Ждите, бригада к вам выезжает!
Много раз за сутки диспетчер Калининской станции скорой медицинской помощи произносит такие слова. Но бывают и иные разговоры: с дотошным опросом о состоянии больного, советами о том, как себя вести, что предпринять, пока медики в пути.
Хорошо, что появился такой праздник - День скорой помощи в России, ведь уважение и благодарность работникам этой важной службы среди населения постоянно повышается. Примером тому стал минувший 2020 год. Год, испытавший человечество небывалой пандемией.
В районе шесть бригад скорой помощи
Со старшим фельдшером районной станции Викторией Сидоренко беседуем в уютной диспетчерской. Две бригады - на вызовах. У той, что поехала в Гришковское, сразу два вызова. Другая транспортирует больного в Полтавскую. Диспетчер Кристина Минченко на мониторе компьютера показывает, на какой точке маршрута они в данный момент находятся.
- А если сейчас еще вызов поступит, - спрашиваю я.
- Ничего страшного, найдем, кого послать.
Сейчас по району шесть бригад: по две в Калининской и Старовеличковской и еще в Новониколаевской, Гривенской - по одной. Нас уже обеспечили умными планшетами. Они есть в каждой бригаде. Диспетчер видит по ГЛОНАСС, кто где находится, кто ближе к новому адресату, того и посылаем.
Виктория Александровна фельдшер со стажем работы в пару десятков лет. Сама она из Гривенской, там выросла, окончила местную школу, а потом Новороссийский медицинский колледж. Некоторое время работала в Полтавской, а возвратившись на свою малую родину, попала в скорую помощь. Год была простым фельдшером и уже 12 лет – старшим. Работа нравится, хотя и нелегкая.
- С тем, что было десяток лет назад, - разоткровенничалась моя собеседница, - никакого сравнения нет. Автомобили в последние годы новые получили, последний - в конце прошлого года. Оборудование в них современное, включая реанимационное. А еще все необходимое для оказания акушерской помощи, при приеме больных с травмами, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть кардиограф, так что можем на месте сделать кардиограмму при необходимости. А вот с кадрами есть проблемы. Недавно пришло пополнение: три молодых фельдшера, но еще три-четыре требуется. Среди наиболее опытных работников - Светлана Петровна Пронь из Старовеличковской, Вера Васильевна Дацко из Гривенской, Ирина Анатольевна Головко из Новониколаевской, Сергей Александрович Мироненко из Калининской. С водителями – текучка, не все выдерживают напряженный ритм работы. Особенно он был авральным в прошлом году.
Количество вызовов резко увеличилось
Настоящим испытанием на прочность стал для сотрудников скорой помощи 2020 год. Количество вызовов резко и значительно увеличилось. Всего их обслужили 20 тысяч 414! Такого никогда раньше не бывало. В том числе было 312 случаев острого нарушения мозгового кровообращения, 40 инфарктов, 1287 пневмоний, 84 ДТП. И, конечно, немало было людей с ковидом. Переболели этой новой инфекцией и четверо работников скорой помощи, среди них и Виктория Александровна. Она вздохнула и, покачав головой, уточнила:
- Вызова поступали один за другим, мы едва успевали их принимать и обслуживать. И так - изо дня в день. Нам уже и не верилось, что может возвратиться доковидный ритм работы. Вот только в начале текущего года стало спокойнее. Главное, тяжелых больных стало заметно меньше. Прощаясь, моя собеседница попросила передать всем жителям района, чтобы берегли себя, не болели, вели здоровый образ жизни и обязательно сделали прививку от ковида. А что до профессионального праздника, так на этот день обслуживание вызовов ведь не отменишь – работа есть работа.
Пусть же день этот будет для работников скорой помощи района спокойным!
Нина КОРОЛЕНКО.
Комментарии 44