Для каждого из нас мандарины – это аромат зимних морозов и новогодних праздников.
Но этот плод вечнозеленого цитрусового растения не только вкусен и ароматен.
Его химический состав невероятно полезен.
Насыщенный витаминами состав мандарина
На 100 гр мандаринов приходится всего 53 ккал. Попадая в организм, этот цитрусовый плод наполняет его своими полезными свойствами, витаминами, кислотами и маслами:
Тиамин (В1) – регулирует обменные процессы с участием углеводов, жиров и протеинов. Скапливается в мышцах, печени, почках, сердце и мозге;• Рибофлавин (В2) – играет важную роль в образовании красных кровяных телец и выработке антител. Помогает клеткам получать кислород и расти;• Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант и иммуностимулятор;• Рутин – делает стенки капилляров прочнее, предотвращая тем самым их ломкость. Снижает свертываемость крови;• Фитонциды – подавляют рост и развитие бактерий и грибов в организме;• Каротин – способствует росту и здоровому состоянию костной ткани и волос. Необходим для хорошего зрения и крепкого иммунитета;Мандариновая польза для организмаПольза мандарина для здоровья в зимнее время незаменима. Этот цитрусовый плод способен восполнить потребность организма в целом комплексе витаминов. Тем самым он:• Повышает общий иммунитет организма и его сопротивляемость вирусам;• Усиливает аппетит;• Нормализует обменные процессы;• Создает фон неблагоприятный для развития микробов.Сок мандарина, при его систематическом втирании в пораженный участок кожи, способен излечить от любой сыпи, включая даже опоясывающий лишай.Кожура плода содержит кислоты, спирты и альдегиды, которые наделяют это растение своеобразным запахом и целебными свойствами.
Настоянная на спирту кожура мандарина:• Лечит бронхиальный кашель, разжижая и выводя мокроту;• Усиливает аппетит;• Устраняет тошноту;• Улучшает и регулирует пищеварительные процессы.Из кожуры мандарина путем холодного отжима получают эфирно масло, применение которого довольно разнообразно и действенно:• Ароматерапия – аромалампы и нашейные медальоны. Избавляют от депрессии и придают энтузиазма на весь день;• Ингаляции – несколько капель в ингаляторе с горячей водой и 10 минутная ингаляция прекрасно справляется с сухим раздражающим кашлем и болью в горле;• Полоскание ротовой полости водой с мандариновым эфирным маслом избавит от воспаления десен;• Кулинария – добавление нескольких капель масла мандарина с полезными свойствами внесет пикантность во вкус и наладит работу пищеварительной системы;• Ванны и массаж с применением масла мандарина очень расслабляют и настраивают мысли на положительный лад. Кроме этого, кожа омолаживается, избавляется от излишков воды и токсинов. Растяжки на теле становятся менее заметными, а подкожные жировые отложения разбиваются и выводятся из организма через поры;• Косметология любит применение эфирного мандаринового масла. Оно помогает бороться с дряблостью кожи, разглаживает морщины, осветляет пигментацию и выравнивает эпидермис, предавая коже подтянутый, свежий вид.Благодаря своему аромату и яркому оранжевому цвету, мандарин является отличным антидепрессантом.
Мандарины могут причинить вред организму, при имеющихся определенных противопоказанияхМандарины обладают множеством полезных свойств. Но все же, этот плод способен и навредить, имея большое содержание кислот и сахаров.От чрезмерного употребления мандаринов стоит отказаться тем, кто имеет:• Воспаление слизистой оболочки желудка;
• Язву желудка или двенадцатиперстной кишки;• Гастрит;• Нестабильную и чаще повышенную кислотность желудочной среды.Это обусловлено тем, что сок мандарина содержит кислоты, которые раздражают стенки всего пищеварительного тракта.Полностью отказаться от мандаринов придется тем, кто страдает:• Холециститом;• Нефритом;• Гепатитом.С осторожностью следует кушать мандарины людям с сахарным диабетом, учитывая большое содержание сахаров в плодах.Имея цитрусовую этиологию, мандарины несут не только пользу для организма, когда злоупотребляют их количеством. Переев мандаринов легко можно спровоцировать аллергические реакции, которые проявятся в виде сыпи на коже, диарее и отека слизистой носа.
Польза мандаринов для здоровья будущей мамы и ее малышаУчитывая уникальный витаминный состав мандарина, он очень полезен для организма, как беременной, так и кормящей женщины. Но на здоровье ребенка воздействие цитрусового плода будет не столь положительным.Во время беременности, особенно в последние три месяца, будущей маме полезно кушать мандарины с пользой для своего организма. Главное знать меру, чтобы не спровоцировать в будущем аллергию на цитрусовые плоды у ребенка. Умеренное потребление мандаринов гарантирует получение из них полезных свойств. В то же время это поможет избежать нежелательных побочных эффектов, таких как раздражение слизистой оболочки кишечника и аллергические реакции на коже.Мандарины полезны для будущей мамы еще и тем, что они способствуют выводу из организма излишков жидкости, что поможет избежать отеков в последние месяцы беременности.Когда настанет пора кормления малыша грудью, от мандаринов придется отказаться. И лишь спустя 6-8 месяцев, кормящая мама может попробовать съесть цитрусовый плод. После этого нужно будет следить за реакцией организма ребенка. Только так, постепенно, его иммунная система будет впитывать пользу мандаринов, исключая резкие негативные реакции.Польза мандаринов для детского организмаЛюбовь детей к мандаринам играет в пользу их родителей, которые всеми возможными способами стараются укрепить детский иммунитет в зимнее время года. Следует только помнить о том, что во всем необходимо соблюдать меру. Иначе организм воспротивится витаминному перенасыщению, и маленькие щечки покроются красными пятнами.Не следует кушать мандарины на голодный желудок за завтраком. Содержащаяся в плоде глюкоза, впитываясь в кровь, будет повышать показатель сахара в ней. Такое нарушение может привести к сахарному диабету.
Никто не может однозначно ответить на вопрос – когда же лучше начать давать ребенку мандарины, чтобы он получал из них пользу для здоровья? Все зависит от индивидуальных особенностей каждого организма. Начинать надо постепенно, наблюдая за реакцией организма.Как выбрать самые вкусные мандарины, несущие пользу для здоровьяКаков он идеальный мандарин с полезными для здоровья свойствами? Пожалуй, это плод, который:• Легко очищается от кожуры;• Очень сладкий;• Не имеет косточек;• Хранится продолжительное время.Толстокожие крупные мандарины очищаются очень легко, но имеют слабовыраженный вкус и наличие косточек. Плоды размером поменьше, имеющие слегка плоскую форму, обычно без косточек, но довольно кислые.
Существует самый вкусный сорт мандаринов. Это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Маленький, плотный, ярко-оранжевый и очень душистый цитрусовый плод называется – клементин. Этот вкуснейший полезный мандарин родом из Корсики. А также растет и в Марокко.
Важно обращать свое внимание на внешний вид покупаемых мандаринов. Слегка зеленоватый плод является недозревшим. Полезные для здоровья мандарины не имеют особенности дозревать, лежа в блюде на кухне. Это будет кислый плод. Встречаются и наоборот переспевшие экземпляры, начинающие подгнивать и от того покрытые плесенью с подпорченного бочка.
Купленные и принесенные домой мандарины необходимо вымыть под проточной водой. Ошибочно думать, что плод перед употреблением все равно очищается от грязной кожуры и потому можно его не мыть. Ведь до того как коснуться самого плода, руки уже будут испачканы.
Нет комментариев