Для определения конкретного оттенка существует особая цветовая таблица — шкала Вита. Каждый оттенок имеет буквенно-цифровое обозначение, где буква обозначает цветовую категорию, а цифра — степень яркости (1 — самый яркий, 4 — наименее яркий). Так, к группе А относятся красновато-коричневые оттенки зубной эмали; к группе B — красновато-желтоватые; к группе C — серые; а к группе D — красновато-серые.
«Сложно сказать, какого именно цвета должны быть здоровые зубы. Если мы берем, например, европейцев, у них наиболее распространенный оттенок А2. Он достаточно светлый, достаточно „белый“. Если мы берем африканцев, кажется, что у них вообще белоснежные зубы. Хотя по факту самый распространенный оттенок эмали у представителей этой этнической группы — А3, что на один тон темнее, чем у среднестатистического европейца», — говорит Вероника Рыжова.
Что можно узнать о здоровье по цвету зубов?
«Что касается цвета зубов, по нему мы можем определить, были ли у человека какие-либо проблемы в детстве. Например, есть такой термин в стоматологии как „тетрациклиновые зубы“. Если ребенок болеет и ему назначают антибиотики тетрациклинового ряда, а в это время у него происходит закладка постоянных зубов, тетрациклин откладывается в формирующихся зубах. Из-за этого несколько изменяется их структура, а эмаль приобретает специфический серо-коричневый оттенок. Такие зубы нельзя назвать больными, но и здоровыми их тоже не назовешь: в структуру зуба входят элементы антибиотика тетрациклина», — рассказывает Рыжова.
По ее словам, специфический зубной налет, из-за которого эмаль меняет свой естественный оттенок, может быть индикатором различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудка. По характеру зубного налета также можно узнать, есть ли у пациентов какие-либо вредные привычки: например, курят ли они (в этом случае зубы желтеют).
Как объясняет Рыжова, в каком-то смысле, светлый оттенок зубов можно считать признаком их здоровья, потому что отсутствует налет. «Более темными могут быть зубы, пораженные кариесом: за счет пигментов, появляющихся в кариозной полости, зубы становятся темнее. То есть, здоровые зубы светлые, без лишнего налета. При этом они вовсе не должны быть кипенно-белыми, как керамика», — говорит эксперт. Рыжова отмечает, что многое зависит от наследственности: кто-то родился с более темными зубами, кто-то — с более светлыми. «Критерий здоровых зубов — это не столько цвет, сколько качественная гигиена полости рта, отсутствие вредных привычек и регулярное посещение стоматолога, чтобы не было кариозных процессов», — говорит она.
Нет комментариев