Арахис не такой жирный, как другие орехи, поскольку вовсе и не является орехом как таковым. В нем присутствуют питательные элементы: растительный белок, натрий, калий, железо, фосфор, цинк, витамины А, В, Е, К, фолиевая кислота, аминокислоты. Потребление арахиса благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой, эндокринной системе, печени.
Но он является трудноусваиваемым продуктом, поэтому не стоит его давать питомцу в больших количествах. После него возможно вздутие кишечника и повышенное газообразование. Если у собаки диагностирована почечная или печеночная недостаточность, ответ на вопрос, можно ли собаке орехи арахис, будет резко отрицательным.
Ценность земляного ореха
Говоря о составе арахиса, стоит отметить, что в нем:
Большое количество витаминов — А, В, Е, D, PP.
Содержатся аминокислоты — полиненасыщенные фолиевая, линолевая, арахидоновая.
Присутствует биотин и прочие органические вещества.
Весь состав принадлежит белкам (третья часть), 10 % — углеводам и более половины — жирам, не включающим холестерин.
Калорийность арахиса в сыром виде — 548 Ккал на 100 грамм, в жареном — 626.
Какие орехи нельзя?
Не все орехи положительно влияют на здоровье собаки. Вот список тех, что запрещены к употреблению:
Грецкие. Чаще всего вызывают отравления. Они также могут привести к расстройствам пищеварительного тракта. Даже если собаке дома не дают грецкие орехи, она может найти их на улице и съесть вместе со скорлупой. А это уже вызовет непроходимость кишечника, требующую срочных медицинских мер. Плесень на кожурках орехов вызывает у собак судороги и прочие неврологические проблемы.
Фисташки. Это очень жирные орехи, вызывающие у собак диарею. Если же они покрылись плесенью, это не всегда может быть заметно человеческому глазу. Чаще всего фисташки продаются солеными. А соль вредна для собак. Поэтому лучше не рисковать и оставить фисташки для владельца собаки и его друзей.
Комментарии 1