Одна из важнейших задач государства как социального института - создание крепкого, стабильного общества, способного к активной жизнедеятельности и воспроизводству. Отсюда возросший интерес к изучению актуальной проблемы современного российского государства с одной стороны, и поиск более совершенных мер профилактики безнадзорности и беспризорности, преступности и борьбы с правонарушениями среди несовершеннолетних с другой.
Уровень беспризорности и безнадзорности как лакмусовая бумага характеризует то состояние общества, в чьих руках находится власть - кому служит и чьи интересы защищает. Федеральным законом определена система мер профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Но решать задачи следствия не нужно, это не приводит к положительным результатам. Важно устранять причины и создавать условия.
Та профилактика, которую декларирует действующая власть, не имеет результатов. А это, к примеру комендантский час ( если власть считает ограничение временного посещения действенной мерой, то почему тогда рост правонарушений во всех проявлениях повсеместно по статистике?
В настоящее время ведущую роль в деле предотвращения правонарушений подростков продолжает играть школа. Воспитательная работа - неотъемлемая часть всего учебного процесса. Воспитание необходимо ежедневно, ежечасно, ежеминутно взглядом, жестом, разговором, взаимопониманием, - только тогда будет результат. Недаром В.Г.Белинский писал: «Воспитание – великое дело: им решается участь человека».
Государство закрепляет меру профилактики законодательно создание условий для занятия спортом, но результат на выходе – 80% детей заканчивают школу больными, нормативы если 10% выполнят, то хорошо. А на экологию и среду сваливать не нужно. Ведь, что бы заниматься спортом нужно во-первых хотя бы иметь спортзалы, заплатить за секцию, за проезд. да еще ребенка нужно во что-то одеть и накормить. А условия не созданы. У нас в районе не во всех селах дети имеют возможность заниматься спортом.
Например в с Троицкое занимаются на уроке физкультуры в коридоре уже более 5 лет, т.к. обвалились с потолка пласты штукатурки, и за все эти годы не нашлось средств отремонтировать потолок, но на другие направления региональная власть находит и разбазаривает миллионы.(пример 280млн на строительства моста в с. Клепиково для 400человек на маленькой речушке Курья.)
Учебный сезон начался, а районная ДЮСШ в с. Усть-Чарышская Пристань в аварийном состоянии, где многие годы взращиваются спортсмены российского уровня.
Проблема не перспективности малых сельских школ – это проблема всего нашего региона в целом. В таких школах нет нормальных условий прохождения учебных процессов, а уж о спорте и говорить не приходится. Сейчас уже минус на улице, а у нас до конца проблема с теплом не решена. В школах окна давно должны быть заменены, пленкой спасаются от холодов. Да что там говорить, школы в малых селах не соответствуют никаким нормам.
Еще одну профилактическую меру, предложенную государством –лишение родительских прав считаю не способной решить проблему, т.к. пребывание в детских домах никогда не заменят семью, а условия, созданные для родителей, как раз помогли бы реализовать себя и воспитать детей.
Государство должно стать для каждого моим отечеством, а сейчас оно отбирает лучших детей как ресурс для выполнения поставленных задач, а остальных бросает на выживание. Дети с неустроенной судьбой – кандидаты в беспризорники.
Прививать интересы детям должно все-таки государство своей политикой в различных областях. У нас в селе ликвидировано ПТУ с хорошей МТБ, спортзалом, тиром и общежитием, сейчас происходит растаскивание. Единолично в районе принимаются решения по ликвидации социально-значимых объектов.
Профессиональное обучение, у нас сейчас получить можно только за деньги. А почему бы не возродить Досааф, где школьники имели возможность при выходе из школы получить права. Подросток не знает сегодня куда себя деть, нет сформированных интересов и государство не создавая условия для формирования интересов ( культуры, искусства, музыки. спорта ) создает над детьми больше надзорных органов. Лучше бы те средства направить на поощрения детского труда, на профтехобразование . А режим запрета, надзора, взимание штрафов приводит к росту преступности и правонарушений подростков.
Если сравнивать категории детской беспризорности и сиротства, то последние, сегодня, хотя бы сыты и одеты государством, а беспризорники сегодня голодные, раздетые и разутые. Слава Богу, что у нас в районе пока единицы беспризорных, но это не должно успокаивать, потому что их число в любой момент может увеличиться из-за безработицы, пьянства родителей, материальной необеспеченности, жестокого обращения с детьми. Сегодня разрушен институт семьи, молодое поколение родителей не могут воспитать своих детей, они мало, что понимают в воспитании, больше рассчитывают на школу.
Сегодня, предложенные государством меры профилактики не системные, все действия и усилия направлены на разрушение морально-этические устоев общества.
Данную ситуацию можно исправить только одним единственным способом без потрясений и революций - устранить главную причину, которая разрушает общество, а сделать это можно только путем прямых честных выборов во все органы власти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев