САМАЯ ПОДРОБНАЯ ИСТОРИЯ АЛЧЕВСКА КАК ОНА ЕСТЬ
ГЛАВА 5
БОЛЬШАЯ ЖИЛОВКА
Вся северо-западная часть нынешнего города, та, что для современного алчевца находится «за тоннелем», имея ввиду тоннель под АМК и железной дорогой, в широком смысле этого понятия называется им Жиловкой.
Здесь мы попытаемся расширить это понятие, и дать читателю понимание того, что то, что мы сейчас называем Жиловкой, подразумевая исторически в прошлом лишь рабочий поселок рудничных горняков, на самом деле представляет собой некий конгломерат поселений с разной точкой начала и причин развития, объединенных географически в общем месте, и, в лучшие свои времена представлявших некий, как бы сказал наш образованный современник, Хаб – узел пересечения транспортных, финансовых и коммерческих потоков всей округи.
Все это разнообразие назовем общим понятием – Большая Жиловка, имеющей совершенно отличную от поселка и завода ДЮМО историю, которую мы здесь и рассмотрим по каждой из ее составляющих по отдельности.
Для удобства читателя и следуя устоявшейся привычке, в дальнейшем повествовании мы будем применять к написанию Жиловки только одно «л», тем более, что уже в 1916 году в документах использовалось именно такое написание.
В Большую Жиловку собственно территориально входили такие части: собственно Жиловка - шахтерский поселок; Административная колонна, или поселок Административный – место проживания специалистов Жилловского союза на руднике; поселок Брикетный – рабочий поселок рабочих брикетной фабрики; собственно брикетная фабрика; пристанционный поселок Юрьевка служащих железной дороги.
ШАХТЕРСКИЙ ПОСЕЛОК
Шахтерский поселок Жиловка обязан своему появлению предпринимательскому начинанию - Жилловскому союзу каменно - угольных шахт и рудников (подробнее об этом см. Раздел I Глава 5) (далее по тексту – Жилловский союз - прим. авт.).
Жиловка или рабочий поселок Жиловского рудника, появилась в 1899 году, когда прилежащие земли, без малого полторы тысячи десятин земли, приобрел для добычи угля и строительства Брикетной фабрики уже упомянутый Жилловский союз. Узенькие и грязные улочки, деревянные и глинобитные строения, не спасающие от холода зимой, а летом - от жары; от открытых уборных тянется тошнотворный запах нечистот, полное отсутствие, какой бы то ни было зелени, сажа и черная угольная пыль, покрывающая все кругом – такой была Жиловка в первые годы своего существования. Рабочие рудника и шахтеры жили в низких домиках барачного типа, в землянках; жили артелями по несколько человек или семьями. Улицы были слегка освещены дуговыми фонарями. В домах же источником света служила керосиновая лампа или свечи. Но керосин был дорог, свечи также стоили недешево, поэтому с наступлением сумерек жиловцы засыпали.
Медицинское обслуживание рабочих рудника была крайне неудовлетворительным и хуже, чем в Юрьевском поселке. Врач Жилловского рудника Александр Дацков в 1903 году так охарактеризовал ситуацию на небольших рудниках: «Всем нам известно, что с собственника небольшого рудника можно выбить только то, к чему его насильно обяжет горное управление, да и то, только тогда, когда обойти закон уже никак нельзя»361. В корреспонденции, напечатанной в газете «Донецкий колокол» за 11 января 1907 года, рассказывалось об очень плохой больнице на Жилловском руднике, принадлежащем тогда уже ДЮМО. В ней было тесно, холодно, мало обслуживающего персонала, отсутствовало белье, и «больные с температурой 40 градусов лежат на холодном полу»000.
Со временем, ветка Екатерининской железной дороги со станцией Юрьевка, торговый тракт, проходящий рядом через Васильевку, резкое повышение плотности населения в этой районе, приводят к тому, что рядом с поселком Жиловка в начале ХХ века формируется оживленный перекресток торговых путей. Рядом с рабочими трущобами, поближе к железнодорожной станции и тракту начали строиться роскошные одноэтажные и двухэтажные деревянные дома купцов, большей частью иностранцев. Жизнь здесь начала бить ключом, как железнодорожные «ворота» шахтёрского конгломерата будущей Центрально - Луганской агломерации, он привлекал не только работяг, но и всяческих дельцов, да и шахтёры шли на поезд с заработанными деньгами в карманах. Тогда она сочетала в себе несочетаемое – Жиловка стала шахтерско - купеческим поселком.
Можно ли назвать Жиловкой эти магазины, гостиницы, появившийся вскоре цирк, ресторан? Чисто условно. Скорее это можно сравнить с неким современным торговым центром, где под крышей, в одном месте, появляются и магазины и супермаркет и кинотеатр и детский игровой центр. Такая аналогия поможет современному читателю понять, что именно представляла собой эта часть Большой Жиловки. В первое десятилетие ХХ века эта Жиловка не уступала по своему развитию поселку Юрьевского завода, а в некоторых вопросах, возможно даже превосходила его.
Кроме того же Цирка & Театра Марии Руман, был в поселке и театр. Здание, в котором он располагался, сгорело в 1920-е годы. Где именно оно находилось, нам доподлинно неизвестно, но примерное представление о месте перекрестка торговых и людских потоков в Жиловке представить возможно. Это район, рядом с железнодорожным вокзалом, где вдоль дороги, проходящей параллельно железнодорожному полотну располагались торговые ряды, гостиница, ресторан. Здесь же, прямо напротив вокзала – каменное здание цирка и круглые афишные тумбы рядом.
Шахтерский поселок практически не имел своего постоянного населения. Именно поэтому, как и поселок Юрьевского Завода, вы не найдете его на картах того времени среди населенных пунктов. Для иногородца ориентиром поиска этого поселка становилась станция Юрьевка-Алчевское. Эпидемический врач Григорий Навяжский в 1908 году утверждал, что директор Жилловского рудника не мог точно ответить, сколько у него работников. По его словам, постоянных работников на руднике было не больше чем 20%, остальные же беспрерывно приходили на работу, а там «поработают один, два или три месяца и уедут»362.
В таком виде Жиловка просуществовала до 1909 года. В 1910-1911 годах, вероятно, остановка в развитии была связана как с общим мировым экономическим кризисом 1908-1909 гг., так и с заключением договора Жилловского союза с синдикатом «Продуголь», согласно которому первый обязался поставлять синдикату брикеты и прекратить добычу угля для рынка. Участники общества передавали синдикату исключительное право на продажу каменного угля и кокса и обязались не превышать обозначенные им квоты. Самостоятельная продажа топлива должна была караться штрафом. В итоге в указанный период синдикат нашел нужным закрыть не приносящие доходов жиловские шахты и Брикетную фабрику (закрыта в 1911 году - прим. авт.). Известно, что в 1909 году «22 номера жиловских рудников были закрыты»363.(под номером понимается небольшая шахта – копанка, в которой добывался уголь. Таких в округе было множество. И сейчас, то тут, то там, в округе Алчевска, видны следы этих шахт – небольшие терриконы породы – прим. авт.).
Жиловка пришла в упадок. Осталось пустым свято место – площадка, уже освященная под церковь: она так и не была здесь построена. Свою гостиницу сжег купец Класмейсер, не выдержав разорения. Другие купцы прекратили постройку лавочек-лачуг. Тысячи рабочих семей покинули обжитые места и переселились, кто на Селезневские шахты, кто в Кадиевку (в то время Шиловский рудник), а также - на Брянковские, Криворожские и другие рудники. Иностранцы же купцы, в основном, уехали на родину.
Вспыхнувшая в 1910 году вначале в Юзовке, а затем перекинувшаяся на весь Донбасс эпидемия холеры окончательно привела Жиловку в упадок. Распространению болезни способствовали «многолюдство, загрязненность и теснота», присущая шахтерским поселкам, в т.ч. и Жиловскому поселку. Эпидемия привела к панике, бегству рабочих, как с завода, так и с рудников000. На месте рабочих колоний образовались развалины, а на бывших улицах, оставшиеся жиловцы сеяли пшеницу и огородничали.
Видимо возобновление добычи угля на жиловских рудниках произошло в 1912 году. Известно, что примерно в это время новым управляющим Жилловского общества стал Александр Александрович Родыгин.
Косвенные данные за 1913 и 1914 года показывают, что Жиловские рудники работали. Так, Петербургский Международный банк, который в самом начале становления Жилловского общества имел в нем свое участие, к 1914 году продолжал проявлять заинтересованность в этом обществе. В частности, это показывают личные унии Петербургского Международного банка на начало 1914 года364 (личная уния банков и промышленности – форма слияния банковского и промышленного капиталов. Банки становятся совладельцами промышленных и других предприятий, приобретая их акции и облигации, а промышленные монополии, в свою очередь, владеют акциями банков. В результате создается тесный союз руководителей банковских и промышленных монополий. Директора банков становятся членами руководящих органов промышленных компаний, а руководители промышленных монополий входят в состав правлений банков)365. Кроме того, среди председателей правления, директоров распорядителей, директоров Жилловского общества каменноугольных копей и рудников в 1914 году находим таких лидеров делового мира Российской империи как: Путилов А.И. - дворянин, действительный статский советник, бывший товарищ Министра финансов, Председатель правлений: Жилловского общества каменноугольных копей и рудников; Шайкевич П.Г. - личный почетный гражданин, горный инженер. Директор-распорядитель Жилловского общества каменноугольных копей и рудников; Юферов В.Н. - дворянин, действительный статский советник. Директор Жилловского общества каменноугольной промышленности366.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Встречается утверждение, что район Алчевска, называемый Жиловкой – это бывшее село с одноименным названием, вошедшее в состав Ворошиловска (Алчевска) в 1932 году. Это не соответствует действительности. Жиловка, как мы уже знаем, – это поселок рабочих Жиловского рудника в начале ХХ века. До этого времени на данном месте поселений не было. В последующем, уже после формирования города, поселок Административный одно время носил название Жиловка, что можно, в частности, увидеть на топографическом плане города Ворошиловска и окрестностей за 1936 (41?) год367.
ПОСЕЛОК АДМИНИСТРАТИВНЫЙ
Вторая часть Большой Жиловки находится чуть поодаль от рудников и тракта, на расстоянии примерно 2-х километров от станции Юрьевка к северо-западу и строилась как отдельное поселение, сейчас называемое Административным. В быту иногда эту часть современного Алчевска жители называли «Административной колоной» или просто – колоной (упрощенное от «колония» - прим. авт.).
Для инженерно - технического персонала жиловского рудника и брикетной фабрики, в трех километрах к западу от фабрики, в 1899-1900 годах была построена т.н. Административная колония (в современном наименовании – поселок Административный, в просторечии – Административная колона, или просто – колона (упрощение слова «колония» - прим. авт.). «1900» - эту дату, выложенную кирпичом, в частности, можно было увидеть еще недавно в поселке над входом в здание клуба.
Следует предположить, что для простой добычи угля, по аналогии с другими соседними рудниками, вряд ли бы строили отдельный поселок для специалистов, да еще в таком отдалении от рабочего поселка. Наиболее вероятно, что основным производством для Жилловского союза планировалась именно Брикетная фабрика.
Инженеры - специалисты были приглашены из Бельгии, поэтому для них нужно было создать условия, соответствующие требованиям европейских стандартов жизни. Возможно из-за того, что на первом этапе становления Жилловского союза специалистами были в основном бельгийцы, С.И. Литтауэра – управляющего Жилловского союза, так же приписывают к бельгийцам, хотя, на самом деле, он был подданным Российской империи.
Дома для руководящего состава построили большими, просторными, с высокими потолками. К каждому из домов вела дорожка, вымощенная красным кирпичом. Вокруг них были высажены кусты сирени. Та сирень цветет и сейчас. В каждом доме был водопровод, паровое отопление. В то время это было чрезвычайно редким явлением. Построили больницу, и даже ресторан. По сути, поселок строили по европейским стандартам того времени.
Большинство из этих домов сохранились до настоящего времени на улицах Пионерская и Административная, а также на территории Областного детского противотуберкулезного санатория, став его корпусами. Кстати, один из корпусов (первый) - дом управляющего брикетной фабрикой - Александра Александровича Родыгина (после к дому пристроили дополнительные помещения, а в результате последнего «гипсокартонного» ремонта, полностью заложили сохранившийся там камин – прим. авт.), поселившегося здесь с семьей в 1912 году. Вся территория, отведенная управляющему, занимала более 10 гектар.
Необычным для начала ХХ века в Российской империи было то, что в маленькой Административной колонии была своя плотина с электростанцией, поставлявшая электроэнергию на фабрику, все шахты-рудники, и три поселения: Административный, рабочий (Брикетный) и село Каменку. Была открыта начальная - четырехлетняя школа, в которой работали Александра Евлампиевна Родыгина и ее сестра - Мария Александровна. Обязанности директора исполняла Елена Петровна Агафонова369.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
По рассказам А. Коваленко: Родыгины имели дворянское воспитание, происходили из купеческого рода, который вел торговлю на Волге, Вятке. Приехала Мария Александровна в поселок в 1912 году, осталась здесь жить. Будучи юной девушкой, учила детей в школе Административно-Брикетной колонии, а позже работала в селе Каменка Перевальского района, жила в доме учителя, который находился при школе. Александра Евлампиевна говорила: «Что вы так часто меняете платье? Мы носили костюм несколько лет, а к нему было много блуз. И как можно в шелковых чулках ходить каждый день? Это роскошь»370.
2. На всех советских картах довоенного периода (имеется ввиду вторая мировая война – прим. авт.) известный нам поселок Административный именуется не иначе как Жиловка371. Свое нынешнее название поселок получил гораздо позже, когда был присоединен к Алчевску372.
БРИКЕТНАЯ ФАБРИКА
Строительство фабрики предполагалось изначально при организации Жилловского союза. Но до 1904 года производство угольных брикетов в Российской империи было экономически не выгодным. Вот что писал «Горный журнал» в 1911 году: «Существующая в России крупная брикетная фабрика Жилловского Общества тоже начала с постройки опытной фабрики, но исключительно с целью испытать способ получения брикетов с помощью кормовой патоки, как связующего вещества. Когда в конце 1904 года снята была пошлина на пек, Жилловское Общество, понятно, перешло на пек, изготовило несколько вагонов брикетов с помощью пека, как связующего вещества и, получив по испытании этих брикетов заказ от Морского Министерства на 2 000 000 пудов, приступило в 1905 году к постройке крупной брикетной фабрики»373.
Там же мы находим, что опытное производство брикетов первым в России было организовано именно Жилловским обществом. Остальные угледобытчики приступили к строительству опытных фабрик только после снятия пошлины на пек, но не достигли сколько-нибудь существенных результатов. «К постройке опытных брикетных фабрик другими предпринимателями преступлено было уже после того, как пошлина на пек была снята»374.
Основные цеха фабрики разместили в трехэтажном производственном корпусе. Рядом были расположены несколько вспомогательных одно- и двухэтажных зданий. Самым заметным сооружением была фабричная труба из красного и светлого камня - высокая, крепкая. В производстве брикетов использовались 3 компрессора и 4 установки по брикетированию.
В 1905 году брикетная фабрика заработала на полную мощность и стала самой большой (!) на территории Российской империи с объемом производства в 18 млн. пудов в год.
Брикетная фабрика выпускала брикеты из углей низких сортов (практически угольной пыли) по специальной технологии в виде кирпичиков или овальных кусков (производилось 2 вида брикетов: легковесные и «тяжелые»). Методы брикетирования были разработаны в средние века в Германии (городок Фрайберг).
Угольные брикеты производились для пароходов, которые ходили по Волге и Черному морю. Также известно, что брикеты экспортировались во Францию.
Одновременно со строительством фабрики вокруг закладывались шахты. Большинство из них были горизонтальными: прямо с земли начинался вход в подземелье - тоннель, под наклоном шел вниз. Эти шахты соединялись с брикетной фабрикой рельсами, по которым ездил маленький паровозик «кукушка», что доставлял уголь на брикетную.
Жилловскому обществу также принадлежала Родаковская копь (в 8 верстах от главной шахты), для доставки угля с которой на фабрику была устроена канатная подвесная дорога. Во время Гражданской войны шахты были затоплены.
Известно, что и местные крестьяне «не брезговали» приработком от угля. Организуя небольшие шахты – копанки, они самостоятельно на своих участках добывали уголь и продавали его на фабрику.
Прабабушка Игоря Волкова, Токарева Мария Ионовна, что жила в поселке Каменка вблизи Брикетной (прим. 1.5 км), рассказывала, что у них в огороде была своя шахта. Ее отец, прапрадед Игоря, добывал там уголь, она подводой доставляла его к фабрике, где и продавала.
Здесь следует отметить, что существенное влияние на работу Жилловского союза с 1906 года оказало созданное в мае 1904 года франко-бельгийскими капиталистами акционерное общество «Продуголь» - крупнейшая монополия в добывающей промышленности дореволюционной России. Участниками синдиката были крупные каменно - угольные предприятия Донбасса, большинство из которых принадлежало французским и бельгийским предпринимателям. «Продуголь» в 1906 году объединял 11 таких предприятий. Отношения между участниками определялись контрагентскими договорами, в которых фиксировались размеры производства и сбыта, условия расчётов и др. Общество проводило политику ограничения добычи угля с целью получения монопольных прибылей375.
В самом начале деятельности «Продугля» ему противостояло как Алексеевское горнопромышленное Общество (46,97 млн. пудов угля в год, 2-е место), так и, в том числе, Жилловское Общество с объемом добычи в 31 млн. пудов угля (4-е по объемам добычи). В последующем Алексеевское горнопромышленное Общество вошло в состав «Продугля», а с Жилловским Обществом синдикат заключил договор, согласно которому оно обязалось поставлять синдикату брикеты и прекратить добычу угля для рынка. Участники общества передавали синдикату исключительное право на продажу каменного угля и кокса и обязались не превышать обозначенные им квоты. Самостоятельная продажа топлива должна была караться штрафом376.
Известно, что участники «Продугля» не брезговали схемами недобросовестной конкуренции для получения преимущества на рынке. В материалах Горного департамента хранятся документы судебного расследования деятельности «Продугля», начавшегося в связи с исками его контрагентов, изучение которых дало возможность выявить новые формы конкурентной борьбы между участниками этого монополистического объединения377.
Сохранились данные о том, что на фабрике и рудниках в 1910 году работало 3672 рабочих. Общий объем производства – 13 миллионов пудов в год378.
Согласно данным того же «Горного журнала» за 1911 год, известно, что в тот год фабрика была временно закрыта. То есть, полноценный период ее работы составлял всего 6 лет. Причиной закрытия, скорее всего, послужил отказ Морского Министерства закупать брикеты отечественного производства, по официальной версии, «из-за вредного действия пыли брикетов на глаза из-за «глазоедки», как называют это свойство кочегары»379.
В последующие годы, вплоть до 1917 года фабрика работала, о чем имеются косвенные доказательства. Так в воспоминаниях большевика И.Е. Набивача за июль 1917 года есть такие строки «- Меня послали на Жиловский рудник, где должно было состоятся предвыборное собрание рабочих рудника и брикетной фабрики»000
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Несмотря на то, что Брикетная фабрика находилась в непосредственной близости от завода ДЮМО, и по имеющимся данным, входила вместе с Жилловским рудником в состав этого акционерного общества (видимо ЖСШ было перекуплено у его владельцев уже после смерти Алчевского), вопреки бытующему мнению, она никогда не производила брикетов для алчевского завода. Попросту потому, что брикеты не использовались в технологии металлургического производства.
ПОСЕЛОК БРИКЕТНЫЙ
Поселок Брикетный возник в начале ХХ века как рабочий поселок возле Брикетной фабрики. Строительным материалом для домов рабочих послужил сланцевый «дикий» камень Донецкого кража, коим так богат Перевальский район. Каждая семья имела отдельный домик с приусадебным участком или обособленную половину дома.
Сейчас не каждый алчевец знает о существовании такого поселка. А он в настоящее время территориально входит в состав Алчевска, правда уже в виде садового товарищества.
Поселок расположен по дороге от Жиловки на село Петровка, находящееся примерно в полутора-двух километрах от первой.
Основанием к строительству поселка Брикетный, послужило строительство брикетной фабрики, цеха которой находились буквально на окраине поселка и по роду деятельности которой собственно поселок и назван.
Сам поселок – территориально относительно небольшое поселение рабочих с несколькими улочками. Приходится удивляться, каким образом там размещались более 3-х тысяч рабочих брикетного производства. Вероятно, часть из них жила на Жиловке, часть в селах Каменка и Петровка. Так же нельзя исключать и наличие бараков, которые до настоящего времени просто не сохранились.
Сейчас о том, что это было именно поселение, а не садовые участки, напоминает старое кладбище, на окраине Брикетного где еще и в настоящее время потомки тех кто жил там, хоронят своих близких.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Примечательно, что в отличие от Жиловки (рабочий поселок Жиловского рудника), поселки Брикетный и Административный не были включены в состав образованного города Ворошиловска в 1932 году. Это произошло значительно позже, вероятно в 1965 году, при проведении административной реформы в Луганской области, когда Ворошиловск разъединили с Перевальском (Паркомунной), лишили статуса районного центра, но передали в его состав упомянутые поселки и сделали городом, так называемого областного подчинения.
2. Часто, даже местные жители, путают понятия поселка Административный и Административной колонии завода ДЮМО. В исторической литературе встречается понятие Алексеевский поселок вместо Административной колонии ДЮМО. Последняя находилась на территории современного проспекта Карла Маркса и вместе со Старой и Новой колониями рабочего поселка ДЮМО составляла поселок Юрьевского завода (Алчевский) (прим. 1901-1903 гг.), с 1932 года вошедший в состав Ворошиловска как его неотъемлемая часть.
Наличие похожих названий, существовавших в одно и тоже время, подчеркивает, что поселок ДЮМО и Большая Жиловка развивались до советского времени абсолютно самостоятельно, и только будущая история сделала их частями одного города.
ПОСЕЛОК СТАНЦИИ ЮРЬЕВКА
Часто в краеведческой литературе об истории нашего города авторы упоминают поселок Юрьевка при станции Алчевское, как безусловный факт. Автору этой книги, который вначале скептически относился к самой идее наличия такого поселка, ибо никто не давал прямых указаний откуда имеются такие утверждения, пришлось изрядно проверять архивные источники, чтобы, в конце концов, удостовериться в том, что поселок при станции действительно существовал.
Отдельно следует отметить, что название этого поселка как Юрьевка, по крайней мере, после 1903 года, когда станция Юрьевка была переименована в станцию Алчевское, неправильно. Вероятно, определенное время местные жители по старинке продолжали называть станцию, а вместе с ней и поселок – Юрьевкой, но мы помним, что село Юрьевка, название которого взяла станция, находится в нескольких километрах к северо-востоку от станции и, ни административно, ни территориально к поселку станции отношения не имеет.
По состоянию на 1916 год на станции работало 147 человек различного персонала, от начальника до сторожа646. Это был, так называемый, штатный персонал, т.е. рабочие и служащие железной дороги проживали здесь постоянно. Собственно о станции будет рассказано в следующих главах книги.
Жиловка находится буквально в нескольких сотнях метров от здания вокзала, и утверждать о существовании самостоятельного поселка при станции можно только при наличии собственного жилого фонда железной дороги при станции. И такие жилые помещения здесь были. По архивным данным, общий жилой фонд пристанционного поселка (той самой «Юрьевки») составлял в 1916 году 660 кв. саженей651 или около 3000 квадратных метров (1 кв.с. = 4.55 кв.м., в нашем случае это порядка 3003 кв. м. – прим. авт.). Много это или мало? Для сравнения, общая площадь 2-х этажного здания первой городской больницы Алчевска около 1500 квадратных метров, т.е. общая площадь жилья пристанционного поселка была как примерно два здания больницы. Если взять за основу данные того же 1916 года, когда в штатном расписании работников станции числилось 147 человек, учитывая показатели среднего, на то время, количества членов одной семьи, можно предположить, что при станции проживало около 500-600 человек – работников и членов их семей. До наших дней ни одной известной нам постройки пристанционного поселка не сохранилось. Если знать средние площади казенных домов того времени, то можно предположить, что поселок состоял из пары десятков таких построек. Понятно, что территориально он должен был находиться недалеко от станции. Однако указания архивных источников о наличие жилой площади при станции не предоставляют данных о том, где именно географически он находился. А это важный вопрос и вот почему.
В уже упоминаемых в предыдущих главах воспоминаниях из семейного архива В.А. Парамонова, есть утверждения что рабочие, строившие железную дорогу и станцию Юрьевка в далеких 1877 -1878 годах селились в рабочих бараках т.н. Новоселовки - поселения рядом с хутором Должик. Понятно, что эти бараки должны были принадлежать тому же собственнику, что и железная дорога. Далее можно только предполагать, что эти бараки перешли в собственность государства, вместе в Екатеринославской железной дорогой. Из тех же воспоминаний мы знаем, что уже и при работе завода ДЮМО (после 1895 года) эти бараки в Новоселовке продолжали существовать и эксплуатироваться по целевому назначению. То есть, там продолжали жить работники железной дороги. И если это так, то данные по жилому фонду при станции Юрьевка на 1916 год, принадлежащего железной дороге, могут содержать в себе и сведения по этим баракам. А как мы знаем, они находились вовсе не рядом со станцией, а по другую сторону металлургического завода, на краю балки Должик. Тогда количество жилых домов непосредственно при станции намного меньше. В любом случае ответ на данный вопрос нуждается в дополнительной документальной информации, которая еще не обнаружена историками.
Нет комментариев