Игольчатые кристаллы фенола. Фото: wikipedia.org
До середины XIX века медики всего мира бились над проблемой высокой смертности людей после операций. У большинства несчастных прооперированных пациентов стремительно развивалась гангрена — и они погибали. Конец этим страданиям в 1865 году положил английских хирург Джозеф Листер, применив карболовую кислоту (фенол) для дезинфекции инструментов и рук.
Врач работал в Королевском лазарете в Глазго, и проблема смертности прооперированных пациентов не давала ему покоя долгие годы. В то время была популярна теория, что причиной смертоносной инфекции в больнице являются «миазмы» - вредные испарения. Но Листера это объяснение не устраивало. В 1865 году он прочитал работу Луи Пастера, в которой высказывалась теория о том, что болезнь вызывают микробы. Хирург вдруг понял, что лучший метод предотвратить послеоперационное заражение - убить всех микробов до того, как они попадут в открытую рану.
12 августа 1865 года во время операции он использовал в качестве антисептика карболовую кислоту (фенол), а впоследствии основал новый набор антисептических процедур. Он не только тщательно мыл руки перед каждой операцией, но еще подвергал полной санитарной обработке все инструменты и одежду.
Результат оказался колоссальным: за последующие четыре года уровень послеоперационной смертности в мужском отделении несчастных случаев снизился до 45%. Так идея Листера произвела революцию в хирургии и спасла много миллионов жизней.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев