Родиной сирени является Малая Азия и Персия. В Европу сирень попала из этих стран только в 16 веке. В 1562 году посол императора Фердинанда, который находился при султане Солимане, привёз сирень в Вену. Примерно тогда же она попала в Англию, поскольку при описании любимого загородного замка королевы Елизаветы говорится, что вокруг мраморных бассейнов росло шесть кустов сирени. Очевидно, что в это время сирень была для Европы ещё в новинку, но её выносливость при довольно низких температурах и, конечно же, её великолепные ароматные цветы, сделали это растение вскоре всеобщей любимицей.
А уже через 40 лет в Европе нельзя было найти парка или сада, в которых в обилии не росла бы чудная сирень.
Очень полюбили сирень в Швеции и Норвегии. Во время цветения сирени эти страны превращаются в лилово-белые облака, из которых проглядывают улочки, дома, утопающие в душистых красочных кустах. Германия также очень полюбила сирень. Там из неё делали букеты, плели венки, украшали её веточками комнаты.
В Англии сирень считали цветком горя и несчастья. Возможно, это происходит от её часто бледного цвета, чем-то напоминающего англичанам трупный оттенок. Существует старая английская пословица, которая гласит, что тот, кто носит сирень, никогда не будет носить обручального кольца. Отсюда пошёл обычай в знак отказа сватающемуся жениху присылать ветку сирени.
Сперва в Англии была только лиловая сирень, а про белую здесь появилась легенда: "Однажды один богатый лорд обидел доверившуюся ему юную девушку, и она вскоре умерла, не сумев пережить горе. Друзья, провожавшие её в последний путь, усыпали могилу своей подруги множеством веток лиловой сирени. Когда же на следующий день они пришли на могилу, их поразило то, что они увидели: вся сирень стала белой. Это была первая белая сирень в Англии. На кладбище местечка Вей в Хартсфордшире её ещё долго показывали как живое чудо.
Французское название сирени "Lilas" взято из персидского языка и означает дословно просто "цветок". На востоке сирень является эмблемой разлуки и поэтому там её обычно вручают любимой только тогда, когда влюбленные расходятся или расстаются навсегда. В Германии сирень часто называют не Flieder (её настоящее имя), - а Hollunder (бузина) и приписывают сирени сказания, поверья и лечебные свойства бузины. Здесь нередко встречаются очень старые, возрастом около ста лет и более, кусты сирени.
Старинное русское название сирени - рай-дерево. Восточное - лилак - возникло от древнеиндийского "нилас" - тёмно-синий. В русском языке цвет сирени - лиловый - производное восточного названия.
В наши дни кое-где в российской глубинке ещё бытует старинное название сирени — «синель» . История этого кустарника в России не столь продолжительна — немногим более двухсот лет, но кажется, что сирень с нами была всегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев