САМАЯ ПОДРОБНАЯ ИСТОРИЯ АЛЧЕВСКА КАК ОНА ЕСТЬ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Алчевск перешагнул отметку своего 130-летия. В разные периоды появлялись различного рода издания о его истории, от небольших книжек - путеводителей до вполне солидных изданий местных авторов.
Каждое время вносило свои коррективы в то, как описывались те или иные события, происходившие в жизни города и его жителей. Так советское время давало исключительно однобокое освещение, через призму классовой борьбы, где одни аспекты всячески возносились, другие же, наоборот, замалчивались, либо вовсе стирались с памяти. И даже в перестроечное и раннее постсоветское время многие тяготели к простому переписыванию событий из советских изданий, не обращая внимания, зачастую на лежащие на поверхности противоречия или несовпадения фактов, не давая этому вовсе никакого объяснения.
Сейчас молодое поколение алчевцев, желающее глубже познать историю своей малой Родины использует только разрозненные, иногда противоречащие друг другу источники, а аматорские статьи из интернета и вовсе могут содержать недостоверные данные, что приводит к отрывочному, «штампованному» понимаю событий и реалий жизни их предков.
Данная книга – первое издание, попытавшееся объединить в себе хронологию исторических событий в жизни Алчевска и его жителей не через призму развития металлургического завода, который, безусловно, важен, но через собственно городскую жизнь. Изложение материала акцентирует внимание в большей степени на развитии города и жизни людей в разные временные периоды, что в ранее издававшейся литературе никогда не прослеживалось. Важно было осознать реальность прошедшего глазами алчевца того времени, ощутить все радости и горести не столько через речи о трудовых победах или «зализанных» картинок общественного комфорта, сколько через проблемы и способы их преодоления, которые возникали в жизни прошлых поколений.
Первая часть книги, предлагаемая читателю в этом издании, раскрывает перед ним исторический период зарождения и жизни поселка, а потом и города с 1895 до 1925 года, т.е. за тридцать первых лет. Однако в первом разделе читателю представляются также и предпосылки, как часть истории развития города, без существования которых Алчевска могло и не быть.
При написании книги использовались все доступные источники документальной информации, прежде всего местных краеведов, проделавших в свое время большую работу по изучению истории Алчевска. Здесь следует упомянуть таких заслуженных авторов – исследователей как Василия Афанасьевича Боровенского, Федора Федоровича Голофаева, Николая Николаевича Микулина, Григория Алексеевича Плетенцова, Андрея Андреевича Ямкового, и других, труды которых используются в этой книге.
Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить в адрес Юрия Евгеньевича Белова – художника, журналиста и краеведа, посвятившего поиску новых исторических фактов несколько десятков лет своей жизни. Его книга «Алчевск. По публикациям городских газет», изданная в 2008 году, содержит в себе уникальные факты, интервью с очевидцами и старожилами Алчевска, записанные и впервые изданные Ю. Беловым. Этот ценнейший материал используется и в этой книге, как пример преемственности на пути изучения истории Алчевска.
Реальности современных информационных технологий, открытие электронных архивов и библиотек сделало возможным доступ к информации, которого не было ранее, открывая перед исследователем широкие границы в сопоставлении и анализе.
В совокупности, вся историческая информация в книге была разделена в хронологической последовательности, где каждое событие привязывается к окружающему пространству и времени, используя, где это необходимо, соотношение к событиям в стране или регионе.
В книге представлены также некоторые доводы, высказанные ранее некоторыми краеведами по поводу различных событий в истории Алчевска, а также дается их критическая оценка на основе полученных новых документов, опровергаются некоторые умозаключения и предположения.
Некоторые вопросы истории Алчевска, особенно первых советских пятилеток, рассмотрены в книге впервые.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся вопросами истории вообще, и истории города Алчевска, в частности.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
РАЗДЕЛ I
ПРЕДТЕЧА
Здесь мы рассмотрим причины, которые предшествовали в свое время тому, чтобы Алексей Кириллович Алчевский принял решение о постройке именно на этих землях, недалеко от села Васильевки и железнодорожной станции Юрьевка, металлургического завода ДЮМО, ставшим прародителем города Алчевска.
ГЛАВА 1
УГОЛЬ
Историю причин возникновения Алчевска следует начать с далекого 1721 года, когда капитан Бахмутской крепости Семен Чирков и лантрат (гражданская государственная должность во времена Петра I – прим. авт.) в Бахмутском округе Никита Вепрейский, для обеспечения солеваренного производства, взялись за поиск топлива для выварки соли. К поиску минерального топлива поощрял их указ Петра I, принятый в 1719 году и получивший название Берг - привилегии. Этим указом разрешалось всем повсеместно искать полезные ископаемые. И вот, в 1721 году Н. Вепрейский и С. Чирков открыли месторождение каменного угля в балке Скелеватой, в 25 верстах от Бахмута1.
Вскоре об открытии каменного угля в Донбассе стало известно в столице. О своей находке Н. Вепрейский и С. Чирков донесли своему ведомству – Камер-коллегии, которой был подведомственен Бахмутский солепромысел. Поскольку в Камер-коллегии не было специалистов по определению качества полезных ископаемых, то уголь и руды перенаправили в Берг-коллегию – государственное ведомство, занимавшееся поиском таковых и руководством горнорудной промышленностью. Этот факт нашел отражение в журнале Берг-коллегии, где записано: «В прошлом 1722 году января 20-го дня в Берг-коллегию от президента государственной Камор-коллегии господина Галицына прислано для объявления разных руд для проб в двух бочонках да еще в бочонке земляного уголья, которые де сысканы близ Бахмутских соляных заводов»2. Это был первый документ, зафиксировавший открытие в 1721 году каменного угля в Донбассе.
После смерти Петра I, в 1725 году, разведка каменного угля в Донецких степях была прекращена и стала развиваться только в конце ХVIII века.
Более чем через 70 лет, в 1794 году, князь Потемкин командировал для обследования Донецкого бассейна англичанина Гескойна, который нашел перспективы бассейна «блестящими». И только в 1795, царствовавшая тогда Екатерина II издала 14 ноября Указ, согласно которому в Лисьей балке был основан казенный каменно - угольный рудник, что положило начало промышленной разработке каменного угля в Донецком бассейне и во всей тогдашней Российской империи. А уже в следующем году на этом руднике было добыто 13142 пуда и 39 фунтов каменного угля.
Наличие угля и железной руды (поиски которой увенчались успехом, начиная с 1725 года в бассейне Северского Донца и реки Белой) предопределило и создание в 1796 году на берегу реки Лугань первого в Донбассе казенного чугунолитейного завода. Почти одновременно с этим, в конце 90-х годов, закладываются для его потребностей и первые казенные шахты.
Вслед за этими казенными рудниками на территории нынешней Донецкой и Луганской областей возникают разработки частных предпринимателей - добычей угля начинают заниматься помещики и сидевшие на казенных землях государственные крестьяне и казаки.
В 1829 году горный инженер Е.П. Ковалевский дал описание бассейна, охватившее площадь до 18000 верст и снабженное первой геологической картой края, которая включала 25 месторождений угля. Впервые им употреблен термин «Донецкий кряж», прослежено направление этого кряжа, т.е. положены основы изучения тектоники Донецкого бассейна.
Крупным шагом вперед в деле исследования Донецкого бассейна в 1837-1839 годах явились труды горного инженера, профессора Парижской горной школы Ле-Пле. Изданная им в 1843 году в Париже книга явилась первым систематическим исследованием всего Донбасса, а геологическая карта, приложенная к ней, впервые охватила все поле сплошных обнажений каменноугольных отложений в Донецком бассейне.
В 60-х годах XIX века огромным толчком к развитию каменноугольной промышленности Донецкого бассейна стало строительство разветвленной сети железных дорог.
ЭТО ИНТЕРЕСНО :
И в настоящее время, официальной, принятой еще в досоветские и поддерживаемой в советское времена версией было утверждение, что каменный уголь в Донбассе открыл в 1721 году в районе нынешнего города Лисичанска (Лисья балка) рудных дел подьячий Григорий Капустин. Однако более поздними изысканиями, в частности историком и архивистом В.И. Подовым, на основе исследования всех, в том числе и скрытых от массового читателя архивных записей, было сделано обоснованное утверждение, что Григорий Капустин никогда не бывал в районе Лисьей балки, и что данные об открытии им угля частично сфальсифицированы, частично сокрыты. Более подробно с этими историко - архивными исследованиями можно ознакомиться в книге В.И. Подова «Донбасс. Век 18-й. Социально - экономическое развитие Донбасса в 18 веке»3.
Это мнение активно не принимали некоторые краеведы и историки советского периода и, в конечном счете, на Вседонецкой (региональной) научно-практической конференции по истории Донбасса, прошедшей в апреле 1999 года, было принято коллегиальное «соломоново» решение, что первооткрывателями угля на Донбассе следует считать Г. Капустина, Н. Вепрейского и С.Чиркова4 (Последних двух и предлагает считать первооткрывателями угля на Донбассе В.И. Подов. И вообще, признание за Н. Вепрейским и С. Чирковым прав на первооткрытие угля, в данном контексте свидетельствует о неоспоримости доказательств В.И. Подова – прим. авт.).
ГЛАВА 2
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Железные дороги были весьма крупным централизованным потребителем каменного угля. Но значение их для развития угольной промышленности этим не ограничивалось. Строительство железных дорог потребовало большого количества металла. А это порождало второго крупного потребителя угля - металлургическую промышленность.
В 1869 году англичанин Джон Юз получил концессию на постройку завода, который способствовал превращению небольшого индустриального поселка в город.
В 1868 году в Донбасском бассейне начался так называемый период каменноугольной горячки, создавший в Российской империи целую отрасль промышленности. Тогда вошедшая в период капитализма и отстававшая в своем экономическом развитии от ведущих стран мира империя после отмены крепостного права сделала мощный рывок в погоне за индустриализацией. Именно он позволил аграрной Российской империи войти в число наиболее значительных индустриальных стран планеты.
В 1874 г. в Таганроге был созван 1-й Съезд горнопромышленников Юга России5 - представительской организации деловых кругов Российской империи в период 1874–1918 годов. В ее состав входили собственники крупнейших механических и металлургических заводов, шахт и рудников в Харьковской, Екатеринославской и Херсонской губерниях. Она была создана в том же 1874 году, в Харькове по инициативе Н.С. Авдакова и А.К. Алчевского6. Съезд, среди прочих вопросов, рассмотрел и утвердил направления для строительства Донецкой железной дороги: от ст. Никитовка Курско-Харьковско - Азовской дороги до ст. Зверево Воронежско - Ростовской дороги и ст. Кривая Музга Волго-Донской дороги с ответвлением от ст. Толстая Могила (Дебальцево) до Луганского завода и Красного Яра на Северском Донце с перспективой продления ветки до ст. Миллерово. Съезд также высказался за продление Константиновской железной дороги от Еленовки до Мелитополя с тупиковой ветвью до Мариуполя (т.н. Мелитопольская дорога).
В марте 1874 г. последовало повеление о безотлагательном строительстве Донецкой и Мелитопольской железных дорог, однако при обсуждении этого вопроса в Комитете Министров возникли разногласия относительно способа проведения железной дороги. И уже летом 1875 года министр путей сообщения докладывал в Комитете Министров о невозможности одновременного строительства всех трёх участков Донецкой железной дороги, рекомендуя построить, в первую очередь, центральный её участок от станции Зверево Козлово – Воронежско - Ростовского хода до станции Никитовка Курско -Харьковско - Азовской железной дороги с соединительными ветвями на Славянск, Ясиноватую и питательными ветвями на Грушевку, Лисичанск, Луганск. Касательно остальных участков, было рекомендовано продолжать их изыскания с целью дальнейшего строительства. Технико-экономические изыскания Западно - Донецкого участка Донецкой дороги продолжались вплоть до 1877 года, – до начала Русско-Турецкой войны, после чего проект данного участка, к величайшему огорчению Н.С.Авдакова, «и иже с ними», был законсервирован. Итак, получается, что осознавая перспективу развития Донецкого каменноугольного района (Донбасса) как локомотива движения всей промышленности Юго-Запада Российской империи, государство поддержало инициативу горнопромышленников, к которым уже относился и А.К. Алчевский, взяться за разработку и прокладку железной дороги в этом регионе. Планирование продолжалось вплоть до 1877 года и было приостановлено в связи с началом Русско-Турецкой войны 1877 - 1878 гг.
В январе 1876 г. концессия (т.е. договор, заключаемый государством с частным предпринимателем, иностранной фирмой на эксплуатацию промышленных предприятий, земельных и других угодий – прим. авт.) была передана промышленнику Савве Ивановичу Мамонтову, организовавшему акционерное общество «Донецкая дорога». Примечательно, что С.И. Мамонтов запросил самую высокую цену за сооружение дороги – 47.81 руб. за версту, но благодаря отменной репутации в Министерстве путей сообщения, всё же, получил право на строительство. При этом Западно-Донецкий участок Донецкой каменноугольной железной дороги проектировался, в первую очередь, для перевозок угля из Донбасса в соседние регионы. Н.С.Авдаков указывал в 1878 году одним из условий распространения донецкого угля в России следующее: «Должна быть ускорена и постройка железной дороги от станции Крыничной на Синельниково, Екатеринослав и Знаменку. Длина этой линии определилась изысканиями 400 вёрст. При цене угля на руднике 8 копеек (за пуд) и при тарифе 1/10 копеек (за пудо-версту), стоимость угля в Знаменке определится около 15 копеек за пуд»7.
В декабре 1878 года состоялось торжественное открытие Донецкой Каменноугольной железной дороги. Ее общая протяженность составляла 389 верст. Были открыты участки Никитовка - Дебальцево - Должанская - Зверево (212 вёрст), Дебальцево - Попасная - Краматорская (174 версты), Ступки - Бахмут (6 вёрст) и Дебальцево - Луганск (85 вёрст). (1878 год считается годом основания города Дебальцево – прим. авт.). Путевое развитие центральной станции Дебальцево - составляло 7 вёрст. Строился также участок Попасная - Никитовка. Управление железной дороги находилось в Луганске, рядом со станцией было построено первое в Донбассе железнодорожное училище. В мае 1879 года были построены участки Попасная — Лисичанск (39 вёрст), Хацапетовка — Криничная — Ясиноватая (53 версты). Протяженность Донецкой дороги составляла 479 верст. Направление Дебальцево - Луганск поначалу было малодеятельным, на нём открылись раздельные пункты: Мануиловка, Васильевка (Юрьевка), Белая (Славяносербск).
Несмотря на столь грандиозное строительство, у Донецкой Каменноугольной железной дороги было много противников, которые называли ее «бесполезной затеей». Тупиковое ответвление Дебальцево - Луганск почти бездействовало, а доходы от использования участка Попасная - Лисичанск в 70–80-х г.г. ХIХ века не покрывали эксплуатационных расходов. Кроме того, в зоне тяготения к Донецкой дороге не было крупных городов, и находились лишь 2 крупных промышленных центра: Юзовка (металл) и Бахмут (соль). Но именно наличие ветки Дебальцево – Луганск, позволило Алексеевскому горнопромышленному обществу начать активную разработку каменного угля в Славяносербском уезде, и в 1890 году построить первые две коксовые батареи рядом с железнодорожной станцией, а А.К. Алчевскому, прийти к выводу об экономической целесообразности и перспективности учреждения в 1887 году Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) и строительства рядом с ж/д станцией Юрьевка в 1895 году нового металлургического завода, ставшим в последствии основой развития, да и самого существования, города Алчевска.
В 1890 году Савва Мамонтов продает Донецкую Каменноугольную железную дорогу государству, которое разрешает ему строить Московско-Ярославско-Архангельскую железную дорогу.
В 1893 году между казенными железными дорогами перераспределили участки расформированной Донецкой дороги. Формально Донецкая дорога, за исключением участков Константиновка – Ясиноватая (принадлежал Екатерининской дороге некоторое время – в 1895-1901 г.г. – прим.авт.) и Попасная – Бахмут – Краматорская, суммарной протяженностью 482 версты, была присоединена к Екатерининской железной дороге. Однако, последняя не могла справиться с «наследием Мамонтова», и в 1896, совместно с Министерством путей сообщения сделала «шаг назад», передав «Дебальцевский веер» (узел с ветвями на Хацапетовку, Зверево, Луганск (через ж/д станцию Юрьевка), Лисичанск суммарной протяженностью 267 верст) в аренду Общества Юго-Восточных железных дорог, т.е. снова в частные руки. Наличие Юго-Восточной железной дороги, в частности, упоминается в описании межевания земель Славяносербского уезда8. Практически сразу же казенная железная дорога ощутила на себе конкуренцию частников, забиравших у нее транзитные грузы.
В 1900 году железные дороги обслуживающие Донбасс и объединенные с Екатерининской дорогой были преобразованы в единое подразделение – казенную Екатерининскую дорогу.
В течение 1891-1901 гг. к станциям примыкания на Екатерининской железной дороге была построена 91 ветвь общего и частного пользования. Кризис, поразивший Российскую империю, а также многие отрасли народного хозяйства страны в 1900 году практически не коснулся угольной отрасли, и подъездные пути на сломе веков продолжали строиться, хотя темпы их строительства несколько уменьшились.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Савва Иванович Мамонтов (2 (14) октября 1841 г. - 6 апреля 1918 г.) - русский предприниматель и меценат. Представитель купеческой династии Мамонтовых. Учился на юридическом факультете Московского университета. В 1869 году, получив по наследству от отца, Ивана Фёдоровича Мамонтова, акции принадлежавшей ему железнодорожной компании, начал активно заниматься железнодорожным строительством.
В 1875 году в российском правительстве возник вопрос о прокладке Донецкой каменноугольной железной дороги протяжённостью около пятисот вёрст. Во многом благодаря связям Чижова при раздаче концессий приоритет был отдан Савве Мамонтову - его кандидатуру, в частности, поддержал министр путей сообщения Константин Посьет. Дорога связывала сеть малонаселённых шахтёрских посёлков с Мариупольским портом. В 1878 году Донецкая дорога была сдана в эксплуатацию. Рентабельность акционерного общества «Донецкая дорога» ставилась под сомнение некоторыми современниками Саввы, но дорога окупила вложенные средства и стала прибыльной.
Традиции старорусской артели он соединил с новыми для того времени принципами менеджмента. Савва широко использовал пиар-кампании; внедрял прогрессивные системы бухгалтерского учёта; платил более высокие, чем было принято в отрасли, зарплаты; разрабатывал системы мотивации; много времени посвящал менеджменту отношений с персоналом, заражая исполнителей на местах свежими идеями и пониманием значимости их деятельности. Наконец, Мамонтов, вкладывавший значительные средства в поддержку русского искусства, стал одним из основоположников социально ответственного бизнеса.
Вот почему и появилась нерентабельная в 1878 году ж/д ветка Дебальцево - Луганск. Не будь тогда ее - не началось бы рядом со станцией Юрьевка этой дороги в 1895 году строительство Юрьевского завода.
Судьба Саввы Мамонтова, вероятно, наложила определенный отпечаток на трагическую гибель А.К. Алчевского в 1901 году. Дело в том, что С. И. Мамонтов 11 сентября 1899 года был арестован за финансовые злоупотребления и превышение сметы на строительстве Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги9. В июне 1900 года в Москве состоялся суд над ним. В итоге Мамонтов был оправдан по уголовным обвинениям, но в отношении него были также поданы и гражданские финансовые иски. 7 июля 1900 года Московский окружной суд признал Савву Ивановича несостоятельным должником, что привело к распродаже его имущества с молотка. Железная дорога и Невский завод были выкуплены государством.
Адвокат - Фёдор Плевако, защищавший на суде С.И. Мамонтова сделал упор в своей защите на том, что на скамью подсудимых Мамонтова привела «нездоровая обстановка в русской промышленности». Савву Ивановича решили наказать за деяния, которые при других обстоятельствах могли стать поводом для его «предпринимательского триумфа»10.
Очень похожая ситуация, менее чем через год, произойдет с А.К. Алчевским. Однако, в отличие от Саввы Мамонтова, он не будет дожидаться ареста, суда и банкротства, а сведет счеты с жизнью на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга 7 (20) мая 1901 года.
2. По воспоминаниям, хранящимся в семье В.А. Парамонова (источник – электронный архив автора – прим. авт.), один из членов его семьи – Михаил Клюев, приехавший в наши края в 1877 году наниматься на работу по строительству железнодорожной ветки Дебальцево - Луганский завод, и поселившийся в поселении Новоселовка, рядом с хутором Должик, вспоминал, что его работа заключалась в строительстве насыпи для железной дороги, разгрузке деревянных шпал, а позже и прокладке рельс. Работа была тяжелая, но платили хорошо, выдавали даже рабочие рукавицы и обувь, а в холодное время года и теплую одежду. В последующем Михаил Клюев так и остался здесь жить, женился и стал родоначальником целой династии алчевцев.
ГЛАВА 3
СЕЛО ВАСИЛЬЕВКА
В 1880 году увидел свет фундаментальный труд в двух томах епископа Феодосия Макарьевского «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии». В нем мы находим те строки, которые в последующем станут первоисточником для всех книг по истории нашего края вообще, и основанию слободы - села Васильевки, в частности.
«Богатые, плодородные и живописные степи в Славяносербии при реке Долгой, Долгенькой, в окружности на пространстве девяти тысяч десятин земли, в 1776 году, по ходатайству Бахмутской провинциальной Канцелярии и по распоряжению Азовского губернатора Черткова, отданы были в ранговую дачу секунд-майорам Аврааму Игнатьевичу Миоковичу и Василию Степановичу Сабову и капитану Исааку Игнатьевичу Миоковичу, каждому по три тысячи десятин. На основании правил ранговой дачи, эти новые помещики обязаны были на приобретенных участках земли основать слободы и населить их народом семейным и оседлым, вольным и свободным; в силу сего обязательства при реке Долгой, Долгенькой, в славных старинных маетностях запорожского казачества, около 1780 г., усердием Миоковичей и Сабова, образовались и устроились населенные слободы – Громовка, Плоская …, Авраама Игнатьевича Миоковича, Исаковка, Исаака Игнатьевича Миоковича и Васильевка, Василия Степановича Сабова. В 1782 году при составлении общей народной переписи, найдено и внесено в списки жителей – в Громовке муж. 24 и жен. 81 душа, в Васильевке мужская 66 и женская 63 души и в Исаковке муж. 76 и жен. 53 души»11.
В 1787 году по ревизии (переписи) в селе Васильевке состояло 75 душ мужского и 71 женского пола (всего – 146 жителей). В 1795 году в Васильевке насчитывали 90 душ мужского и 70 женского пола населения (всего 160 жителей), а также три мельницы.
В 1989 году в городской газете «Огни», в рубрике «Коллаж», неформальным лидером которой был известный художник и исследователь истории нашего края, а на то время еще и научный сотрудник Перевальского исторического музея Ю. Белов, был опубликован такой материал, касающийся Васильевки: «Дорога на кладбище шла мимо церкви (в тексте описывается картина начала ХХ века - прим. авт.). Построенная в 1795 (по другим сведениям в 1808) году, она тогда еще возвышалась во всем своем великолепии»12. Какими именно источниками руководствовался Ю. Белов, чтобы утверждать о 1795 годе, как дате строительства церкви в Васильевке, найти не удалось. Ю. Белов также нигде не упоминает источника такой информации. А 1808 год, напротив, упоминается в исторических документах. Так, в страховой оценке Николаевской церкви в селе Васильевка от 11 сентября 1910 года, в описании строений указывается, что церковь построена в 1808 году, а колокольня и боковые приделы церкви – в 1899 году (копия документа из РГИА в С.-Петербурге, хранится в Алчевском городском музее – прим. авт.). Также, следует согласиться с тем, что информация о наличии церкви в Васильевке на конец ХVIII века (1795 – 1800 гг.) вероятнее всего была бы отражена в труде Феодосия Макарьевского за 1880 год «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии», в котором с заслуживающей уважения скрупулезностью указана история всех храмов Екатеринославской губернии, построенных в ХVIII веке. Но информации о церкви в слободе - селе Васильевка мы там также не находим.
Читателю следует обратить особое внимание на факт того, что на первом этапе своего существования Васильевка является не селом, а слободой. В пояснениях терминов к спискам населенных мест Российской империи за 1859 год12а мы находим понятие, что такое «слобода». «Слобода – … в местном употреблении означает большое поселение, населенное выходцами или переселенцами из другой местности и при том, первоначально людьми свободными» (напомним, что в Российской империи до 1861 года существовало крепостное право, означавшее невозможность для крестьян переселиться с одного места на другое – прим. авт.), т.е. крестьяне, поселившиеся, в частности, в Васильевке, не могли быть выходцами из губерний, населенных преимущественно русскими, где крепостное право было поголовным.
Слободой Васильевка организационно являлась до 1808 года, когда в ней был построен православный храм. С этого года, по принятым понятиям, Васильевка стала селом.
Предположительно, по аналогии с другими слободами Славяносербщины, храм в Васильевке возводился на деньги сына помещика Василия Степановича Сабова – Николая Васильевича. «Вскоре здешние помещики начали возводить церкви. Взялся за это богоугодное дело и сын Сабова, Николай Васильевич – и завершил его к 1808 году. По просьбе Сабова церковь, воздвигнутая его стараниями, была посвящена Великому чудотворцу Николаю Угоднику»13. О жизни наших предков – крестьян села Васильевки, в первой половине ХIХ века, известно не так уж и много. Документальные источники за этот период практически отсутствуют. Так, например, интересен вопрос, когда именно Васильевка стала волостным селом?
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза за 1892 год дает такое разъяснение: «В изданном при императоре Павле I 5 апреля 1797 года учреждении об удельных имениях предписывалось села и деревни, в одном округе лежащие, соединить во всяком уезде в приказы под названием по главному между ими селению, и во всяком таком приказе учредить приказного выборного, по одному казенному и по одному приказному старосте и также по одному писарю, по общему через 3 года выбору. В том же году, в силу Высочайшего повеления о том, чтобы при сочинении ведомостей казенным имениям не различать селений по званиям, но писать целыми волостями, представила особый Высочайше утвержденный 7 августа доклад «О разделении казенных селений на волости и о порядке их внутреннего управления», в котором приказы уже называются волостями»14.
8 октября 1802 года образована Екатеринославская губерния с входящим в нее Славяносербским уездом15.
По состоянию на 1859 год, село Васильевка (оно же Долгинькое) указано, как находящееся по левую сторону тракта (дороги - прим авт.) из Луганского литейного завода в город Бахмут16. Тогда Васильевка представляла собой 82 крестьянских двора, с населением - 266 жителей мужского, и 276 - женского пола (всего – 542 жителя), а также там имелась православная церковь, две ярмарки и один завод. (что именно за завод – сведений нет. На карте 1875 года17 на северо-востоке Васильевки, недалеко от церкви, там, где позже будет рынок, можно разглядеть какие-то строения, возможно завода, но в 1886 году его в Васильевке уже не было – прим. авт.). Таким образом, по состоянию на 1859 год Васильевка еще не упоминается как волостное село.
Все изменила реформа от 19 февраля 1861 года, когда Александр II подписал Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости (отмена крепостного права – прим. авт.). В стране устанавливалось выборное крестьянское самоуправление — сельские и волостные сходы (собрания), где избирались сельские старосты и волостные старшины. Вводился волостной крестьянский суд по имущественным искам и нетяжким преступлениям. По решению суда крестьяне могли сами распределять между собой общинные земли, устанавливать очередность и объем повинностей и т.п.
Тогда же и образовались волости для бывших владельческих и удельных крестьян18. Одной из таких волостей стала и Васильевская, с центром в селе Васильевка. Имена волости давались по наибольшему селу, которое они охватывают19, т.е. по состоянию на 1861 год Васильевка являлась наибольшим селом в округе.
Некоторые сведения из жизни крестьян Васильевки и Васильевской волости, в 70-е - 80-е года ХIХ века, мы можем почерпнуть из сборника статистических сведений по Екатеринославской губернии за 1886 год:
- «В селе Васильевка сборщик податей замотал в 1877 году 170 руб. из собранных выкупных платежей. Человек он несостоятельный, общество этих денег не искало»20.
- «В 1880 году в с. Васильевка саранча попортила надельный хлеб и поела всю скопщину»21.
- «В 1883-84 годах в с. Васильевка он (суслик - прим. авт.) уничтожил почти весь хлеб»22.
- «В Васильевской волости, наряду с выливанием, применяется забивание землей овражковых пор (нор сусликов – прим. авт.) и окапывание их канавками»23.
- Представлены данные о видах посевов и урожайности в Васильевской волости. В волости – одна община. Из них следует, что крестьяне в 1885 году (прим.) сеяли рожь, пшеницу (яровая), ячмень и овес. Урожайность в 8 случаях из 12 – плохая24.
- «… мы должны прийти к заключению, что надельные земли крестьян … Васильевской… волостей будут отличаться самой малой урожайностью полей…»25.
- «Даже есть хозяйства в мелких общинах, поголовно бросающие свои пахотные и толочные земли в сенокос в том случае, если удается заарендовать достаточное количество пахотной и толочной земли, как, например в хут. Должик и дер. Каменка, Васильевской волости, и некоторых других»26.
- Указано, что в волостях бывших помещичьих крестьян оставлялось в 1885 году под сенокос отдельными домохозяевами из пахотной земли в Васильевской волости 656,7 десятин (одни из самых больших среди волостей. (видимо из-за плохой земли, крестьян и оставляли луга и разводили скот в Васильевке. Хотя пишут, что корма все равно не хватает до конца зимы повсеместно - прим. авт.)27.
- «Проведение железной дороги создало во многих селениях черезполосицу земельного надела, которая затрудняет прогон скота и проезд с земледельческими орудиями с одной части на другую и в селение. На такое неудобство указано крестьянами с. Васильевки…»28.
- «В 1884 году всем приходом, а, следовательно и всей волостью (д.д. Орловка, Андреевка, Марьино-Поповка, Краснополье, Бугаевка, Михайловка и три общества Лозовой-Павловки) возили на колокол один день уголь от рудника г. Алчевского до ст. Изюм. На Павловское общество пришлось 3000 пудов, получили по 1 коп. с пуда. Устроили это дело сами, по просьбе священника. На колокол было 250 руб. долгу, большая часть которого и была пополнена доходом от этой работы (остальная часть уплачена из церковных сумм)»29.
По состоянию на 1886 год в Васильевке имеется школа. По крайней мере в документальных источниках того времени, расстояние от Васильевки до ближайшей школы указано в 0 верст, тогда как от хутора Должик это расстояние – 1 ½ версты, а от деревни Каменка – 5 верст, что как раз совпадает с расстояниями до Васильевки30. В школе училось 33 ученика, из которых было 32 мальчика и всего одна девочка31.
Основным видом животноводства для крестьян Васильевки на протяжении всего ХIХ века являлось овцеводство. Так, по состоянию на 1886 год в селе имелось 528 овец, 115 коров и 111 свиней и 57 лошадей32.
Занимались также крестьяне Васильевки и пчеловодством. В 1886 году этим занимаются три семьи имея 9 ульев33.
В 1886 году в Васильевке не было ни лавок, ни магазинчиков, ни кабаков и трактиров. Из всех т.н. «заведений» статистика сообщает только о наличии 3-х ветряных мельниц34 (всего в волости их было 4 – прим. авт.).
По первой переписи населения Российской империи 1897 года, т.е. через 2 года после запуска завода ДЮМО, в Васильевке проживало 968 жителей, из них 472 мужского и 496 женского пола. Подавляющее большинство жителей – 939 человек, православного вероисповедания35 (обратите особое внимание, что в данных переписи нет ни слова о национальности жителей. Ключевым признаком переписи является религиозно - конфессиональная принадлежность – прим. авт.).
Следует отметить, что немаловажным фактором, используемым при строительстве Юрьевского завода ДЮМО, являлось наличие неподалеку от Васильевки залежей т.н. дикого камня. «Ломка камня, как кустарный промысел, встречается в следующих волостях: Васильевской, Каменской, Краснокутской, Георгиевской, Первозвановской, Еленовской, Ивановской, Штеровской и Каменно-бродской. Средний заработок от этого промысла незначителен и определяется в 8-15 рублей»36.
«Особенно ярко это проявилось, когда вблизи станции Юрьевка и деревни Васильевка началось строительство крупного металлургического завода Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО). Вблизи от этих мест открылись огромные каменоломни, и сюда съехались для перевозки камня сотни крестьян с подводами»37.
Еще до середины 20-х годов ХХ века дома на Васильевке, которых тогда было более 300, стояли не как сейчас – забор к забору, а на расстоянии друг от друга. Каждое домовое хозяйство окружала обрабатываемая крестьянская земля. До ближайшего дома было 50, а то и 100 метров. Советская власть национализировала эту землю, оставив каждому домовладению небольшой участок, а остальное – отдала под застройку прибывающим рабочим семьям, «смешав» село и рабочий поселок. Эти времена еще помнят старожилы Васильевки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
В персональном составе административного аппарата Новороссии ХVIII века значится секунд-майор Сабов Василий Степанович, занимавший должность исправника в Нижнем Земском суде с 1784 по 1786 год Донецкого уезда (г. Донецк) (до 1817 г. название Славяносербска – прим. авт.) Там же указано, что Сабов В.С. родился в 1731, а умер в 1795 году. Секунд-майор Авраам Игнатьевич Миокович, был судьей в Уездном суде Донецкого уезда (г. Донецк (Славяносербск) с 1784 по 1787 года, а также с 1789 и с 1795 года38. А вот данных за секунд-майора Исаака Игнатьевича Миоковича среди персонального состава аппарата Новороссии ни в Донецком уезде, ни в каком ином уезде Екатеринославской губернии – нет. Имеется некий секунд-майор Миокович Павел Иванович (родился в 1734 г.), являвшийся предводителем дворянства в дворянской опеке Донецкого уезда. То есть, откуда среди землевладельцев Славяносербского уезда появился Исаак Игнатьевич Миокович, еще следует выяснять.
2. Во многих книгах по местному краеведению, основателем села Васильевка указывается секунд-майор Сабо Василий Степанович, а не Сабов Василий Степанович. Такое разночтение фамилии, вероятно произошло из-за наличия среди собственников земли в Славяносербском уезде помещиков с фамилией Сабо. В частности в журнале межевания земель Славяносербского уезда39 за 1912 год находим такую запись за № 104: «Того же сельца (Петровское – прим. авт.) 8-я часть владения наследников землевладельца Александра Петровича Сабо»40. Первичная запись датирована 1804 годом, последняя – 1889 годом. Подобная же запись есть и на другого Сабо - Николая Петровича, тоже наследника землевладельца. Как следует из отчеств, и записи, Александр Петрович и Николай Петрович Сабо – братья. Имя их отца – Петр. В книге А.В. Макидонова «Персональный состав административного аппарата Новороссии ХVIII века» среди исправников Нижнего земского суда Донецкого уезда находим некоего секунд-майора Сабо Петра Лазаревича, родившегося в 1747 году41. Других людей с фамилией Сабо и именем Петр в административном аппарате Новороссии ХVIII века не было.
Таким образом, примерно в одно и то же время исправниками в суде служили два разных секунд-майора: Сабов Василий Степанович – основатель села Васильевка, и Сабо Петр Лазаревич, чьи сыновья: Александр Петрович и Николай Петрович записаны землевладельцами в другом селе.
Краевед из г. Стаханов (Кадиевка) В. Авилов уточняет, что в изданиях «Месяцеслов с росписью чиновных особ…»42 по Бахмуту или Донецку, сведения из которых А.В. Макидонов использовал в своей книге « Персональный состав административного аппарата Новороссии ХVIII века», вначале писалась фамилия «Сабов». Например, за 1785, 1786, 1787 год «в уезд суде прапорщик Павел Сабов», а вот начиная с 1788 года, «в уезд суде прапорщик Павел Сабо». Возможно, первоначальное написание фамилии было неверным (на русский манер), и в дальнейшем ее исправили. Эту версию подтверждает запись 1804 года касательно поручика Николая Васильевича Сабо, отец которого в записи 1785 года секунд-майор Василий Степанович Сабов.
Причина смены фамилий одних и тех же людей и их родов кроется, скорее всего, в истории формирования Земель Войска Донского, которые так начали называться с 1786 года. Суффикс - ин не признавался в области Войска Донского, возможно, в связи со строжайшей стандартизацией, проводившейся тамошними переписчиками, писарями. Из Фомин получалось Фоминов, из Кузьмин - Кузьминов, из Бессмертный - Бессмертнов. Фамилия Шуринов могла произойти не только от имени Шура (с двойной суффиксацией), но и от обозначения родственника шурин: чьи? - Шуриновы, как Дядины, Бабушкины и т. п.43 Такая же участь изменения фамилии, вероятнее всего, постигла и фамилию Сабов, записанную при стандартизации фамилий на территории Войска Донского.
Из сказанного следует, что использование фамилии Сабо вместо Сабов, по отношению к лицу, основавшему село Васильевка вероятнее всего тождественно.
3. Вызывает интерес упоминание второго названия села Васильевка – Долгинькое. В частности, это следует из Списка населенных мест Российской империи за 1893 год44, где прямо упоминается «село Васильевка (оно же Долгинькое)». Если принять за основную версию, что село было названо Васильевкой в честь основателя – помещика Василия Степановича Сабова, то вероятнее всего, при его жизни, оно носило другое название – Долгинькое, которое сохранилось, минимум до 1859 года, как первое название села. Так, если в указанном выше источнике за 1863 год, название Долгинькое еще упоминается, то уже в работе епископа Феодосия Макарьевского «Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии» за 1880 год, оно исчезает и остается только известное нам - Васильевка.
4. При перекопке огорода одним из жителей села Васильевка, уже в наши годы, были найдены каменные мельничные жернова, металлические части весов для взвешивания зерна и прочие атрибуты мельницы. Исходя из этого, можно уверенно утверждать, что мельница в Васильевке (одна из нескольких известных на начало ХХ века - прим. авт.), располагалась в районе нынешней улицы Собинова, дом № 25.
Нет комментариев