Кстати
Ежевика лучше переносит засуху, чем малина, поскольку ее корни расположены глубже, но поливать растения необходимо, особенно в период созревания ягод.
Ежевика довольно теневынослива, но световой режим можно улучшить, направив ряды с севера на юг, соорудив опоры и регулярно прореживая кусты.
Этот кустарник более требователен к теплу, чем малина. На зиму ежевику лучше укрывать, а корни утеплять мульчированием. Весной, до сильного набухания почек, кусты надо открыть, обрезать и поднять к шпалере.
Высаживать ежевику лучше в защищенных от ветра местах. Сильный ветер в период цветения затрудняет опыление цветков насекомыми, повреждает листья, обламывает плодовые веточки и сбивает ягоды.
Для получения обильных урожаев ежевика нуждается в подкормках. Хорошие результаты дает весеннее мульчирование почвы в ряду слоем компоста или перепревшего навоза толщиной в 5 см.
Учитывая, что корни у ежевики залегают глубже, чем у малины, посадочную яму выкапывают глубиной до 70 см. В каждую добавляют 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г калийных удобрений, предварительно смешав их с почвой. Заполняют яму на 2/3, затем делают небольшую прослойку из верхнего плодородного слоя, на ней размещают корни саженца и засыпают яму этой же почвой.
После предпосадочной подготовки почву под ежевикой удобряют не раньше, чем через 2-3 года. При этом достаточно весенних азотных подкормок: 20-25 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на 1 м².
Высаживают ежевику ранней весной, поскольку зимой саженцы могут вымерзнуть. Более зимостойкие сорта можно высаживать осенью.
Кусты пряморослой ежевики сажают на расстоянии 1 м друг от друга с шириной междурядий около 2 м. После посадки стебли обрезают. В первый год после посадки молодые побеги ежевики подвязывают к шпалере, направляя их наклонно в одну сторону. По поводу вкусовых качеств ягод – у каждого свои вкусовые пристрастия. Попробуйте, вдруг вам понравится.
Нет комментариев