САМАЯ ПОДРОБНАЯ ИСТОРИЯ АЛЧЕВСКА КАК ОНА ЕСТЬ
ГЛАВА 5
(часть 2)
АЛЧЕВСК В ПЕРИОД
УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
И ГЕТМАНАТА
КАЛЕЙДОСКОПЫ ВЛАСТИ
2. Ревкомы
Советская Россия не только не оставляла попыток вернуть под свой контроль Украину, но и проводила мероприятия по подрыву государственной власти УНР и Гетманата внутри самой Украины. Так, ей удалось создать коммунистическое подполье на территории Украинской державы преимущественно в рабочих районах Екатеринославской губернии, на Донбассе и городах южной Украины. К осени, в общем, было уже около 200 подпольных коммунистических организаций, которые вели политическую агитацию, организовывали забастовки и диверсии, создавали вооруженные формирования для антигетманского восстания000. По Алчевску данные о датах создания и деятельности коммунистического подполья расходятся, причем настолько существенно, что вызывают серьезное сомнение в их достоверности. Так, по одним источникам, в поселке, перед его оккупацией немцами и украинскими войсками, была оставлена подпольная большевистская группа000. По другим, относящимся к 1929 году, такая группа, названная подпольным революционным комитетом (ревком), была создана только летом 1918 года (т.е. не менее чем через 3 месяца после начала оккупации), и возглавил ее большевик, Фёдор Степанович Курилин - каменщик по кладке доменных печей завода ДЮМО450. Невозможно представить, что в таком, относительно небольшом поселении как Алчевск того времени, действовали параллельно две разные группы большевиков, управление которых, по логике, должно было осуществляться из одного центра (если таковое вообще было). Вероятнее всего в этом вопросе советскими историками формируется общая картина из совершенно разных процессов, возможно не имевших в то время к большевикам никакого отношения и объединенных ситуационно. Так, по источникам, к той группе, которая якобы была оставлена в Алчевске, стали примыкать «новые бойцы»: рабочий Иван Бродов, Андрей Герасимов, конторщик Федор Седашев, учащийся коммерческого училища, совсем еще юный, Коля Омельяненко000 (интересно было бы проследить судьбу этих людей в дальнейшем, ибо для того, чтобы их имена остались в книгах 60-х годов ХХ века, они должны были «успешно» минуть годы чисток и репрессий 20-х-30-х годов, будучи, по сути, одними из первых большевиков, с которыми так «успешно» расправлялась в свое время сталинская машина зачисток (вспомним хотя бы фильм Н.Михалкова «Утомленные солнцем» о судьбе легендарного комдива Сергея Петровича Котова). Не исключен тот факт, что события 1918-1920 годов приписывались этим людям, либо приписывалось их участие в этих событиях именно по принципу принадлежности к большевикам, чтобы создать исторический образ однозначности выбора советской власти большевиков как единственно верной, носителями которого и являлись в последующие советские годы эти люди – прим. авт.).
Ну ладно, две группы. С этим можно было бы и согласиться, но когда дело доходит до конкретных фамилий и дат, то все становится еще запутанней.
Еще один источник 1972 года издания, указывает, что ревком был создан только в ноябре (а не летом!) 1918 года, после захвата власти в поселке Бахмутским партизанским отрядом (об этом будет сказано ниже – прим. авт.) для «руководства повседневной жизнью» и для «организации дальнейшей борьбы». В него вошли, уже известный нам Ф.С.Курилин (председатель), Ф.Е. Белоусов, В.Н. Берещанский (прибывший нелегально из России), П.Громов, П.В.Зур, А.П.Подгорный, А.Н.Строкотенко, Г.И. Стрельченко, В.Е.Чепиженко000
Еще одну дату создания ревкома вводит источник 1965 года издания, по которому ревком, в перечисленном выше составе, появился на месяц раньше – в октябре 1918 года000.
Вы можете не поверить, но четвертый источник, 1996 года издания, сообщает, что ревком был создан только в …марте 1919 года, в составе: Л.М.Климашевич (председатель), В.Н. Берещанский, П.В.Зур, Ф.С.Курилин и В.Е.Чепиженко000. Можно предположить, что это иной, какой-то «второй» ревком, но в этом источнике про «первый» не упоминается вовсе! А вот этот «второй» упоминается в источнике 1965 года, но (!) опять под руководством Ф.С.Курилина и создан он был, внимание(!), в апреле (!) 1919 года!
Таким образом, ревкомы в Алчевске, судя по разным источникам, создавались: летом, в октябре и ноябре 1918, марте, апреле 1919 года.
Чем же можно объяснить то, что на протяжении короткого времени, если факт имел место быть и есть множество живых участников событий, так изменяется последовательность и время событий в Алчевске? И все «из первых уст»! Для автора очевидно, что события многократно ретушировались, подгонялись под новую «реальную историю» в духе текущего момента, и при их пристальном изучении, не выдерживают элементарной критической оценки, т.е. попросту недостоверны.
Основываясь на убеждении, что нельзя доверять в полной мере советской версии событий, тем более, многократно переписываемой, критически изучим имеющуюся информацию и попытаемся сделать собственные выводы.
По поводу оставленной в Алчевске «подпольной группы» до апреля 1918. Интересен момент, что в ревкоме нет ни одной фамилии из лиц, входивших в состав подпольной группы, якобы оставленной большевиками до оккупации (состав см. выше – прим. авт.). Если бы эти люди погибли, это было бы обязательно отражено в мемуарах. Но проблема в том, что описываемые нами события как раз и основываются на воспоминаниях тех самых участников ревкома, как минимум трех из них. Сомнения в наличии «оставленной» в Алчевске в апреле 1918 года большевиками подпольной группе, усиливаются, когда мы знакомимся с докладом представителя Луганского района на II съезде КП(б)У 17-22 октября 1918 года, где он прямо сообщает съезду, что «Луганская организация осно¬вана после оккупации Украины («после», но не «до»(!) – прим. авт.), но она была совершенно бессильна. Работа началась лишь после съезда (имеется ввиду I-й съезд КП(б)У, проходивший в Москве 5-12 июля 1918 г.- прим.авт.) и за этот период удалось наладить организацию в районах… Создавались ячейки и ревкомы в крупных деревнях»000.
За это же время (лето 1918) упоминается «вторая группа подпольщиков». Правда руководителем этой группы назван командир партизанского отряда С.П.Ткаченко. В ее состав, по данным источников, входили братья самого С.П.Ткаченко – Трофим и Александр, Арсентий Серебрянский и Прокофий Банник000 (Сложно понять, как по версии источников, сочетаются понятия подпольная группа и партизанский отряд, ведь они отнюдь не тождественны – прим. авт.). Данная группа, как отмечается, летом 1918 года, под руководством того же алчевского ревкома, разгромила местную варту в Андрианополе (крупное село, примерно в 20 км к юго-западу от Алчевска), убив пять ее офицеров. Причиной убийства стало исполнение последними приказов немецкого командования000.
Подпольные группы проводили подрывную работу, препятствовали вывозу в Германию сырья, материалов, оборудования, продовольствия. Интересны такие воспоминания: группу заводской молодежи арестовали по подозрению в обезоруживании вартовых и хищении оружия у немцев. Участник этого события – В.Н. Берещанский, так это описывал: «Помощником начальника «Державной варты» был тогда некий Высоцкий, ничтожный, но чрезвычайно самолюбивый человек, к тому же большой любитель спиртного. Подпольщики под благовидным предлогом пригласили его на выпивку и один за другим провозглашали тосты за его здоровье. Когда он достаточно захмелел, стали высказывать сомнения насчет его влияния в варте: все дела, мол, решает начальник, а не он. Вот второго или третьего дня посадили каких-то ребят, вроде воровавших оружие. Ничего они, конечно, такого не делали, это просто начальник перед немцами выслуживается, арестовал невиновных. И освободить их никто без него не может, даже он, Высоцкий, потому что боиться… Пьяный холуй клюнул на удочку, тут же пошел в арестантскую и приказал охране освободить всех задержанных»000.
Примерно тогда же, еще до создания т.н. подпольного революционного комитета (то есть не позже начала лета 1918 – прим. авт.), был арестован немецкой комендатурой Ф.С.Курилин. Тот же В.Н.Берещанский вспоминал: «Учитывая, что начальник имений завода ДЮМО Швейнфурт пользовался особым доверием немцев, мы подбросили ему записку, в которой предлагали походатайствовать об освобождении Курилина – «единственного кормильца большой семьи». В случае отказа, говорилось в записке, к Швенфурту будут приняты крайние меры. Угроза возымела действие. Курилин был освобожден» 000.
Анализируя и сопоставляя данные из разных документальных источников, следует отметить, что, в общем, хронология и организация событий в Алчевске, описанная в мемуарах местных большевиков исключительно по датам совпадает с датами проведения съездов партии, и очень похоже, описана ими именно в контексте «руководящей роли партии» для событий, которые имели место быть, но к которым партия большевиков отношения не имела, ибо большевики в то время были далеко не единственной силой, выступавшей от имени беднейших крестьян и рабочих против гетманской Державы.
3. Гетманат
Для современного читателя может показаться, что Украинская Держава гетмана Скоропадского являет собой монолитный образ национальной украинской власти. Однако, на самом деле это далеко не так. Здесь мы опять вернемся к общей истории, ибо это важно для правильного понимания событий.
Еще в мае 1918 года в Украине против гетманской державы началась настоящая крестьянская война, которая быстро охватила всю её территорию, причем никакого отношения к ней большевики вначале не имели. Главными причинами стали возобновление помещичьего землевладения и террор карательных и реквизиционных отрядов интервентов. Против насилия австро-германских войск и гетманской варты выступило вольное казачество, отказавшее в поддержке своему гетману. В ходе крестьянских восстаний только за весну и лето погибло около 22 тысяч солдат и офицеров оккупационных сил (по данным немецкого Генерального штаба) и более 30 тысяч гетманских вартовых. Восстания крестьян практически сорвали сбор и вывоз продовольствия000 (очень похоже, что в селе Андрианополь мы имеем дело именно с таким фактом, а не с большевистским движением, ибо там где не было рабочих, не было и большевиков. А в Андрианополе большевикам просто не на кого было опираться, ни заводов, ни фабрик, ни рудников – прим. авт.).
К 10 мая в Киеве арестованы делегаты Второго всеукраинского крестьянского съезда, а сам съезд разогнан. Оставшиеся на свободе делегаты призвали крестьян к борьбе против Скоропадского. Первая всеукраинская конференция профсоюзов также вынесла резолюцию против гетмана. Гетман запретил созыв партийных съездов УСДРП и УПСР, но они, проигнорировав запреты, тайно собрались и вынесли антигетманские резолюции. Земства Украины превратились в центр легальной непримиримой оппозиции гетманскому режиму000.
Давайте обратим здесь внимание, что в воспоминаниях большевиков о протестах и войне крестьян против гетманской державы, в том числе и в Славяносербском уезде, не сказано ни слова. И можно понять почему. Там нет «руководящей роли» большевиков. Не этим ли объясняется наличие множества т.н. подпольных групп? Если происходило какое либо событие, связанное с противодействием оккупантам или гетманской власти, и оно оставалось в истории, его, по мнению большевиков, следовало обязательно приобщить к деятельности их партии, ее «подпольных групп».
Таким образом, мы получаем как минимум два центра противодействия оккупационному режиму и державе Скоропадского: крестьянское сопротивление, возглавляемое украинскими социалистами, опирающееся преимущественно на крестьян, и подпольное рабочее сопротивление, возглавляемое большевиками. И если первые стремились реформировать Украину, представляя ее самостоятельной страной, то вторые – повалить гетманский режим и заполучить Украину в состав большевистских Советов с центром в России (вспомним, что Донецко-Криворожская республика во главе с Артемом, осуждалась Лениным именно за сепаратистские настроения – прим. авт.).
В октябре, в связи с явным приближением поражения Центральных держав в войне, гетман Скоропадский начал лавировать и искать пути к сохранению власти и налаживанию союза со странами-победительницами. 24 октября был окончательно сформирован новый кабинет министров. Состав кабинета министров (в котором присутствовали лица, ориентированные на Белое движение) не устраивал лидеров социалистического движения (т.н. Национальный союз), и их лидер - Винниченко заявил, что Национальный союз продолжает оставаться в оппозиции к режиму гетманской власти.
Национальный союз, таким образом, взял курс на подготовку антигетманского восстания. Все его деятели разъехались по губерниям Украины и стали активно готовить восстание на местах000.
В ноябре в Германской империи произошла революция, причиной которой явился кризис кайзеровского режима, вызванный с одной стороны поражением в Первой мировой войне, с другой - порожденными войной, социальной напряжённостью и расстройством экономической жизни. Опять же, не вдаваясь в подробности, здесь отметим, что спешный уход немцев из Украины, по сути, предрек падение Украинской державы Скоропадского, не имевшей ни военных ни финансовых ресурсов воевать с большевиками, белогвардейцами, анархистами Махно и украинскими крестьянами.
13 ноября в Киеве, на тайном заседании Национального союза, было принято решение о начале антигетманского восстания под руководством ЦК УСДРП и ЦК УПСР. Был намечен революционный триумвират, который должен был возглавить новое революционное правительство, в которое входил и Симон Петлюра000.
14 ноября на совещании заговорщиков в кабинете Министерства железных дорог было провозглашено начало всеобщего восстания против гетмана и сформирована новая революционная власть — Директория. Присутствовавшие на совещании представители сечевых стрельцов потребовали включения Петлюры в состав Директории и утверждения его командующим революционными войсками000 .
4. Директория УНР
Таким образом, в ноябре 1918 года на историческую сцену выходит новое государственное образование – Директория УНР, а также новый термин военных формирований, известный читателю под обобщающим жаргонизмом – петлюровцы (производная от фамилии главы вооруженных сил Директории – Симона Петлюры – прим авт.).
10 ноября, Екатеринославский губернский староста дал телеграмму на места:
«Наказом Его Светлости Пана Гетмана Всея Украины 7 ноября 1918 года № 309 в целях поддержания законности и порядка на местах Екатеринославская губерния объявлена на военном положении…»000 . Но было уже поздно. Гетманский режим пал в Киеве перед ударами войск Директории 14 декабря 1918 года, а в Екатеринославе – столице губернии, куда входил и поселок Юрьевского завода - Алчевск, он пал еще раньше. 1 декабря 1918 года газета «Приднепровский край» сообщала: «Штаб директории в Екатеринославе в настоящее время окончательно сконструировался. В него входят отделы: оперативный, хозяйственный, политический и осведомительный»000.
В начале XX века символом контроля над городом было занятие почты и телеграфа. 7 декабря 1918 года газета «Приднепровский край» сообщила: «Вчера днем на городской телеграф явился вооруженный отряд республиканских войск. Небольшой офицерский караул защищал телеграф с оружием в руках. Произошла незначительная перестрелка, после которой офицеры были обезоружены. Обе смены офицерского караула сдали оружие, и 2 пулемета и были отпущены. Телеграф в 1 час дня заняла сотня вольных казаков. Вчера вечером на телеграф и земскую телеграфную станцию назначены комиссары от штаба директории»000.
В отличие от Скоропадского, ориентированного на немцев, Директория УНР видела свое будущее в союзе с Антантой.
А теперь давайте вернемся к событиям тех дней в Алчевске и попытаемся в них разобраться. Правда нам будет сложно, ибо историю об этом времени излагают настолько не последовательно и скомкано, что приходится буквально по крупицам восстанавливать хронологию и участников событий.
5. Что вымысел, а что, правда?
Как указывают одни источники – мемуары тех же большевиков, в одну из декабрьских ночей (не уточняется правда в какую именно, в начале, середине или в конце декабря, но именно декабря – прим. авт.) невдалеке от города остановился небольшой железнодорожный состав. Здесь его уже ожидали члены ревкома А.П. Подгорный и В.Н. Берещанский. В составе находились партизаны Бахмутского отряда, которым ревкомовцы помогли преодолеть поврежденный участок пути (видимо железнодорожный путь был разрушен до этого теми же подпольщиками, если следовать логике их диверсий и саботажа – прим. авт.). Автор воспоминаний прямо указывает, что «на головы ничего не подозревавших оккупантов и их пособников обрушился чувствительный удар» (понятно, что под «оккупанатами» мемуарист понимает австро-германские части – прим. авт.). Далее, по версии мемуариста – большевика, вместе с партизанами, подпольщики разоружили и арестовали Державну варту, взяли под контроль железнодорожный телефон и телеграф, междугородную телефонную станцию. То есть, по атрибутам контроля того времени можно считать, что заняли город. Именно к этому подводит нас суть изложения. Несколько другую версию этих же событий представляет «История рабочих Донбасса». Согласно ней, 2 декабря 1918 года партизанский отряд П.И. Туркова не «арестовал и разоружил», а «ликвидировал» Державну варту на станции Алчевское000. Странно то, что ни один из большевиков Алчевска, мемуары которых были опубликованы, вспоминая участников тех событий пофамильно, а зачастую и с именем и отчеством, не упоминают П.И.Туркова. А ведь он, судя по данным этого источника, не просто рядовой, а командир отряда.
Более ранний источник сообщает, что Бахмутским отрядом командовал рабочий бахмутских соляных шахт, большевик И.О.Зеленый, а П.И.Турков был только его помощником. Правда именно Турков был местным – рабочим завода ДЮМО. Этот же источник сообщает, что описываемые события имели место быть не в декабре, а в ноябре (!) 1918000. Опять происходит смещение времени и действующих лиц.
Здесь нам нужно отвлечься на историю Бахмутского партизанского отряда, ибо там есть моменты, которые позволяют понять, что и когда происходило в Алчевске. Итак, если взять за истину, что партизанским отрядом из Бахмута, пришедшем в Алчевск, командовал И.О.Зеленый, то эту же личность мы находим в сборнике воспоминаний «Борьба за Октябрь на Артемовщине», изданном в 1929 году. Согласно имеющейся там информации, в Бахмутском уезде свой ревком был создан только в декабре 1918 года, «когда немцы уже оставили территорию уезда». Он состоял из 11 лиц, среди которых был и И.Зеленый000. Дальше – больше. Есть воспоминания самого И. Зеленого! Так вот, про то, что его отряд заходил в Алчевск в декабре 1918 – ни слова. Дословно он пишет: «Заняв Родаково (двигаясь со стороны Бахмута – прим. авт.), мы соединились с 4-й партизанской дивизией под командой тов. Дыбенко, с которым вместе взяли Луганск. По приказу командира дивизии тов. Дыбенко отряд (около 500 человек) должен был занять станцию Славяносербск, Алчевск и Дебальцево. При занятии Алчевска, которое произошло на рассвете в первых числах февраля 1919 г., мы захватили массу винтовок, бомбометов и т.д.» 000.
Получается, что в первых числах декабря 1918, да и вообще в декабре, если следовать сути сказанного, партизаны Бахмутского отряда вовсе не входили в Алчевск, а это произошло намного позже - в начале февраля 1919 года. Несомненно, если бы П.Турков был тогда заместителем И.Зеленого и по его приказу повел часть партизанского отряда в Алчевск в ноябре или декабре 1918 года, И.Зеленый об этом бы написал несомненно. Но этого нет! Да и «История рабочих Донбасса», изданная в 1981 году, не упоминает имя И.Зеленого вовсе. Там только П.Турков, как командир партизанского отряда. Да и не мог отряд И.Зеленого в ноябре быть в Алчевске. Он стал командиром только в декабре 1918 года.
Получается, что партизанский отряд некоего П.Туркова не имел никакого отношения к отряду И.Зеленого. Но почему же тогда источники так навязчиво смешивают эти два отряда и опять путаются в датах, ноябрь…, декабрь…, февраль...?
Здесь можно сделать только очень вольное предположение, что если все же кто-то и заходил в Алчевск, и уничтожил Державную варту, то это могла быть вылазка небольшого отряда – банды, под руководством того же П.Туркова, который в ноябре-декабре 1918 года мог и не быть частью Бахмутского отряда, а влиться в него позже, скажем в январе в Родаково, и уже там стать помощником И.Зеленого. И есть еще один, немаловажный факт, отраженный в истории Бахмутского партизанского отряда за ноябрь 1918 года. Дело в том, что этот отряд в это время участвовал в антигетманском восстании на стороне … Директории УНР, т.е. Петлюры! И только несколько позже создал свой Ревком, и под пропагандой большевиков, перешел на сторону красных. Так возможно отряд П.И.Туркова был на то время вовсе не большевистским и не красным, а петлюровским? И громил варту от имени Директории, а вовсе не Советов? Эту гипотезу еще следует проверять, но исходя из той запутанности и явной закрытости многих данных, она имеет право на существование.
И еще. Если отряд или банда П.Туркова вошли в Алчевск в какие то дни, они тогда должны были вступить в бой не только с Державной вартой Украинской Державы Скоропадского, но и с «оккупантами», т.е. с немцами или австрийцами. Но про какие либо взаимоотношения с немцами - австрийцами - ни слова. А ведь еще на 14 декабря красные знали, что в Луганске находился 1 пехотный полк, 1 батарея, 1 эскадрон немцев; в Штеровке – пехотный полк000. Очень вероятно, что немцы или австрийцы были в декабре и в Алчевске.
Так был бой с оккупантами или нет? И если нет об этом никаких воспоминаний, то получается, что не было. По воспоминаниям большевиков из других городов Донбасса, уже в ноябре 1918 года немцы соблюдали нейтралитет, что «дает возможность разоружить последние остатки гетманской варты»000. То есть, формулировка «обрушили чувствительный удар на головы оккупантов», касательно немцев - просто литературная выдумка мемуариста. Немцам было глубоко все равно, кто там на кого нападет из местных, лишь бы поскорее вернуться домой.
Анализируем дальше данные и сопоставляем с датами следующие «воспоминания» (здесь возьмем в кавычки, так как действительным восстановлением событий похоже здесь «и не пахнет» - прим. авт.) большевиков. «Не ушли от мести народной, - пишет источник, - и меньшевистский организатор Кобец, петлюровец Выскуб, сын владельца мельницы Булатов…»000. Здесь нас прежде всего интересует термин, примененный к Выскубу – тому самому, уже упоминаемому, «меньшевику Выскубу», который по памяти того же источника, в мае 1918 года возглавил в Алчевске Державну варту. Здесь Выскуб назван петлюровцем. То есть, получается, что на момент захвата Алчевска партизанами в «одну из декабрьских ночей», в Алчевске не было Державной варты, а были петлюровцы?! Ведь мы же знаем, что Директория УНР, т.е. петлюровцы, вели боевые действия против и гетманских войск и державной варты, и немцев. Когда же Выскуб из начальника Державной варты (фактически Державна варта перестала функционировать 15 декабря 1918 года, после свержения гетмана в Киеве войсками Директории УНР – прим. авт.) успел стать петлюровцем? Где этот временной промежуток, когда власть в Алчевске от гетманской державы перешла в руки Директории, как это было на приведенном нам примере Екатеринослава? По аналогии с Екатеринославом – не ранее 1 декабря, но и не позже 4 декабря 1918 года. И уж точно никак не могли партизаны одновременно «обрушить чувствительный удар» на головы немцев с Державной вартой и петлюровцев одновременно. Это нонсенс! Отсюда следует, что в «воспоминаниях» намеренно искажены временные отрезки событий и размыто понятие дат, ибо автор мемуаров помнит фамилии и имена многих людей – участников событий (если реально помнит, а не вставляет по необходимости форматирования революционных событий и их участников – прим. авт.), и «не помнит» даты, когда он лично встречает поезд с партизанами. Но мемуарист прямо указывает, что Выскуб, именно петлюровец, т.е., как участник тех событий он это помнит и знает, но тогда он намеренно опускает факт существования в Алчевске, пусть и очень короткое время, власти Директории УНР! И знаете что интересно? Другие, более поздние источники, но тоже советского времени, полностью разрушают нарисованную мемуаристом картину событий. Из них мы узнаем, что после создания ревкома Ф.С.Курилин связался с Бахмутским партизанским отрядом, при помощи которого в январе (не в декабре!) 1919-го освободил город от … белогвардейцев. Сам Ф.С.Курилин в своих воспоминаниях за 1929 год несколько противоречит и этим сведениям. Он указывает, что только «22-го января 1919 года с 2-х часов ночи я занял пост Председателя Ревкома и приступил к организации отряда партизан, который составлялся из 30 человек»450, но, ни слова о том, что он занял город, и ни слова про отряд П.Туркова.
Что же получается? Откуда взялись белогвардейцы? Когда они вошли в город, если здесь стоят и немцы, и Державна варта гетманата, и одновременно петлюровцы во главе с Выскубом, если следовать буквально «воспоминаниям»? Вывод напрашивается один: вычеркнуты целые временные отрезки происходившего (или не происходившего, а надуманного – прим. авт.) в Алчевске и соединены в одно несколько событий, происходивших в разное время.
Здесь нам опять придется отступить от событий местного значения и вспомнить, что происходило в те месяцы на ближайших к Алчевску территориях.
6. Донская республика
УНР/Украинская держава и ДКР/УСР, были не единственными государственными новообразованиями, кто оказался в 1918 году на землях, где расположен и Алчевск. Дело в том, что наш город по административному делению Российской империи находился буквально на границе между землями Екатеринославской губернии и Войска Донского (скажем, Макеевка входила в состав земель Войска Донского – прим. авт.). Еще А.К.Алчевский, создавая свои Алексеевское горно-промышленное и Донецко-Юрьевское общества, должен был учитывать это обстоятельство и отражать этот фактор в уставах своих предприятий.
10 мая 1918 года, в результате многочисленных политических и военных событий, в Новочеркасске (город, около 200 км к юго-востоку от Алчевска – прим. авт.) белым правительством на Дону была провозглашена Донская республика, ярким представителем которой в те месяцы являлся П.Н.Краснов, которого 16 мая Кругом спасения Дона избрали атаманом Донского казачества. Краснов, не подчиняясь приказам А.И.Деникина, повел самостоятельную борьбу с большевиками во главе Донской армии. Следует отметить, что П.Краснов видел Донскую республику вовсе не в составе восстановленной Российской империи или Российского государства, как этого хотели белые, а самостоятельным государством, т.е., по сути, выражал сепаратистские настроения в противоположность белому движению. Отсюда же следовала и политическая самостоятельность в переговорах с Украинской державой Скоропадского.
Практически сразу П. Краснов поставил своей целью установить границы Дона. Он потребовал от ведомства иностранных дел «войти в немедленные дипломатические сношения с Киевом»000 и поставил ближайшую задачу - выяснить отношение к Войску со стороны Украины. Генерал А. Черячукин, как один из исполнителей задачи по демаркации на Дону, в своих мемуарах отмечал, что атаман очертил на карте следующие рамки: «Царицын, Камышин, ст. Поворино, Воронеж и Луганск должны войти к нам. Западная граница должна быть отнюдь не ближе прежних границ области с Екатеринославской губернией, но желательно, чтобы и весь каменноугольный бассейн (т.е., получается, и территория вокруг и вместе с Алчевском – прим. авт.), и Старобельский уезд с конскими заводами принадлежал нам. Нам нужен особенно Луганск с патронным заводом. Нам необходимо немедленно получить боевые припасы, орудия и военное снаряжение, которое в избытке находится на Украине. Без них мы не справимся с большевиками. Убеди гетмана, что поддержка нас выгодна и для него. Поезжай немедленно. Бог тебе в помощь. Завтра зайди за письмом. Не забывай, что от выполнения даваемого тебе поручения зависит спасение Дона» 000. Отдельно атаман акцентировал внимание на отстаивании на переговорах с украинцами «неприкосновенности всех прежних политических границ Дона, включая Донецкий район, Таганрог, Азов, Ростов, гирлы Дона. Это вызовет тяжелые последствия и ненависть казаков к украинцам, что нежелательно»000 .
В августе 1918 г. представители правительств Украины, Дона и Крыма прибыли по приглашению кайзера в Берлин. На этой встрече обсуждались планы создания лояльного Германии союзного государства, свержения большевиков и реставрации монархии в России. Предполагалось также, что П. Скоропадский и П. Краснов на личной встрече обсудят условия существования федерации трех монархий000 . Продолжившиеся переговоры о взаимном признании и установлении границ осложнялись наличием у сторон взаимных территориальных претензий. Украина претендовала на Таганрогский округ и западные волости Войска Донского по реку Калитва. Мотивировали это тем, что до 1887 года эти населенные украинцами территории входили в состав Екатеринославской губернии. Дон претендовал на Старобельский уезд Харьковской губернии (почему Харьковской, а не Екатеринославской, для автора – загадка, но так написано в источнике – прим. авт.) и Луганск, находившиеся в зоне его экономических интересов. Лишь 8 августа 1918 года стороны подписали договор об основных принципах двусторонних отношений. Украинцы и Дон обменялись взаимными признаниями суверенитета и независимости, отказавшись от территориальных претензий. Установили, что границей будет служить административная граница между Областью Войска Донского и Воронежской, Харьковской и Екатеринославской губерниями. Восточнее Мариуполя к Украине отходила определенная территория для обеспечения целостности административно-хозяйственного управления городом и портом000. Отдельным пунктом в договоре шла речь об украинском населении Всевеликого Войска Донского. Отмечалось, что оно «получает все права в отношении своего языка, школы, культуры, как и все остальные граждане, а политические права получают такие, которые полагаются тем гражданам, которые принадлежат к казацкому сословию»000. Кроме этого, под управлением Дона временно оставляли железнодорожные станции по линии Чертково – Лиски, Лиски – Поварино000
Таким образом, сформированные украино-донские отношения характеризовались как добрососедские. Лидеры двух государств состояли в дружеских отношениях. Сторонам удалось урегулировать территориальный и национальный вопрос, а также подписать договор о взаимном признании суверенитета и независимости, и ряд военных, хозяйственных и экономических соглашений. Однако динамично менявшаяся внешне- и внутриполитическая обстановка не оставила ни малейших шансов сторонам полноценно реализовать свои далеко идущие планы000 .
А теперь, опять вернемся в декабрьский Алчевск. Советские источники указывают, что в декабре 1918 года, по сговору с немцами Алчевск захватили белоказачьи войска генерала Краснова000. Более определенное время дает в своих воспоминаниях один из командующих большевистской армией В.Антонов-Овсеенко: «7 декабря главкому было отмечено:… казачьи части (3000 сабель) занимают Славяносербский район»000 .
Получается, что казаки Краснова заняли Алчевск в районе 7-10 декабря 1918 года. Но были ли они тогда «белыми»? Давайте, почитаем по этому вопросу, мемуары Деникина – того самого «белого», главнокомандующего Добровольческой Армии. Вот что он пишет за это время: «Немцы, занимавшие Украину, объявили нейтралитет, и в «пограничных» районах Харьковской и Екатеринославской губерний появились петлюровские атаманы, ниспровергая власть гетмана, прервав снабжение Дона боевыми припасами с Украины и неизбежно подготовляя вторжение большевиков с не менее грозного направления – харьковского»; «В районе Луганска небольшой отряд Молодой Донской армии стоял прочно и отбивал все атаки противника» (речь идет о периоде – начало ноября 1919 года – прим. авт.); «Донской фронт начинал морально колебаться и ввиду закрытия границ с Украиной терпел крайнюю нужду в снабжении...»; И самое интересное: «9 января 1919 года по поводу размещения в Ростове отдела пропаганды атаман Краснов писал генералу Драгомирову: «На земле Войска Донского не может и не должно помещаться ни одно из учреждений общерусских. Это требование автономии Войска...»000.
В отличие от белогвардейской Добровольческой армии под руководством А.И.Деникина, ориентировавшейся на страны Антанты, Донская республика во главе с П.Красновым имела прогерманскую ориентацию. Всё это привело к тому, что после поражения Германии в Первой мировой войне Донская армия уже в ноябре 1918 года оказалась на краю гибели, и Краснов был вынужден принять решение об объединении с Добровольческой армией под командованием А.И.Деникина. Но, на начало декабря 1918 года – период захвата Алчевска казаками Краснова, те представляли собой еще не сколько общероссийское объединение, сколько автономное и централизованно никому не подчиняющееся войско Донской республики, не желавшей быть в составе Российской империи, в любом ее формате. Косвенно, это подтверждают и сами большевики, разделяя понятия «казаки» и «добровольцы» (Добровольческая армия – прим. авт.) на две самостоятельные силы: «И гетманцы и петлюровцы были слишком слабы, чтобы удержать за собою все пункты, поспешно очищаемые немцами. В Донбассе с ними конкурировали «добровольцы» и казаки, которые сохраняли однако видимость соглашения с гетманом Украины»000 . Поэтому «белые» тогда никак не могли вступить в сговор с немцами или австрийцами, в отличие от Донской республики Краснова.
Собственно объединение Добровольческой и Донской армий, состоялось только 26 декабря 1918 года000 . Получается, что большевики, якобы захватившие Алчевск в первых числах декабря, никак не могли пробыть здесь более 2-3 дней, до прихода казаков Краснова. Но если бы они здесь в тот момент были, несомненно, советская история оставила бы память о боях с казаками. Этого нет. Более того, по словам того же В.Антонова-Овсеенко, отражающим общее мнение генерального штаба советских войск в то время: «партизанские дивизии не оформлены (по поводу Екатеринославской губернии и Донецкого бассейна – прим. авт.), рассматривать их как регулярные части нельзя. Нуждаются в упорядочении»000 . И еще, он же упоминает, что в приказе т. Ауссему от 13 января (1919 года – прим авт.) при назначении его командующим Харьковской группой. «…Никаких самостоятельных отдельных штабов и отрядов не допускать (обратите особое внимание на Донецкий бассейн, где десятки отдельных штабов дезорганизуют дело)»000.
Из всего сказанного вытекает, что не было никакого захвата Алчевска большевиками в декабре 1918 года, а имело место, возможно лишь небольшая вылазка, и была ли она организована именно большевиками, остается под вопросом. Целью этой вылазки, скорее всего, являлась необходимость пополнения партизан оружием. Опять же, по воспоминаниям Антонова-Овсеенко: «Значительно больше разложились австрийские части численностью до двух дивизий. Многие солдаты из них просто разбрелись. Имеются значительные шансы на покупку оружия у оккупационных войск, которые официально поддерживают гетмана Скоропадского, но на деле готовы войти в соглашение и с Петлюрой и с нами (большевиками – прим. авт.), лишь бы им был обеспечен отъезд на родину»000 . То есть, вполне вероятно, партизанский отряд явился в Алчевск, рассчитывая заполучить от уходящих немцев или австрийцев амуницию и оружие, которые могла находится здесь на складах под охраной варты.
И когда этот отряд, в который входило 120 бойцов000, вошел в Алчевск, можно даже согласиться с тем, что в него записалось 900 человек000 . В то время, «записаться», вовсе не значит идти воевать. Голод, желание заполучить оружие и заниматься мародерством в то время (да собственно, как и во все остальные времена – прим. авт.) было обычным явлением у всех сторон конфликта. Зачастую, одни и те же люди в течение полугода могли побывать и в варте, и у красных и у белых, и у батьки Махно.
Почему же так непостоянна была власть в Алчевске? Если казаки Краснова прочно удерживали Луганск еще с середины ноября 1918 года и закрепились в Дебальцево, то Алчевск, находящийся где-то посередине между этими городами, постоянно ощущал безвластие. Немцев в счет не берем; даже если они здесь еще и были – их позиция – нейтралитет, нам уже известна. Причина в том, что основные бои развивались в этот период вокруг стратегически важных, с военной точки зрения, объектов. В Луганске это был патронный завод, в Дебальцево – узловая станция, паровозное депо. Алчевск в этом смысле, особой ценности тогда для воюющих сторон не представлял. Металлургический завод – совсем не тот объект, что интересен в период активных боевых действий. То, что большевики позже назовут «советской» или «красной» властью в Алчевске в 1918 году, скорее можно назвать отсутствием какой бы то ни было власти. Отряды не подчинялись советскому командованию, не получали он него никаких указаний, и как уже упоминалось, самими военными начальниками Красной Армии не воспринимались как регулярные части. Но в будущие, советские годы, действия местных партизан «сопрягут» с общей советской историей, «насытят» массовостью и вычеркнут цензурой ненужные будущему советскому гражданину упоминания о реальных событиях.
7. Красные репрессии
Большевики гордо вспоминают, что когда партизанский отряд сделал налет на Алчевск и станцию, местные ревкомовцы «на всякий случай произвели обыск в заводской конторе (интересно было бы услышать, как этот «всякий случай» трактовали сами большевики – прим. авт.). В столе директора Журжона и его заместителей Голопена и Полякова нашли пистолеты (И что? – прим. авт.), ходатайства начальника конторы колонии эсера Пампуры перед администрацией о прекращении подвоза воды семьям красногвардейцев и выселении многих из них из квартир, рапорт заведующего продовольственными складами церковного старосты Бабичева с предложением прекратить продажу продуктов питания этим семьям, письмо директора заводской школы, испрашивавшего разрешение на исключение из нее детей красногвардейцев, и другие документы» 000. За скобками мемуаров остался вопрос о поиске в конторе рабочими ДЮМО в виде ревкомовцев, материальных ценностей и денег.
Следуя этим данным, вовсе не немцы или австрийцы, являлись инициаторами преследования семей красногвардейцев, а администрация завода ДЮМО по подаче руководителей подразделений, скажем так, местной власти. Напомним, эсеры и меньшевики – это социалисты, политической программой которых определено создание справедливого общества на основе равноправия и свобод. Для них белогвардейцы или казаки были также чужды, как и большевики. Но, видимо, из двух зол, они выбирали меньшее, и, в этом случае, противодействие большевикам являлось задачей как украинских, так и общероссийских сил, какими бы политическими взглядами они не руководствовались.
Итак, ревкомовцы, перерыв кабинеты администрации, на основе указанных документов (правда, их потом никто больше не видел – прим. авт.), приняли решение арестовать Пампуру, Бабичева, а также некоего Полякова, крупного землевладельца, бывшего полковника казачьих войск, который «все эти «просьбы» и «ходатайства» хозяйских холуев усердно приводил в жизнь» .Директору школы, как упоминают ревкомовцы, удалось бежать000.
Кстати, по функциям, которые описаны большевиками по Полякову, можно сделать вывод, что в период гетманата, а возможно и Директории УНР, он являлся поселковым головой, или уездным старостой.
Что же было дальше? А все в духе классовой ненависти. «Рассмотрев все захваченные документы (а мы перечислили, что это были за «документы» - прим. авт.), ревком приговорил арестованных, как злейших врагов народа, к расстрелу (причем, уже никого не смущает, что «зверства» немцев в Алчевске ограничились расстрелом в мае 1918 без суда (!?) некоего балтийского матроса– прим. авт.).
Вместе с указанными лицами, ревкомовцы расстреляли в Алчевске и меньшевистского лидера по фамилии Кобец, и уже упоминаемого «петлюровца», он же глава Гетманской варты, он же меньшевик – Выскуба, сына владельца мельницы Булатова000. По сути, это был первый массовый расстрел местных жителей в Алчевске. Иностранцев же, французских подданных, Журжона и Голопена не стали трогать.
Советское повествование сразу за этими событиями, указывает, что партизаны перешли на легальное положение000. Опять же, таким образом, наряду с захватом телефона и телеграфа, подчеркивается наличие советской власти в Алчевске.
Очень хорошо описывается хронология события декабря 1918 – января 1919 командующим Красной Армией В.Антоновым-Овсиенко в его «Записках о гражданской войне». Для общего понимания картины происходящего, приведем выдержки из них: «Эвакуация немцев, чрезвычайно интенсивная во второй половине ноября, в декабре затормозилась из-за недостатка подвижного состава»000; «К концу ноября вслед за австрийцами ушла из Донбасса (из Таганрога и Ростова) 2-я германская кавалерийская дивизия. Отход немцев оголял левый фланг донцов. Уже в ноябре Краснов, озабоченный создавшейся угрозой, вынужден был перебросить в Донбасс казачьи части, 19 ноября в Луганск вступил «экспедиционный отряд особого назначения всевеликого войска Донского». Его начальник полковник Барлин заявил в приказе № 1, что «по полномочию Украинской державы» с ведома и согласия германского командования, он вступает в управление г. Луганском и всем Славяносербским уездом (а значит и Алчевском - прим. авт.). Этим же приказом город и уезд объявляются на «осадном положении» и предлагается местным жителям сдать оружие, за неповиновение – расстрел. Расстрел на месте был обещан также «грабителям и большевикам», Была объявлена регистрация всех офицеров и юнкеров. «Благомыслящие граждане» приглашались к организации добровольческих дружин. Таким же образом производились красновцами оккупация всех крупных центров Донбасса. 1 декабря в Луганске и Дебальцеве выгрузились еще 2 казачьих полка – до 1250 штыков, несколько сот сабель, 4 орудия; казаками занято было также Юзово. К 8 декабря по агентурным данным в Луганске находилось до 4 000 донцов, в Дебальцеве – 1500, в Ивановке (у Штеровки) до 600, Юзовке – 900. Немцы, уходя, передавали часть оружия красновцам. К концу декабря в южной части Донбасса появились первые части Добровольческой армии, а 26 декабря добровольцы вступили в Никитовку (3-я дивизия Май-Майевского из-под Ставрополя – 4000 штыков). Германские гарнизоны еще стояли по линии Купянск – Попасная, в Славянске, Алмазной. Никитовке. Во многих местах происходили незначительные стычки между петлюровцами и гетманцами – немцами» 000.
Ну а теперь вернемся к ревкомам Алчевска. Каким же образом, если, как мы уже знаем, в Алчевске после конца гетманата, были и казаки Краснова и петлюровские подразделения, большевикам – ревкомовцам удалось выжить? Ведь шило в мешке не утаишь. Если в поселок зашли казаки, одной из целью которых есть физическое уничтожение большевиков, ревкомовцам, судя по их воспоминаниям, представлявшим в Алчевске Советскую власть, удалось выжить? Ведь они уже открыли себя перед массами. На них же мог указать каждый житель поселка, в котором проживало множество сторонников и украинской государственности и казаков и белых? Многочисленные примеры расправ над большевиками в эти дни описаны и в Луганске и в Дебальцево, но только не в Алчевске. Ответ напрашивается только один - никакой власти ревкомовцы не представляли и собственно власть, то есть управление поселком, ни в ноябре, ни в декабре 1918 года, ни даже в первой половине января 1919 года, не захватывали. Налет партизан на станцию в декабре, вероятнее всего носил очень кратковременный характер. В Алчевске они не задержались. Конечно это только версия событий, но исторические факты подталкивают именно к такому варианту.
Таким образом, Алчевск встречал 1919 год, по сути, без власти. Он не принадлежал ни красным, ни белым, ни казакам. Ревкомовцы, находящиеся в поселке, продолжали вести себя нелегально, ничем не показывая на вид свое пробольшевистскую позицию. Только это могло спасти их от рейдов карательных отрядов.
Что же происходило дальше? Читаем разъяснения советского времени (1929 год), которые, по мнению автора, имели место и в Алчевске. «После падения власти гетмана и водворения петлюровской Директории, в районе оживают мелкобуржуазные украинские партии, а также русские меньшевики и эсэры. Расформированные в свое время гетманом и немцами отряды «Вільного козацтва» вновь возрождаются под названием отрядов Украинской народной республики. Появляются различные «батьки», которые начинают терроризировать рабочие организации…»000. Текст касается Артемовского района, однако, аналогия с нашим регионом полная.
То есть, в январе 1919 года (а возможно, уже и в конце 1918) в Алчевске появляется власть Директории УНР. И именно в это время мог появиться уже «петлюровец» Выскуб, но никак не раньше. Читаем у Антонова-Овсиенко: «По данным повстанческих ревкомов (к 7 января 1919) Донбасс был очищен петлюровцами. 2 и 3 января петлюровцы в 17 эшелонах проехали через Изюм на Харьков000, что полностью это подтверждает.
Таким образом, мы получаем факты, что в Алчевске в конце декабря 1918 или в начале января 1919 установилась власть Директории УНР. Здесь следует уточнить, что понятие «очищен» в данный период времени несколько условно, как и линия фронта противоборствующих сторон. Несмотря на то, что Донская республика и Добровольческая армия, были союзниками с Гетманом, а затем и с Директорией УНР в вопросе противодействия Красной Армии, тем не менее, каждая из сторон все же имела и свои собственные цели и задачи. Власть Директории не обладала достаточным количеством вооруженных сил, чтобы формировать военные гарнизоны в каждом городке или поселке, поэтому пройдя, скажем по поселку Юрьевского завода, выявив и расстреляв большевиков (а как мы знаем, по Алчевску за эти месяцы таковых не было – прим. авт.), она оставляла на местах своих представителей из лица местных жителей, предоставляла им права управления территорией с подчинением вышестоящему уездному начальству, и двигала свои силы дальше. Видимо фамилии расстрелянных большевистскими партизанами жителей Алчевска, упоминаемые выше, и были теми самыми представителями власти Директории УНР, а не просто «петлюровцами, меньшевиками и эсерами».
Теперь вернемся к событиям, описанным большевиками. В очередной раз, по воспоминаниям известного нам Ф.С.Курилина, последний «22-го января 1919 года с 2-х часов ночи я занял пост Председателя Ревкома и приступил к организации отряда партизан, который составлялся из 30 человек»450 То есть в партизанском отряде всего 30 человек. Это уже похоже на правду. И только в это время, Ф.С. Курилин связывается с частью Бахмутского партизанского отряда под командованием Зеленого. Но Курилин не сообщает нам, что Алчевск был освобожден, т.е. действия ревкома продолжали быть нелегальными. Ответ на вопрос, когда же в Алчевск вступили части Красной Армии, мы находим в воспоминаниях самого командира отряда – Зеленого. «При занятии Алчевска, которое произошло на рассвете в первых числах февраля 1919 г. (но не чисто Бахмутским отрядом, а 4-й партизанской дивизией под командой Дыбенко, в которую отряд влился, находясь накануне в Родаково – прим. авт.) мы захватили массу винтовок, бомбометов и т.д. Через час пришли приветствовать нас несколько тысяч рабочих с рудников и заводов, с музыкой и красными заменами. Алчевцы по-братски встретили партизан - соляников и отдали отряду свои продовольственные запасы из кооператива и продовольственных магазинов. Оборудовали нам два хороших бронепоезда, и мы двинулись дальше на Дебальцево»000. Этот же факт упоминает и историография советского периода, касательно февраля 1919 года, когда «в Алчевск вступили регулярные части Красной Армии»000.
Примечательно, но еще раньше организации большевиками отряда партизан, сразу же после ухода немцев из поселка, в Алчевске была организована дружина из еврейской молодежи под командой Менькова и Витковского, которая имела 48 винтовок451. Тот же Курилин организацию этой дружины приписывает партии большевиков, хотя, по мнению автора, это не соответствует действительности (создание дружины по национальному признаку – из евреев, уже в начале 30-х годов ХХ века будет полностью изъято из истории Алчевска, так как не подпадает под «интернациональный» характер советской истории – прим. авт.).
Наличие партизанских частей в Алчевске в это время подтверждают и воспоминания железнодорожных рабочих станции Дебальцево. «Получив сведения, что казаки несколько успокоились, эти товарищи решили вернуться в Дебальцево. Предварительно, т.т. Уваров и Кириченко выехали в Алчевск, куда постепенно съехались и все остальные товарищи. Здесь связались с партизанским отрядом некоего Дыбенко, по поручению которого выехали в Дебальцево, чтобы произвести разведку сил казаков. В Дебальцево товарищи были свидетелями того, как по приказу полковника Жирова, командовавшего казачьими бандами, повесили на столбах тов. Дмитрия Цыбу и старшего рабочего службы пути. Несмотря на репрессии, положение казаков было шаткое. Собрав необходимые сведения, Уваров и Кириченко возвратились в Алчевск, где доложили штабу отряда (т.е. штаб отряда в это время находится именно в Алчевске – прим. авт.) о положении у казаков. Получив из штаба литературу и несколько фунтов динамита, они снова направились в Дебальцево через село «15-я рота…». «… Уваров и Кириченко, выяснив, что можно свободно пройти через Чернухино, пробрались на ст. Мануиловка, где в это время находился отряд т. Зеленого, наступавший на Дебальцево, в рядах которого уже были и остальные товарищи. В скором времени, когда прибыл красный броневик «Черноморец» (не с Алчевска ли? - прим. авт.) с четырьмя морскими дальнобойными орудиями, Дебальцево было занято красными партизанами»000.
В это же время на заводе начинают работать некоторые цеха000. В них ремонтировали паровозы, бронировали платформы для бронепоездов000 .
8. Выбор или принуждение?
Официальная советская историография и на этом маленьком отрезке времени умудряется «привязать» происходящее к какой - либо дате. Так, первые числа февраля, о которых впишет Зеленый, превращаются в начало января …, и вот как это подается: «6 января 1919 года Советская Украина стала именоваться Украинской Социалистической Советской Республикой, и, примерно в эти же дни в Алчевск вновь вступает Красная Армия. Другой источник, так прямо и говорит: «в начале января 1919 года в Алчевск вступили части Красной Армии»000. Ну подумаешь, на месяц поторопились. А зачем? Чтобы скрыть период существования власти Директории УНР и само ее существование в Донбассе. Дело в том, что лозунги Директории УНР по правам на землю и собственность помещиков и фабрикантов, практически полностью совпадали с лозунгами большевиков. Оба движения представляли интересы широких масс населения – рабочих и крестьян. И если вспоминать о Директории, то придется объяснять многие события, где сложно разделить на черное и белое – так, как это было присуще советской пропаганде. Именно поэтому, по мнению автора, в январе 1919 года на роль врагов в Алчевске выбраны не войска Директории – петлюровцы, а белогвардейцы. И, похоже, «коррекция» мемуаров алчевских большевиков, не их личная «забывчивость», а вполне выверенная общая концепция представляемой картины событий.
17 февраля 1919 года, по предложению В. И. Ленина было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко - Криворожской советской республики («Кривдонбасса»).
А в Алчевске большевики готовятся к выборам в Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов при Донецко-Юрьевском металлургическом заводе (именно так назывался в то время Совет). Собственно выборы, как указывается, прошли в начале марта 1919 года. Понятно, что ни меньшевикам, ни эсерам в нем уже места не было, т.к., по утверждению большевиков, они скомпрометировали себя в период немецкой оккупации000. Никого уже не смущал тот факт, что еще в 1917 году, именно меньшевики и эсеры выступали за продолжение войны с Германией, а большевики – за ее скорейшее завершение любой ценой (Брестский мир, заключенный большевиками с Германией 3 марта 1918 года давал согласие большевиков на оккупацию Германией Прибалтики и части Белоруссии). Так, делегированный большевиками Алчевска на VII экстренный съезд РКП (б) (проходил 6-8 марта 1918 года – прим. авт.) 20-летний рабочий С.Филатов в анкете делегата съезда, на вопрос об отношении вашей организации к вопросу войны и мира, отвечал: «Заключение мира, ибо полнейшая нежелательность и невозможность психологически вести убийственную войну – вот ответ массы населения нашей местности»000. И что же должны были сделать более компрометирующего меньшевики и эсеры, чтобы себя скомпрометировать?
Да и можно ли это назвать выборами? Ведь в поселке действует сила оружия – революционный комитет большевиков. Все кто не с нами – тот против нас. Так впервые Совет превратился в монопартийный орган, не имевший уже никакого отношения к демократическим выборам. Целью проведения так называемых выборов и создания Советов под началом большевиков, была легитимизация их Советской власти в Алчевске. После этого можно смело заявлять об оккупации этих территорий, будь то, белые, казаки, петлюровцы или анархисты.
Не трудно догадаться, что Председателем этого Совета «избрали» того же Ф.С. Курилина – каменщика по кладке шихт доменных печей, секретарем – Г.С. Бабкина000. После выборов, ревком прекратил свое существование.
Несмотря на то, что меньшевиков и эсеров оттеснили от выборов, не смирившись с таким ходом дела, они «ушли в подполье». История донесла до нас такую версию событий: «боясь выступить открыто (нет чтобы прям открыто выступить, и сразу чтоб расстреляли, «боягузы какие» - прим авт.), меньшевики стали перекрашиваться в беспартийных, ударились в «искусство», заняв дом № 2 в Новой колонии, проводили там под видом театральных репетиций свои собрания, клеветали на Советы и большевиков. Однако новоявленные «артистические театралы», как их иронически называли рабочие, окончательно потеряли доверие масс»000. Если перевести это на нормальный язык, то здесь сказано, что жители Алчевска - социалисты, имевшие иную точку зрения, чем большевики, не признавая недемократических выборов Совета и саму власть Советов большевиков, понимая, что с большевиками любая демократия превратится в диктатуру, искали пути выхода из ситуации, видя развитие как России, так и Украины в русле прав и свобод граждан.
Вообще, если анализировать события тех дней, то проведение тогда т.н. «выборов» в Советы можно поставить под большой вопрос в принципе. С точки зрения того времени, вовсе непонятно было где и когда какая власть установится. Боевые действия против Белой армии идут в нескольких сотнях километров и приближаются. Уже в апреле 1919 года на Донбасс и Алчевск надвигается армия Деникина. Советская историография заявляет, что только в эти дни власть в Алчевске от Совета переходит к ревкому, но, по мнению автора, ревком эту власть и не отдавал, а сам Совет юридически и практически не создавался. Во-первых, информация об этих выборах исходит исключительно, опять же, из воспоминаний одного из большевиков того времени – В.Е. Чепиженко, которые уже подвергались сомнению в их правдивости, во-вторых, даже если принять их за достоверные, то на их основе сформулировали такое формирование Советской власти в Алчевске: «ревком, сформировав органы Советской власти, прекратил свое существование»000. И опять же, о повторной передаче власти от Совета – ревкому, в этом источнике ни слова. Здесь сразу, – «к началу июня 1919 года деникинские банды овладели всем бассейном (Донецким угольным – прим.авт.)»000.
Вся эта история с Советом и его «выборами» - позднейшая фальсификация, с целью, опять же, привязать власть, а значит и законное право распоряжаться судьбами людей, к большевикам, причем сделать это под видом добровольности и всенародного одобрения. Отсюда исходит уже следующий посыл в развитии событий - в эти дни более 600 металлургов Алчевска записываются добровольцами в Красную армию для организации помощи луганчанам ведущим ожесточенные бои с деникинцами в районе Острой Могилы. «В апреле 1919 года с востока появилась конница Шкуро - вспоминает П.В. Косниченко, - По тревожному гудку активисты собрались к совету, получали винтовки и шли к Костивке. Я был во второй цепи. Первым же выстрелом убило командира. Началась паника. Братья Бадевичи – бывшие фронтовики – пытались предотвратить отступление, но их убили»452.
В конечном счете, деникинцы прорвав оборону, овладели Донецким бассейном и в начале июня (по некоторым данным – в конце мая) 1919 года в Алчевск вновь вошла Белая армия. Как описывает это время П.В. Косниченко, в поселке «начались голод и эпидемии»453.
Несомненно, наличие упоминаний о созданном ранее в Алчевске Совете, создает для советского человека будущих лет картину занятия поселка Белой армией как период именно оккупации: была Советская власть, а теперь – нет власти, Белая армия, «не наши».
Что происходило в Алчевске с июня по декабрь 1919 года, еще предстоит изучить историкам. Несомненно среди алчевцев были и те, кто симпатизировал белым и поддерживал их.
Есть упоминания о том, что в Алчевске, сразу же после начала боев за Донбасс, деникинцы стали готовиться к эвакуации. «Полицейские силой загоняли в вагоны и рабочих, которые должны были обслуживать улепетывающих в Крым деникинцев»000. Отсюда мы узнаем, что в Алчевске была полиция, а как мы понимаем, полицейские обычно набираются из местных жителей.
Как же выглядел Алчевск в этот период? Вот как описывается поселок очевидцем: «Базар опустел. Корпуса дико глядели раскрытыми окнами и дверями, как голодные звери, ждущие добычи. Купцы разбежались. Иные ходили, попустив головы, и только в дни прихода белых их лица покрывались радостью. Они оживали и думали жить. …А когда поняли, что большевики осели совсем, что они не уйдут, на устах появилась злая улыбка и с уст срывались слова: «Разорили страну, капут. Консервация завода». Хождение за десятки верст на работу дополняло жуть замирающего города. Мебель, посуда и пр. домашние вещи вывезены на базарную площадь. Купцов появилось как саранчи. - «Завод закрыли. Конец. Все заводы закроют скоро. Затопят шахты. Погибла Русь». Гибель Руси рассматривали по затишью Алчевска»454.
26 декабря 1919 года (а по некоторым косвенным данным, уже с ноября 1919 – прим. авт.) после изгнания деникинцев, в Алчевске вновь установлена власть большевиков. В округе еще орудовали банды Каменюки и Маруси455. Среди жителей Донбасса в то время был популярен такой анекдот: « -Дед, а дед, что теперь твой внук делает? - Служит, батюшка, служит, хорошая служба!- Да где служит? - А в бандах, батюшка, в бандах...».
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Читателю будет небезынтересно узнать о судьбе еще одного нашего земляка - Зверева Григория Александровича, который в описываемый период, а именно, в ноябре 1919 года в Алчевске добровольцем вступил в Красную Армию и служил красноармейцем до января месяца 1920 года при караульной роте Алчевска.
Родился Зверев Г.И. в Алчевске 15 марта 1900 года. Из рабочих. Русский. Окончил двухклассное городское училище. В 1943 году - полковник Красной Армии, командир 350-й стрелковой дивизии и военный комендант г. Харькова.
В 1943 году полковник Зверев Г.А. при окружении сдался в плен немцам. С июня 1943 года – на службе в Русской Освободительной Армии (РОА) генерала Власова А.А. Занимал различные руководящие должности в вооруженных силах Комитета освобождения народов России (КОНР).
27 февраля 1945 г. произведен в чин генерал-майора ВС КОНР. Практически сформировал и организовал 2-ю пехотную дивизию (650-ю по немецкой нумерации) и вступил в командование соединением. В мае 1945 года был взят в плен на территории Австрии советскими войсками. Содержался в Бутырской тюрьме г. Москвы. В начале апреля 1946 года получил обвинение (измена Родине), со всеми пунктами которого согласился. По приговору ВКВС в ночь на 1 августа 1946 года повешен во дворе Бутырской тюрьмы
Нет комментариев