Представители этого семейства имеют заслуженную репутацию вредителей, но все же они весьма интересны
Слово «пяденица» хоть раз слышал каждый, например, на школьных уроках биологии. Однако не все знают, что это название огромного семейства бабочек. Как живут пяденицы и как выглядит их жизненный цикл.
ЗООСПРАВКА
Пяденицы
Geometridae
Тип — членистоногие
Класс — насекомые
Отряд — чешуекрылые
Семейство — пяденицы
Пяденицы — одно из самых обширных семейств чешуекрылых, а его представители распространены практически повсеместно. Сейчас в него входит более 23 тысяч видов бабочек, разделенных примерно на 2 тысячи родов.
Свое название эти бабочки получили за особую манеру передвижения их гусениц, напоминающую движение рук человека, измеряющего поверхность пядями (расстоянием между кончиками вытянутых большого и указательного пальцев). Столь занимательная особенность отражена и в латинском наименовании семейства — Geometridae.
Несмотря на разнообразие и многочисленность видов, пяденицам присущи общие черты. Как правило, пяденицы представляют собой мелких и среднего размера бабочек с размахом крыльев от 9,5 до 50 миллиметров. Верхние крылья обычно широкие, у многих видов они имеют треугольную форму. Задние крылья закругленные, достигающие конца брюшка. Впрочем, у самок некоторых видов они укорочены. Более того, встречаются виды, у которых самки вообще не имеют крыльев.
Для взрослых особей и гусениц характерна покровительственная окраска, имитирующая поверхность коры дерева. Однако есть и ярко окрашенные виды.
Полет пядениц неровный. Поэтому они предпочитают летать ночью, либо в тихую погоду. На голове у них расположены скопления чувствительных щетинок, предназначенных для ориентации и осязания.
Большинство пядениц в стадии гусеницы питаются растениями и при вспышках численности наносят существенный урон сельскому хозяйству. Также некоторые распространенные пяденицы часто используются в научных опытах.
Гусеницы-невидимки
Пяденицы проходят в своем развитии четыре стадии: яйцо, гусеница, куколка, имаго (взрослая особь). И на всех стадиях они зачастую остаются малозаметными, демонстрируют чудеса маскировки.
Яйца у пядениц мелкие, овальные, окрашенные в зеленый или желтоватый цвет. Заметить их весьма непросто. Появившихся из яиц гусениц найти не менее трудно, ведь всем своим видом они, как правило, напоминают веточку или сучок дерева. Если вспугнуть такую гусеницу на дереве, то она мгновенно отклонится от ветки, по которой еще недавно ползла в характерной манере «землемера», выпустит тонкую паутинку-опору и замрет. В подобном положении она может находиться очень долго.
Отличить гусеницу от небольшого отростка не могут даже зоркие птицы. Но стоит провести палочкой под брюшком гусеницы, и паутинка, соединяющая ее с веточкой оборвется. Гусеница, лишившись опоры, упадет и постарается побыстрее уползти в безопасное место, чтобы спокойно предаться любимому занятию — поеданию зелени.
Интересно, что гусеницы некоторых видов пядениц надевают на себя почки растений и тем самым еще сильнее запутывают хищников.
Гусеницы пяденицы отличаются невероятной прожорливостью. Например, из-за гусениц сосновой пяденицы (Bupalus piniaria), питающихся исключительно хвойными, в 1940–1944 гг. сильно пострадали хвойные леса в европейской части Советского Союза.
Гусеницы березовой пяденицы (Biston betularia) едят листву не только березы, но также ольхи и лещины. Зимняя пяденица (Operophtera brumata) вовсе неразборчива к пище и поедает листву до 100 видов деревьев.
А вот гусеницы бабочки Eupithecia orichloris с Гавайских островов отказались от вегетарианской диеты. Они искусно имитируют сучки и веточки, чтобы охотиться на мух и других неосторожных насекомых.
Мастера маскировки
Отъевшись и набравшись сил, гусеницы пядениц окукливаются. У одних видов куколки пребывают в почве, у других — в трещинах коры, у третьих — висят на ветвях в паутинообразных коконах, у четвертых — лежат в опавшей листве.
В определенный срок из куколок выходят на свет бабочки. Чтобы не стать добычей многочисленных дневных хищников, они активны ночью. Днем же они превращаются в неподвижных невидимок, буквально сливаясь с корой и листьями деревьев.
Впрочем, не все пяденицы маскируются под цвет коры. Некоторые светлые бабочки, прижимаясь к листве, становятся похожими на птичий помет.
ЭВОЛЮЦИЯ
Хрестоматийный пример
С навыком маскировки пядениц связан один занятный случай, вошедший в учебники биологии. Еще в XIX веке английские ученые заметили, что в промышленных районах, где кора деревьев потемнела от копоти, было больше темных пядениц, тогда как в местах, не затронутых побочным эффектом технического прогресса, бабочки были преимущественно светлыми.
Разгадка этого явления оказалась простой: светлые бабочки, сидевшие на темном фоне, чаще становились жертвами птиц. В результате больше потомства оставляли темные особи. Так и работает естественный отбор.
Угроза полям и огородам
Как уже было сказано, гусеницы пядениц поедают листья, хвою, побеги различных растений. При вспышках численности пяденицы представляют огромную угрозу для сельскохозяйственных угодий и лесного хозяйства.
Чтобы защитить сад или огород от нашествия пядениц, специалисты рекомендуют летом и осенью перекапывать грунт возле деревьев, удалять с них мох и старую кору, белить стволы. Одним из самых надежных методов борьбы с пяденицами остается обычный сбор и уничтожение гусениц. Обработка участка химикатами также может помочь в борьбе с насекомыми, но этот радикальный метод может иметь побочные эффекты и небезопасен для здоровья.
Многие дачники для уничтожения пяденицы применяют настои из лопуха, тысячелистника, отвары из горького перца, молочая, порошок из пижмы. Хорошие результаты могут дать биологические методы борьбы. Они состоят в привлечении паразитов и хищников, которые охотятся на пядениц. Самым простым шагом в этом направлении будет строительство скворечников, подкармливание птиц. Даже обычные воробьи хорошо защищают огород и поле от вредителей. Правда, по осени с ними приходится «делиться» частью урожая.
Гораздо сложнее, заставить охранять огород от нашествия пядениц ос аммофил, наездников и мух-тахин. Тем не менее можно создать для этих врагов гусениц благоприятные условия, высадив клевер, подсолнечник, декоративный лук.
При этом следует помнить, что пяденицы играют свою роль в экосистеме, так что их полное исчезновение негативно отразится на других видах животных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев