Из корней лопуха делают отвары, настои и настойки
В медицине лопух назначают для внутреннего приема и как средство для растирания. Помните, что лечебное применение лопуха не заменит полноценную медикаментозную терапию, назначенную врачом при хронических патологиях.
Отвар при гастрите
Лопух при гастрите, язве желудка и колитах употребляют в свежем виде для устранения воспалений слизистой. Возьмите свежевыкопанный корень, тщательно вымойте и очистите. Натрите на мелкой терке. Добавьте 30 гр. в овощной салат.
Для лечения патологий желудка приготовьте отвар корня лопуха.
Ингредиенты:
Сухой измельченный корень — 1 ч.л.
Вода — 1 л.
Как приготовить: Засыпьте корень в термос, залейте кипятком. Настаивайте ночь.
Как использовать: Пейте настойку теплой по половине стакана 2−3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней.
Результат: Настой лопуха оказывает успокаивающее действие, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает воспаление и снижает вероятность рецидивов.
Настой при диабете
Лечение лопухом назначают при диабете для ускорения углеводного метаболизма. Содержащиеся в растении арктигенин и арктин регулируют уровень сахара в крови и понижают гликемический индекс.
Рекомендован лопух при диабете 1 и 2 типа, при этом растение можно заваривать или готовить прохладную настойку из него. Из списка рецептов корня лопуха для лечения сахарного диабета предлагаем попробовать оригинальный отвар.
Ингредиенты:
Сушеный корень лопуха — 1 ст.л.
Сушеные листья черники — 1 ст.л.
Льняное семя — 1 ст.л.
Стручки фасоли — 1 ст.л.
Сушеный корень цикория — 1 ст.л.
Вода — 2 стакана.
Как приготовить: Смешайте все растения до однородности. Возьмите 3 ст.л. и залейте 2 стаканами кипятка. Варите 15 минут. Процедите.
Как использовать: В течение 10 дней по стакану после еды.
Результат: Отвар корней лопуха в сочетании с лекарственным сбором эффективно снижает уровень сахара, особенно эффективен на ранней стадии развития патологии.
Сок при панкреатите
К полезным свойствам растения при лечении панкреатита относят:
сильный желчегонный эффект;
активацию выработки панкреатических ферментов;
предотвращение застоя желчи;
нормализацию работы пищеварения;
снижение риска обострения хронической патологии.
Лопух при панкреатите врачи не рекомендуют принимать в период обострений. Начало приема обязательно нужно согласовать с лечащим доктором. Получив одобрение, приготовьте лечебный сок лопуха самостоятельно.
Ингредиенты:
Свежие корни лопуха — 5 шт.
Как приготовить: Вымойте корни и тщательно высушите на бумажном полотенце. Измельчите в блендере. Отожмите через сито сок.
Как использовать: Концентрированный сок репейника очень горький, поэтому разбавляйте его водой в пропорции 1:1 или подслащивайте медом. Принимайте за 30 минут до еды в течение недели по столовой ложке. После недельного перерыва курс можно повторить.
Результат: Репейный сок снизит количество рецидивов, улучшит работу пищеварения и уменьшит риск развития осложнений.
Настой при миоме
Лопух при миоме матки не назначают при образовании крупных узлов и ярко выраженных симптомах, так как по эффекту он не может заменить гормонотерапию. Но средство используют как вспомогательное, дополняя прописанные медикаменты.
Ингредиенты:
Сухой измельченный корень — 1 ст.л.
Вода — 500 мл.
Как приготовить: Как заваривать лопух для лечения миомы? Засыпьте сухой корень и добавьте кипяток. Настой будет готов через сутки.
Как использовать: Пейте по половине стакана 4 раза в день. Курс — месяц.
Результат: Настой корня лопуха замедляет рост опухоли, устраняет кровотечения и предотвращает анемию, уменьшает боли.
Лопух для женщин полезен и в тех случаях, когда необходимо нормализовать менструальный цикл. Отвар лопуха готовят из столовой ложки сухого измельченного корня и стакана воды. В течение 30 минут смесь кипятят, а затем принимают по той же схеме, что и при миоме. Готовьте порции на один раз, максимум — на день, чтобы отвар не стал слишком горьким и сохранил максимальную пользу.
Настойка при онкологии
Относительно недавно начали использовать лопух от рака. Он:
тормозит рост и развитие раковых клеток;
останавливает рост злокачественной опухоли;
повышает иммунитет.
Лопух при онкологии принимают в свежем виде (не более 30 гр. в сутки), в виде настоев и отваров. Рекомендуем приготовить лопух на водке.
Ингредиенты:
Сок репейника — 500 мл.
Водка — стакан.
Мед — стакан.
Как приготовить: Смешайте сок с медом и залейте водкой. Перемешайте и поставьте в холодильник.
Как использовать: Принимайте по 20 гр. до еды трижды в день. Курс — месяц.
Результат: Хотя корень лопуха при онкологии не может заменить стандартное лечение, он усилит эффективность медикаментозного воздействия и поможет организму победить недуг.
Компресс для суставов
Летом лопух для суставов лучше использовать в свежем виде. Накладывайте сорванные листья лопуха большого на больные суставы. Если надежно закрепить повязку, то с лечебным компрессом можно ходить целый день.
Чтобы снимать боли при радикулите или подагре, заготовьте листья и корень лопуха на зиму.
Ингредиенты:
Свежие листья лопуха — 20 штук.
Свежий корень репейника — 5 шт.
Как приготовить: Тщательно вымойте листья и корни. Просушите на бумажном полотенце. Нарежьте листья длинными полосками, а корень — натрите на терке. Смешайте листья и корень и засыпьте в стеклянную банку. Плотно закупорьте и поставьте на солнце. Лечебный компресс готов, если в банке появилась плесень.
Как использовать: При первых симптомах обострения болезни распределите на марле тонким слоем приготовленную кашицу и приложите к больному суставу, плотно закрепив повязку.
Результат: Репейный компресс снимает воспаление, уменьшает боль и снижает риск обострения болезни суставов.
Настой при простатите
Лопух большой при лечении простатита применяют в виде настойки на водке, отвара или мази. Содержащиеся в растении эфирные масла усиливают кровообращение, а белки укрепляют стенки сосудов. По отзывам корень лопуха в сочетании с корнями петрушки показывает хорошие результаты при лечении воспалений простаты.
Рекомендуем попробовать приготовить настой из корней лопуха и петрушки.
Ингредиенты:
Свежий корень лопуха — 10 гр.
Свежий корень петрушки — 10 гр.
Вода — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите корни растений в блендере или потрите на мелкой терке. Залейте кипятком. Настаивайте 2 часа.
Как использовать: Пейте теплый настой 4 раза в день по половине стакана за полчаса до еды. Курс — 10 дней.
Результат: Регулярный прием настоя, согласованный с врачом, улучшит обмен веществ, восстановит стенки сосудов, остановит развитие патогенных микроорганизмов и благоприятно отразиться на потенции.
Репейное масло
Масло лопуха считают эффективным средством для устранения дерматологических проблем: экзем и плохо заживающих ран, удаления натоптышей на пятках и корки на локтях, лечения перхоти.
Благодаря стимуляции клеточных процессов репейное масло — одно из лучших средств в борьбе с облысением, которое укрепляет волосяные луковицы и структуру волос.
Регулярное нанесение масла на ногтевую пластину выровняет ее поверхность и предотвратит ломкость.
Репейное масло:
усиливает кровообращение;
улучшает питание клеток;
ускоряет регенерацию;
восстанавливает метаболизм;
убирает сухость и смягчает кожу.
Правильно использовать лопух инструкция подскажет, но чаще масло наносят на кожу в небольших количествах.
Противопоказания
Узнав, как принимать лопух, важно помнить, что растение способно нанести вред. При хронических заболеваниях его прием без одобрения врача запрещен. Кроме этого, негативная реакция организма последует в следующих случаях:
беременность и период лактации;
детский возраст до 7 лет;
индивидуальная непереносимость натурального средства.
Хотя у лопуха противопоказаний мало, принимать его вовнутрь нужно в рекомендованных дозах, внимательно наблюдая за реакцией организма. В случае любых необычных симптомов прекратите использовать натуральное средство и проконсультируйтесь с врачом.
Классификация
Лопух-репейник имеет следующее таксономическое положение:
царство — растения;
отдел — покрытосеменные;
класс — двудольные;
порядок — астроцветные;
семейство — астровые;
род — лопух;
подтриб — чертополоховые.
Лопуху большому морфологически близок войлочный лопух, который имеет более опушенный стебель.
Разновидности
Род Лопух (Arctium) включает более 20 видов, но из них только четыре используются для медицинских, косметологических, пищевых и промышленных целей, в том числе лопух большой (Arctium lappa) и лопух малый (Arctium minus).
Подробнее о применении лопуха смотрите в видео:
https://youtu.be/YHaE1EBUnZA
Нет комментариев