В этой части мы начнем наш рассказ с исторически ранее построенных домов. Это дом , стоящий вдоль улицы Интернациональной - тут улица Кирова делает свой знаменитый зигзаг. Из окон этого дома , смотрящих на северо-запад, открывается вся улица Кирова в ее исторической застройке от 30-х до 50-х годов 20 века. Кстати этот и еще несколько домов аналогичного проекта в этом квартале, были построены до войны. Помнится в середине семидесятых часть из них была подвержена капитальному ремонту с заменой перекрытий, а часть - разрушена. Справа - дом 16 по улице Кирова.
А это фото мы повторяем, чтобы оживить память. За спиной - тот самый дом по улице Интернациональной. Судя по снимку, он сделана из окна второго этажа этого дома неизвестным фотографом, видимо там проживавшим ранее. Здесь руки "так и чешутся" сделать фото - перспектива отличная. Слева дом по Кирова 16 уже с пристроенным крылом. Сейчас мы расскажем о нем немного.
Улица идущая в торец к ДК Химиков - это улица Куйбышева. Вдалеке виднеется ДК Химиков со стороны улицы Кирова. В то время это вполне центральная часть города Ворошиловска.
Эта же улица, но чуть позже. Фонари освещения теже самые, но деревья уже 5-6 летнего возраста (тополя растут быстро). Справа на углу будет тот самый дом 16 по улице Кирова.
В 1948 году к уже построенному до войны дому по Кирова 16 было начато строительство боковых секций - правой и левой. На фото - строительные работы ведутся на уровне подвальной части жилой секции вдоль улицы Куйбышева. В центре - мастер с чертежами проверяет работу строителей. На дальнем плане за клубом завода коксохимиков виден перекресток Калинина - Брестская. Там в 1952 году будут построены дома по новым проектам института ГСП (г. Харьков).
А так выглядело сразу после постройки левое крыло дома по Кирова 16 , который теперь стал больше на 3 подъезда. Это тот самый зигзаг улицы. Подъезды 1,2.,3 этого дома, по непроверенным данным, были заселены только в мае 1957 года. На фото видны рельсы и отсутствуют столбы для троллейбуса. Значит оно сделано в период 1949-53 годов. Странно тогда, почему при построенном уже доме, заселение проходило только через 4-5 лет?
Тот же дом, уже обжитой. На магазинах - вывески. Похоже, что рельсы узкоколейки еще есть. Все таки вероятно эта часть дома была заселена намного ранее 1957 года. Это логично. Пишут, что есть еще 4-я секция , которая была достроена позже и именно ее заселяли в 1957 году. В любом случае этот дом стал украшением старой части Ворошиловска. Здесь уже прослеживаются элементы орнамента, присущие в дальнейшем всем домам проспекта Мира (Ленина) , строящимся в 1952-56 г.г.
Фото 1954 года на тот же дом Кирова 16. Трудовые зимние будни Ворошиловска.
Это современный ( март 2018) вид с той же точки. Арка заколочена ( уже лет 20), деревьев - нет, но дом вполне отремонтирован и неплохо себя чувствует.
А это современный ( март 2018) вид с этой же точки вдоль улицы Кирова .
Вот мы и дошли до этого здания - центрального универмага города Ворошиловска ( а он тогда был районным центром - значит центрального универмага всего Ворошиловского района).
Вот и примерная дата его ввода в эксплуатацию - август 1953 года. На фото из газеты мы еще не видим троллейбусных линий ( они появятся только в 1954 году), но место оживленное.
И через 10 лет универмаг продолжает оставаться центром торговли.
Фото 1954 года. Универмаг в народе окрестили "Мосторг", так как считалось, что все товары сюда поступали из Москвы ( хотя есть информация, что так называли универмаг на Горького, в дом напротив горисполкома).
А это то же фото , но в цветовой обработке в стиле "ретро". Кто то постарался, и красиво получилось.
Здание действительно красивое. По тем временам - самые передовые архитектурные решения. Внутри - широченная лестница , поднимающая покупателей с этажа на этаж. Под ней на 1-м этаже - общественные туалеты ( невиданное по тем временам сервисное решение). Торговые площади разбиты на секции. Правда был один "хвостик" - переход из помещений главунивермага в крыло в доме вдоль улицы Кирова. Там в 90-е годы была известная коммисионка. Видимо этот переход ( а он узкий) был сделан намного позже и изначально не планировалось объединять эти два магазина. Кстати: в интернете под этим фото значится подпись " Ворошиловск, 14 августа 1953 г. Жилой дом с "Универмагом на 100 торговых мест по Кирова, 12." Это не может быть правдой, так как троллейбус в Ворошиловске пустили только 24 сентября 1954 года". Так что не верим всему, что пишут. Мы для этого и работаем, чтобы сопоставляя факты исключать ошибки и доносить до наших читателей достоверную информацию.
Еще одно фото середины 50-х. И куда же без троллейбуса.
И еще одно фото, ближе к 60-м годам.
А это общий вид центральной части улицы Кирова. Слева видно, что только что положен новый асфальт на тротуаре.
Тоже фото в тему.
А это современный ( март 2018) вид здания универмага. Здание до середины 90-х находилось на балансе ОАО АМК ( вернее за балансом , но как бы на учете ЖКО). Оно должно было быть продано через аукцион областного фонда госимущества, но каким то "чудесным образом" туда не попало. В конце 90-х его предлагали купить всем желающим предпринимателям за 17 000 долларов ( это доподлинно известно). По незавершенной реконструкции территории перед универмагом ( выложен частично "кирпичиком" тротуар, смоделированы клумбы, но грунт не засыпан), замененным оконным рамам, видно , что сегодняшний хозяин здания пытался что то сделать. До 2014 года в пристройке работал супермаркет АТБ, а в главном помещении торговали мебелью. Но создается такое впечатление, как в том анекдоте: если хотите разорить маленькую страну, подарите ей авианосец. В любом случае улица Кирова сейчас - это старый город. Чтобы сюда вернулись посетители нужно открыть что-то действительно привлекательное. А почему бы не детский игровой центр: батуты, зоны для самых маленьких, игровые автоматы, компьютерный центр...
Художник В.М. Вайнреб 1956 г. (прим.) "Улица Кирова"
Этот художник сделал много эскизов улицы в этой точке. Все они хранятся в Луганской художественном музее.
Ну а улица продолжает свое "движение" в сторону Перевальска. Это фото прим. 1946 года. За спиной перекресток с улицей Фрунзе. Справа один из тех самых домов , что построены до войны ( на первом фото в этой части - такой же). Там где гаражи - будет крыло дома по Кирова 16. Слева будет кирпичный дом с троллейбусной диспетчерской ( кто помнит, там всегда останавливался троллейбус маршрута № 3, идущий в Перевальск, водитель выходил, шел в диспетчерскую и через минуту возвращался - ехали дальше).
За перекрестком с улицей Фрунзе начинается частный сектор довоенной постройки. Он не представляет собой ничего примечательного. На пол пути к Перевальску по правую сторону движения стоит здание бывшего троллейбусного депо № 1 ( закрытое давно, по причине наличия более нового депо № 2 и отсутствия троллейбусов). на фото начал 70-х - троллейбус ( кстати редкая модель) движется по ул. Кирова.
И вот мы наконец доехали до конца улицы Кирова. На выезде , рядом с трассой Луганск - Дебальцево, слева как выезжать из Коммунарска (Алчевска), стояло просторное светлое здание автовокзала. Здание было построено по типовому проекту ( такое же точно в Стаханове к примеру) в 60-е года 20 века.
Автовокзал был общим для Коммунарска и Перевальска ( ранее Ворошиловск имел в своем составе Парижскую Коммуну , как район города , затем произошло разделение и Перевальск стал самостоятельным городом - районным центром, а Коммунарск - городом областного подчинения). В Советском Союзе того времени - неоновые светящиеся вывески - достаточно редкое явление.
Это скриншот кадра фильма "Антрацит" ( 1971 Мосфильм). Открыт вход со стороны улицы Кирова. Выход на перроны с другой стороны. Здесь автобусы высаживали пассажиров по прибытию и если рейсы были многократные ( скажем в Луганск), автобус затем следовал на стоянку сбоку вокзала, а затем подъезжал к перрону с другой стороны на посадку.
Вид на террикон и кольцо троллейбусов . Это прямо начало ( или конец, если по номерам домов) улицы Кирова. Красивое фото. Это где то 1954-55 г.г.
Ну и в завершение улицы Кирова, напротив территории автостанции, и сейчас стоит огромный террикон. Как говориться, грех не использовать его в целях пропаганды на фото - скриншот кадра фильма "Антрацит (1971 "Мосфильм").
Менялись только лозунги. Но они обязательно присутствовали. Как маяк, для проезжающих слева по трассе Луганск (Ворошиловград) - Дебальцево. Здесь и заканчивается рассказ об улице Кирова - равный истории нашего города.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев