ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ - В ПОМОЩЬ
В поиске работы и трудоустройстве жителям Калининского района помогут государственные структуры - центр занятости населения (ЦЗН) и управление социальной защиты населения (УСЗН). В 2021 году перечень мер социальной поддержки, предоставляемых УСЗН по социальному контракту, расширен. Помощь можно получить на ведение личного подсобного хозяйства, открытие ИП, поиск работы, иные цели, одно на выбор (приобретение товаров, лекарств, лечение, медосмотр, детские образовательные услуги и др.). В связи с наложением экономического кризиса в период пандемии коронавируса в стране число людей, оставшихся без работы, увеличилось. Соц. контракт по поиску работы наиболее востребован. За разьяснением условий заключения соц. контракта и обязанностей сторон - участников социального договора, редакция обратилась в УСЗН района.
- Кто может рассчитывать на помощь по СК в поиске работы?
- Социальный контракт по поиску работы могут заключить безработные и ищущие работу граждане, признанные малоимущими.
- Обязанности человека, с которым заключают СК?
- Безработный обязан встать на учет в ЦЗН; зарегистрироваться в информационно-аналитической системе «Работа в России»; быть в поиске работы с последующим заключением трудового договора; пройти обучение, переобучение, стажировку в период действия СК, если это необходимо по программе социальной адаптации.
- Какие выплаты предусмотрены для участников СК по поиску работы?
- ЦЗН выплачивает стипендию во время обучения безработного, или получения дополнительного профессионального образования. Если у ЦЗН нет возможности оказать такую услугу, направить на обучение или стажировку может УСЗН. На время обучения органы соцзащиты выплачивают ежемесячно средства в размере половины прожиточного минимума, установленного в крае для трудоспособного населения - 6149 рублей. Но не более трех месяцев. Кроме того, УСЗН предоставляет выплату в размере прожиточного минимума, установленного в крае за 2-ой квартал предшествующему году заключения СК - 12298 рублей: вначале - в течение 1 месяца от даты заключения СК; затем — в течение трёх месяцев (ежемесячно) - от даты факта трудоустройства.
- Что нужно знать гражданину об обязанностях работодателя, с которым заключен социальный договор?
На срок не более трёх месяцев между УСЗН, безработным гражданином и работодателем заключается договор на выплату расходов по стажировке в размере минимального размера оплаты труда, с учетом взносов в обязательные фонды (ФСС, ПФР и т. д.)
ВАЖНО
Если гражданин или члены его семьи — все, проживающие совместно, получили в ЦЗН единовременную финансовую помощь на открытие бизнеса, то он не может претендовать на помощь на основании СК по поиску работы.
За дополнительной информацией можно обратиться в УСЗН района по телефонам :
+78616324991 ; +78616321779 ; +78616322783.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев