состоянии, раз он не умеет платить за добро добром.
В таком случае стоит ли заниматься перевоспитанием сомнительной и далеко не перспективной фигуры?
Это совсем не означает, что срочно нужно выбирать из толпы тех, кто точно в дальнейшем поможет. Невозможно мгновенно просканировать человека насквозь, понять: вернется ли запущенная возвратная австралийская палица или нет. Кстати, рентген здесь не помощник.
Но по общению с определенными людьми всё равно должны хотя бы прочувствовать, готовы ли они идти навстречу, как вы желаете идти на визави. В каждом человеке заложена чуйка, интуиция — называйте это сверхнормативное ощущение, как хотите. Кстати, вследствие предполагаемой слабости у женщин шестое чувство развито гораздо лучше, чем у мужчин.
Виртуальное божественное чувство как раз помогает уяснить, стоит ли в дальнейшем обращаться или нет, нужно ли поддерживать взаимоотношения или нет. Какой смысл в окружающих, если они даже не спешат делать шаги в сторону заказчика тёплых чувств, обладателя благих намерений? Зачем вы делаете реверансы партнёру по недопониманию, для чего цепляетесь за выбранный объект внимания?
Пристально, изучающе-насторожённо посмотрите на то, как к вашей персоне относятся люди, выделите среди них тех, кто не стремится быть рядом. Хорошо подумайте, в близких делах нужно ли такое поверхностное отношение или нет?
Если даже после жестокого урока не снизойдёт озарение и согласитесь на то, чтобы случайные люди были рядом — тогда вы явно чего-то не понимаете в жизни.
Есть одна мудрость, в ней как раз изложена та самая отгадка на сакраментальные вопросы. Смотрите сами: «Между тобой и другим человеком всегда ровно десять шагов. Если ты прошел свои пять и тебя никто не встретил — разворачивайся и уходи!»
Если вам не отвечают — не разговаривайте, если на вас не обращают внимания — игнорируйте оппонента.
Если к вам не идут ровно столько же, сколько шли вы — бросайте затею о том, что вам такой человек действительно необходим. Он — лишний в вашей жизни.
Уверен, что с таким подходом к житейским мудростям обязательно случится верный разворот к счастью и благополучию. Может быть жёсткие, но крайне целесообразные поступки без сопливых сюсюканий станут реальной точкой опоры в пути к новым познаниям и достижению искренне желаемых вершин.
Так что не вешайте лапшу на уши, откажитесь от немотивированной лести, не тратьте беспричинно свои ресурсы на случайных попутчиков. Взойдёт солнце и над вашими воротами, ведь жить без надежды о встрече с хорошими людьми — радости не знать.
Доброму человеку что ни день, то праздник, а дураку и праздник будни.
Колоссальная, почти невосполнимая энергия, хромосомный ряд, драгоценное время, генетический код, с миру по нитке уникальные природные ресурсы из таблицы Менделеева, милые сердцу чувства, пленительные эмоции — это как раз то бесценное, что принадлежит нам на протяжении всей жизни, самое важное, что сосредоточено внутри с момента рождения.
Сдувайте пылинки, храните пуще зеницы ока тщательно сбалансированное, единственное в своём роде достояние самого себя. Воздавайте должное, берегите изо всех сил, используйте по-деловому толково, рационально, благоразумно.
Делитесь своей персональной вселенной только с близкими по духу, кто дарственные побуждающие мотивации действительно ценит, воздаёт должное как следует и признаёт достоинства личности без ложной скромности, по-настоящему.
Умейте ладить с теми, кто в вашей нелёгкой, противоречивой действительности умеет поддержать в трудную минуту, дружить, любить, сострадать и умеет быть благодарным.
Так что без сожаления исключайте из своего ближнего круга общения всех тех, с кем не в сторону перспективных направлений движения, с кем разошлись пути-дорожки, кто при явной необходимости так и не протянул руку взаимопомощи.
В то же время не держите на бывших друзей зла. Они хорошие люди, сформировали вашу личность в истёкшем времени. Пусть так и войдут в историю, фрагментами из прошлой жизни: друзья детства, школьные и студенческие товарищи, коллеги по работе, закадычные кореша по экстремальным видам спорта, по бане и сауне, клубным гулянкам, садоогородной пахоте. Было и прошло. А сейчас надо жить сегодняшним днём и мостить перспективное завтра.
Если безошибочно уясните разумом адекватную линию поведения, организационную форму причудливо-замысловатых сфер жизнедеятельности, качественных изменений и преобразований, тогда именно сегодня у вас сформируется потрясающе созидательное окружение. Жить станет значительно легче и, самое главное, — продуктивнее.
Наберитесь духу, возьмите на себя смелость, в конце концов, обоснованно рискните и сделайте фартовый шаг к своему счастью.
Эпилог
В случае непредвиденного форс-мажора глупо сидеть на берегу, ожидая у моря погоды: вдруг пожалеют обыватели. Уж лучше добиваясь тысячу раз желаемого не жалеть себя.
Сложности и невзгоды разрушают одних людей, но создают совершенно других по силе духа, характера, по умению достигать, казалось бы, невозможных целей.
Когда на пути случаются испытания, никогда не опускайте руки, не сдавайтесь, не отступайте, понурив голову. Ещё того хуже от бессилия, расписавшись, скулить в жилетку близкому человеку.
И совершенно не важно, как падать. Важно, как подниматься.
По-человечески, совершенно искренне желаю читателям успехов в благих начинаниях. Цените настоящих друзей и не забывайте: вы — Личность.
Октябрь 2021 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 8