Чтобы ответить на этот вопрос, погрузимся во времена, когда император Пётр Первый задумал изменить жизнь страны и перенести столицу в новый город — Санкт-Петербург. Перенести столицу можно, но чтобы город ожил, туда должны были потянуться люди.
Как вы знаете, у многих дворян были поместья, которые находились далеко от их места проживания. Традиция отдыхать от городской жизни существовала давно. Император понимал, что летом подданные могут разъехаться кто куда, повинуясь многолетней привычке, поэтому решил выделить каждому участок земли поблизости.
На этом участке одариваемому было необходимо в кратчайшие сроки возвести домик и облагородить территорию. Так в пригородах Петербурга появились роскошные усадьбы.
Поскольку это были участки, которые «дал» подданным император, их окрестили «дачами». Но я хочу отметить, что история, в которой фигурирует Пётр Первый, наверняка вторична. Потому что этимологические словари намекают на более раннее происхождение «дачи»:
«Сегодня так называют загородный дом с участком земли, а прежде — земля, дарованная своему подданному князем, то, что "даётся, данное" — образовано от глагола "дать"» (словарь Г. А. Крылова)
Очевидно, государи и раньше выделяли подданным участки земли. Во времена Петра Первого это понятие просто получило более широкое распространение. Современная дача — лишь отголосок многовековой истории места отдыха.
Подобные места отдыха есть и у жителей других стран, но точно перевести слово «дача», опираясь на её связь со словом «дать», невозможно. Подобрать синонимы — да, но передать исконный смысл не получится. Вот такое уникальное русское слово.
А у вас есть дача?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев