В некоторых ситуациях портативность и эргономичность ноутбука могут стать существенным недостатком. Конечно же, речь идет о процессе очистки и модернизации устройства. Представьте себе ситуацию: вы наконец-то решили заняться усовершенствованием своего ноутбука и столкнулись с массой проблем при попытке демонтировать корпус.
Конечно, данная проблема возникает не так часто, но многим пользователям она кажется просто неразрешимой.
Действительно ли все так плохо? Давайте выясним.
Современные ноутбуки представляют собой мощные устройства, аппаратной части которого свойственно вырабатывать тепло в процессе функционирования. Особенно это касается тех случаев, когда на ноутбуке выполняются сложные задачи. Если ваш ноутбук в процессе работы становится горячим или самопроизвольно выключается, возможно пришло время его почистить. Если гарантия на устройство уже истекла, вы можете смело использовать все рекомендации, данные в этом обзоре. Если же гарантийный срок еще не вышел, соблюдайте осторожность – большая часть производителей считает поломку после самостоятельной разборки ноутбуку не гарантийным случаем.
Сложности при обслуживании ноутбука
Срочность важна только при борьбе с известными вредоносными программами и вирусами. Это главное, что следует помнить при чистке ноутбука. При значительном накоплении пыли конечно потребуется оперативное вмешательство. К сожалению, обычной очисткой наружной части ноутбука и продувом при помощи легких полноценное обслуживание ноутбука не ограничится.
В большинстве случаев эти меры не решают всех существующих проблем. Несмотря на кажущуюся чистоту, в устройстве могут накопиться целые пласты пыли. Пользователь может считать, что загрязнение его ноутбуку больше не грозит, однако это совершенно не так. Причиной перегрева аппаратных компонентов могут быть микрочастицы, залипшие на внутренних каналах системы охлаждения лэптопа. Если вы заметили, что устройство стало сильнее нагреваться при работе, значит, скорее всего пришло время для очистки.
Прежде чем приступать непосредственно к самой очистке ноутбука, необходимо оценить целесообразность применения данной процедуры. Для этого необходимо провести тщательный мониторинг состояния всех рабочих элементов. Для анализа можно воспользоваться средствами BIOS. В зависимости от производителя и версии используемой вами системы, будут разниться и названия разделов, отвечающих за информацию о температуре рабочих элементов. Часто данный раздел называется PC Health Status.
В новых микропрограммах UEFI индикаторы температуры отображаются прямо в основном окне BIOS. Если на индикаторе отображается температура в 60 и выше градусов Цельсия, значит пришло время провести очистку ноутбука. Поводом для вмешательства также могут стать статический треск, неприятный гул вентилятора и «торможение» операционной системы. Нагрев может происходить также при запуске сложных компьютерных игр, однако это отнюдь не всегда является поводом для оперативного вмешательства. Скорее всего вы просто длительное время нагружаете процессор или графический адаптер. Таким образом, нагрев ноутбука не всегда свидетельствует о необходимости очистки.
Демонтаж
Немного отойдем от темы нашего обзора и рассмотрим ситуации, в которых разборка ноутбука вообще уместна. В некоторых моделях ноутбуков предусмотрена возможность легкого доступа к системе охлаждения устройства. Для этого достаточно просто открутить несколько винтов, которыми зафиксирована защитная крышка. Все, беспрепятственный доступ к вентиляционной системе вам обеспечен. Все, что остается сделать пользователю, это очистить систему от пыли. Подобные конструкции встречаются у различных производителей лэптопов.
К лидерам по обеспечению комфортной очистки ноутбука, пожалуй, можно отнести компанию Toshiba. Достаточно просто решается и вопрос с очисткой ноутбуков Acer. Несмотря на то, что процесс разборки ноутбуков этого производителя очень сложен в реализации, почистить устройство довольно просто. Интереснее всего то, что отвертка может вам вовсе не понадобиться.
Чистка ноутбука без вскрытия корпуса
Первое, что следует делать, прежде чем приступать к чистке ноутбука от пыли, это ознакомиться с видеомануалом по обслуживанию вашего ноутбука. Это необходимо сделать, чтобы убедиться в отсутствии возможности беспрепятственного доступа к системе охлаждения устройства. После этого можно снять аккумулятор и приступить к манипуляциям по очистке ноутбука от пыли. Для этого вам понадобятся:
— баллон со сжатым воздухом (обычный пылесос для этой цели вряд ли сгодится);
— щетка с жестким ворсом;
— микрофибра;
— спирт.
Для очистки ноутбука лучше выйти на улицу или лестничную площадку. Для выполнения следующих операций подойдет любое хорошо проветриваемое просторное помещение. При помощи нескольких коротких нажатий направьте воздух из баллона в одно из вентиляционных окошек ноутбука. Сначала необходимо разрушить пылевые отложения на вентиляционных стенках устройства. Для этого направляйте струю воздуха в каждый угол воздухозаборников. Так задуваемые потоки будут сталкиваться друг с другом.
Только не перестарайтесь: так можно повредить лопасти вентилятора охлаждения. Постепенно перемещаясь к краю корпуса ноутбука от центра, а именно к выходу из воздухозаборников, выдувайте пыль до тех пор, пока ее совсем не останется. Участки вентиляционных решеток, на которые залипла грязь и пыль, протрите микрофиброй, смоченной в спирте.
Используем щетку
Чтобы почистить клавиатуру ноутбука, можно использовать щетку. Основной причиной загрязнения данного элемента устройства является потожировые выделения. При накоплении этого продукта человеческой жизнедеятельности на клавиатуре, залипание клавиш неизбежно. Причиной неработоспособности клавиатуры ноутбука могут стать налипшие жир и пыль. Очистить такие загрязнения можно при помощи щетки. Лучше всего для этой цели подойдут изделия с ворсом средней жесткости. При очистке клавиатуры особое внимание следует обратить на пространство между клавишами. Тут не обойтись без спирта! Всего капля этого вещества и несколько нажатий на клавишу безусловно дадут положительный эффект.
Чем опасна самостоятельная очистка ноутбука?
Если загрязнения попали под корпусные детали кнопок, то избежать поэтапного снятия каждого отдельного элемента вряд ли удастся. В такой ситуации лучше доверить чистку ноутбука профессионалам. Стоимость такой процедуры в специализированном сервисном центре не велика – от 300 до 700 рублей. Кнопки не островного вида, как правило, имеют довольно сложную конструкцию. При самостоятельном съеме клавиш вы рискуете повредить фиксирующие защелки. Поэтому, если вы не уверены в собственных силах, лучше доверить это дело профессионалам. В данной ситуации такое решение будет верным.
Советы и рекомендации
1. Купите для чистки ноутбука специальный пылесос;
2. Не пользуйтесь лэптопом при неблагоприятных условиях окружающей среды: в помещениях с высокой влажностью или запыленностью;
3. Выполняйте очистку устройства систематически;
4. Запомните, чтобы гарантировать полноценную работу системы охлаждения ноутбука, необходимо обеспечить к вентиляционным каналам свободный доступ воздуха. Поэтому не рекомендуется длительное время использовать ноутбук, держа его на коленях или на мягкой мебели.
Заключение
Теперь вы знаете, какие действия необходимо выполнить, чтобы очистить ноутбук. Вся портативная электроника должна регулярно подвергаться «санитарной обработке». Но прежде, чем хвататься за шланг высокого давления, который ведет от работающий компрессорной установке, лучше задуматься, к чему может привести такая очистка. Кого-то это может удивить, но результатом таких действий может стать смещение внутренних элементов ноутбука. Так что подходите к процессу очистки ноутбука с полной ответственностью. Успешной вам очистки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев