Завершив блестящую карьеру спортсмена, Чукарин занимался педагогической деятельностью: он тренировал наших гимнастов на Олимпиаде 1972 года, долгие годы преподавал во Львовском институте физкультуры, возглавлял там кафедру гимнастики. Умер он в 1984 году, похоронен на Лычаковском кладбище. Во Львове Виктора Чукарина не забывают: его именем названа улица, памятная доска в честь великого чемпиона украшает фасад здания главного корпуса Львовского инфиза.
Товарищ Чукарина по команде гимнастов Грант Шагинян был хромым - последствие ранения в 1943 году. С таким увечьем, не оставляющим, казалось бы, никаких шансов на победу в большом спорте, армянский атлет выиграл 2 золотые (в командном первенстве и индивидуально на кольцах) и 2 серебряные медали. Особенно поразил он своим выступлением на коне (своей «вертушкой Шагиняна»).
Среди советских олимпийцев не один только Чукарин прошёл через немецкий плен (а нам ещё будут «втирать», что якобы плен ставил на человеке несмываемое клеймо, и его «из-за плохой анкеты» потом никуда не пускали и не выпускали!). Тяжелоатлет Иван Удодов, родом из Ростова, тоже побывал в Бухенвальде, после освобождения юноша весил 29 (прописью: двадцать девять!) килограммов и не мог самостоятельно передвигаться. Штангой недавний ещё дистрофик занялся по совету врачей - для укрепления здоровья. Уже через год он начал завоёвывать медали на соревнованиях, а в Хельсинки «мухач» (штангист наилегчайшего веса) Иван Удодов стал первым советским тяжелоатлетом - чемпионом Олимпийских игр. Имя этого человека почти неизвестно - его затмили великие чемпионы Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, - но подвиг его воистину беспримерен!
У 31-летнего борца греко-римского стиля из Запорожья - первого в истории представителя Украины, выигравшего олимпиаду, - Якова Пункина, попавшего в плен к немцам в бессознательном состоянии, в результате контузии постоянно дёргались плечо и лицо. Но это не помешало ему положить на лопатки всех своих соперников. Наоборот, нервный тик сбивал соперников с толку и помогал Пункину проводить его коронный приём - бросок с прогибом! «Человек без нервов», - так прозвали Пункина финские газеты. Одна из них писала: «Трудно поверить, что человек, обладающий такой совершенной техникой борьбы, демонстрирующий верх спокойствия и самообладания, мог перенести в своей жизни такие испытания».
Выживание попавшего в плен в первые дни войны Пункина - ещё большее чудо, чем выживание в плену Чукарина. Еврей Яков Пункин сумел представиться осетином-мусульманином. Дважды он совершал попытки побега, в лагере перенёс тиф. Если бы фашисты увидели больного заключённого лежащим, они бы наверняка его расстреляли, - но на лагерных поверках Пункина поддерживали его товарищи.
Последний побег Якова оказался удачным, его подобрали советские танкисты. Невзирая на острое истощение, будущий олимпийский чемпион вернулся в строй, служил разведчиком и брал «языков», встретив День Победы на территории врага.
По свидетельствам очевидцев, когда после финальной схватки на Олимпиаде судья поднял руку чемпиона, зрители увидели на ней лагерный номер бывшего заключённого. Рефери тоже оказался бывшим узником фашистов и он, закатив рукав рубашки, показал свой номер, солидаризуясь с героическим спортсменом.
Ещё один наш тяжелоатлет - Евгений Лопатин - получил в сентябре 1942 года на Сталинградском фронте ранение, из-за которого подвижность кисти одной из рук у него стала ограниченной. Вдобавок, в блокадном Ленинграде умер один из его сыновей. В Хельсинки Евгений Лопатин выиграл серебряную медаль, которую наш прославленный штангист Яков Куценко назвал «триумфом воли».
Серебро завоевал и боксёр - в войну боец ОМСБОНАа - Сергей Щербаков, у которого не сгибалась ступня ноги. Полученное им ранение было столь серьёзным, что стоял даже вопрос об ампутации, но Щербаков упросил хирурга не отрезать ногу, сказав: «Бокс для меня - всё!» На войне боксёр был удостоен медали «За отвагу» за то, что пустил под откос немецкий эшелон и перенёс на себе через линию фронта раненного товарища. Едва выйдя из госпиталя, Сергей Щербаков в 1944 году выиграл чемпионат СССР, после чего побеждал на таких соревнованиях 10 раз подряд!
Завоевавший в Хельсинки золото в академической гребле Юрий Тюкалов больше всего в жизни гордится другой своей наградой: медалью «За оборону Ленинграда». 12-летний мальчик помогал взрослым тушить немецкие «зажигалки». Он пережил голодную блокадную зиму, в то время как его будущий соперник - австралиец, олимпийский чемпион 1948 года Мервин Вуд - хорошо, полноценно питался. После войны Юрий, восстанавливая подточенное войной здоровье, пришёл заниматься спортом на водную станцию. Тренировался упорно. На Олимпиаде 1952 года именно Тюкалов принёс нашей стране первое золото в академическое гребле, сенсационно выиграв гонку лодок-одиночек. Почти всю дистанцию ему пришлось преследовать лидера и лишь на финише он сумел-таки обойти Вуда. К награде 1952 года Тюкалов добавил ещё золото в состязаниях двоек на Олимпиаде 1956 года.
Юрий Сергеевич Тюкалов проявил себя разносторонним человеком: закончив Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, он успешно работает как скульптор - его творения украшают город на Неве.
Блокадницами также были олимпийские чемпионки 1952 года Галина Зыбина (легкоатлетка, толкание ядра) и Мария Гороховская (гимнастика).
Список наших спортсменов-героев может получиться просто бесконечным. Так, тяжелоатлет, серебряный призёр Олимпиады 1952 года Николай Самсонов служил в разведке, был трижды ранен и награждён орденом Красной Звезды за взятие ценного «языка». А, например, за хоккейную сборную, выигравшую первую для Советского Союза Зимнюю Олимпиаду 1956 года в Кортина-д'Ампеццо, выступали фронтовики Александр Уваров, Евгений Бабич и Николай Сологубов.
Советские спортсмены того поколения не получали за свои победы призовые в десятки тысяч долларов и «крутые» автомашины. Они не нуждались в анаболиках и мельдонии. И побеждали они вовсе не из страха перед репрессиями в случае неудачи на международных соревнованиях - как «объясняют» порою достижения советских атлетов того времени некоторые сегодняшние «правдоискатели». Ну чем можно было ещё запугать человека, прошедшего через мясорубку Сталинграда или Бухенвальд?
Для того поколения чемпионов честь страны действительно не была пустым звуком, а лучшим «допингом» им послужила жизненная закалка. То было поколение Победителей, водрузивших знамя над поверженным Рейхстагом, и ни одна сволочь в мире не посмела бы издеваться над ними, заставляя их выступать под белым флагом!
Нет комментариев