Ежегодно по решению Всемирной организации здравоохранения в марте проводится Всемирный день борьбы с глаукомой.
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения в 30% случаев причиной слепоты является глаукома. Количество больных глаукомой из года в год увеличивается. Об этом сегодня, 13 марта, в ходе брифинга рассказала врач – окулист поликлиники ГУ «АЦГМБ» Ольга Борзенко.
Ольга Александровна отметила, что в мире (по данным зарубежных авторов) насчитывается от 80 до 105 миллионов больных глаукомой. Этим заболеванием страдают преимущественно люди старше 40 лет, но могут заболеть и молодые (юношеская глаукома) и даже новорожденные (врожденная глаукома).
- Глаукома – заболевание глаз, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Начало заболевания коварно и протекает бессимптомно. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения — человек перестает замечать расположенные сбоку объекты, в дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения, причем со временем возможна полная его потеря. Зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению,- подчеркивает Ольга Александровна.
Что нужно знать, если вам поставлен диагноз «глаукома»?
• Не нервничайте и аккуратно выполняйте все назначения своего лечащего врача.
• Вовремя начатое лечение под контролем врача-офтальмолога сдерживает раз¬витие глаукомы и сохраняет пациенту зрение.
• Трудитесь так, как позволяют вам возраст и состояние здоровья. Избегайте физических нагрузок (максимальный вес, который допустимо поднимать – 10 кг).
• Не работайте в наклон. При любом занятии — чтении, вязании и прочем – не наклоняйте голову! При напряженной зрительной работе делайте небольшие перерывы — 10 минут в час.
• Следите за освещением. Смотреть телевизор можно, но не в темноте и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута.
• Не носите всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи (например, тугой галстук).
• В Ваш рацион питания обязательно должны входить овощные блюда, рыба, овощи и фрукты, ограничьте жиры и сахар.
• Питьевой режим: нельзя сразу выпивать больше стакана. Чай полезен. Для любителей кофе: 1 чашечка в день не повредит, но только в утренние часы.
• Если вы курите, то необходимо бросить!
• Посещайте лечащего офтальмолога раз в квартал.
Ольга Борзенко подчеркивает, что диагноз «глаукома» не повод для отчаяния. В большинстве случаев заболеванием можно управлять посредством медикаментозного и хирургического вмешательства. Однако прогноз будет положительным лишь при своевременном обращении к офтальмологу. На сегодняшний день это заболевание выявляется все чаще, что связано с улучшением диагностики, а также проведением профосмотров.
Управление информационной политики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев