Маршрут по местам силы, где история сочетается с красотой природы и тишиной старинных русских городов.
Псковская область — край тишины, древних стен и живой истории. Здесь, в череде старинных городов, время словно замедляется, открывая путешественнику сокровища архитектуры, природы и духовного наследия.
Мы отправились в экспедицию по Пскову, Изборску, Печорам, Себежу и Острову, чтобы на себе прочувствовать дыхание веков. Поехали туда, где Россия — еще чуть-чуть сказка.
Псков
Во Пскове громадная надпись-достопримечательность: «Россия начинается здесь». Это самый западный (после Калининградской области) регион нашей страны. Имеет государственную границу с Латвией, Эстонией и Республикой Беларусь.
«Россия начинается здесь» не только в географическом, но и в историческом смысле. Псков — один из древнейших городов нашей страны. Ему больше тысячи лет — впервые в летописи он упоминается под 903 годом. Отсюда была родом княгиня Ольга, жена князя Игоря, а затем самостоятельная правительница Руси. Так что город — практически ровесник страны.
Сердце Пскова, конечно же, кремль. Он был почти рассыпан временем, но все же достойно сопротивлялся (ему не привыкать) и частично достоял до середины XX века, когда и был восстановлен. Сегодня, поднявшись на стены над высоким обрывом, каждый может почувствовать себя жителем Древней Руси, защитником рубежей. Если что, Чудское озеро, где Александр Невский бил немецких рыцарей, тоже находится в Псковской области.
Возле кремля у реки Великой — набережная. Когда-то две башни по берегам реки защищали водный вход в город. При необходимости реку тут перегораживали. Но в мирное время Псков был торговым — окном в Европу до появления Петербурга. Псков входил в Ганзу — знаменитый средневековый торговый союз городов северной Европы. Демократические традиции тут тоже, кстати, есть — в эпоху Средневековья во Пскове было вече.
Занятный туристический объект — Поганкины палаты. Это дом богатейшего псковского купца XVII века по фамилии Поганкин. Так получилось, что род его быстро исхудал и после его внуков в усадьбе никто не жил. При раскопках тут были найдены осколки изразцов, посуды, мебельные ручки того времени.
Сейчас палаты восстановлены, там любопытная экспозиция. Ручки на шкафах и комодах в комнате, где воссоздан кабинет купца Поганкина, сделаны точными копиями тех, что найдены на раскопках. Поражает обилие дорогих иностранных вещей во владении псковского купца допетровской эпохи.
Рядом с Поганкиными палатами — картинная галерея с хорошим собранием. Здесь есть работы Шишкина, Айвазовского, Репина, Саврасова и других выдающихся художников.
«Псковские барсики» — это прелесть, что такое! На гербе Пскова изображен барс, получающий Божью благодать. Барс стал символом Пскова, со временем превратившись в народном сознании из грозного воинственного животного в милого «барсика».
По всему Пскову расставлены штук 15 небольших скульптур этих «барсиков». Каждый — со своим «вайбом»: театральный «барсик», студенческий, военный... Зимой местные жители даже вяжут для них шапочки и шарфики и наряжают скульптуры. Найти и сфотографировать всех «барсиков» — настоящий квест для туриста.
Что привезти из Пскова
Предприимчивость псковитян, вероятно, сохранилась с течением веков. На Псковщине делают и продают «тот самый» лимонад, по советскому рецепту, в таких же бутылках и с такими же этикетками. Вкус, вроде, тот же.
Недавно обычным во Пскове был снеток. Это маленькая рыба вроде корюшки. Хороша как сушеная, так и поджаренная. «Раньше снеток продавали на рынке ваннами. Еще лет 25 назад, я помню», — говорит продавщица сувенирного киоска. Теперь из-за вылова, экологических проблем и изменения климата снеток почти исчез. Продают в небольших коробочках как пример псковской кухни.
Еще сидр. Недавно под Псковом известный российский бизнесмен Леонид Леврана открыл производство сидра. Как-то, будучи на юге страны в гостях, он заинтересовался производством вина. Но так как бизнес у него в Питере, решил, что все время летать так далеко будет сложно. На северо-западе же кислых яблок, которые идеально подходят для сидра, очень много.
Сейчас производство принимает яблоки от местных жителей. Сдают немало — еще с советских времен в округе осталось немало заброшенных хозяйств. Но свои сады Леврана уже заложил.
Конечно, надо набрать и псковских пряников. Они самобытные, отличаются по вкусу, например, от тульских. По дороге на Печоры есть симпатичный туристический объект «Хлебный хутор». Тут предлагают «сельский туризм» — провести «день в деревне». Здесь производство этих самых пряников. По предварительной договоренности вам дадут мастер-класс по их печению; испекут ваш пряник, пока вы гуляете по лесу; накормят и напоят чаем в старом деревенском доме. Специально для детей тут построили кусочек древнерусской крепости.
Печоры
Небольшой городок в трех километрах от границы с Эстонией. Нас предупреждают: «Если у вас в мобильных телефонах стоит автоматический поиск сети, переведите на ручной — смартфон может поймать эстонскую вышку, и вы окажетесь в роуминге». Центр города немножко похож на Северную Европу.
Печоры появились возле одного из самых известных монастырей России — Свято-Успенский Псково-Печерский. Основанный в XV веке, он не закрывался ни на день, даже в самые суровые времена советской борьбы с религией. Все потому, что с 1925 по 1945 годы Печоры входили в состав Эстонии.
Псково-Печерский монастырь, по сути, находится во внушительной естественной котловине, обнесенной старинными стенами. Организации пространства здесь и размещению объектов с учетом рельефа может позавидовать современное градостроительство.
В одном из храмов монастыря хранится икона Успения Богородицы, которая, как считается, спасла монастырь во время осады войсками Стефана Батория в 1581 году.
«Печеры» со старорусского — «пещеры». Сердце монастыря — пещерные склепы и храмы. Экскурсия сюда — сильное впечатление. Ты ходишь со свечой по темным лабиринтам, тебе рассказывают о старых и современных подвижниках, похороненных здесь.
Псково-Печерская лавра знаменита своими старцами. Из самых почитаемых — архимандрит Иоанн Крестьянкин. Он похоронен здесь же. В стене склепа есть отверстие и можно прикоснуться к его гробу.
Изборск
Под 862 годом в летописи написано, что славянские и финно-угорские племена призвали к себе на княжение трех варягов. Рюрик сел в Ладоге (или Новгороде), Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. То есть это был крупный стратегически-важный город. Существование Синеуса и Трувора современная наука ставит под сомнение, следов скандинавов в Изборске археологи не нашли, но древность этого места все равно впечатляет.
В Изборске хорошо сохранилась средневековая крепость. С XIII по XVI века Изборск почти постоянно осаждали немецкие рыцари или польские войска. С разным успехом — иногда защитники героически отбивали атаки и осады, иногда — город брали. В XX веке Изборск тоже некоторое время был в составе Эстонии.
Сегодня крепость словно спит, как старый, уставший от боев, поседевший воин. Здесь тихо-тихо, только иногда набегают автобусы с туристами. На древних камнях дремлют, развалившись, затисканные гостями кошки.
На стены можно подняться. Еще можно спуститься в темный и глубокий ход, в глубине которого находится колодец, где обитатели крепости добывали воду. Также показывают «тайный лаз», через который воины совершали вылазки.
Недалеко от крепости — Словенские ключи. Это уникальный памятник природы — 12 родников выбрасывают до четырех литров воды в секунду. Она впадает в красивое озеро с лебедями.
Себеж
Себеж называют «небесным городом». Райцентр на 7000 человек стратегически расположился на узком перешейке между двух больших озер: Себежским и Ороно. Здесь небо и вода отражаются друг в друге — и все в оттенках синего. Ощущение свежести, водного простора и воздуха. Красивая набережная, возле которой в воде толпятся лебеди.
Местные жители создали для детей и взрослых квест — за небольшую по меркам больших городов плату можно прогуляться по Себежу, отвечая на вопросы о русских сказках. Две ведущие в сарафанах и резиновых кроксах проведут по городку, расскажут истории города и ответят на вопросы, после на моторной лодке отвезут на островок посреди озера и напоят чаем.
Главная достопримечательность — колокольня от разрушенного храма, которую разрушить не смогли. Еще из интересного — когда-то католический костел, сейчас превращенный в православный храм.
Здесь виден уют русской провинции: старинные дома с наличниками, серые перевернутые лодки у воды, бревенчатые сараи, валенки на лавке возле чьего-то дома.
И озера — озера невероятной, дивной красоты. Летом тут рай для любителей рыбалки и отдыха у воды. Однако до 15 июня плавать по озерам нельзя — Себеж окружает национальный парк. В нем создали участок с обустроенными экотропами, где можно прогуляться даже с маленькими детьми. Если взять экскурсию, расскажут, как в нацпарке работают метеорологи, биологи, почвоведы, ихтиологи и прочие специалисты, какие рыбы, птицы и животные здесь водятся. Есть свой святой источник.
В нацпарке неожиданно есть и музей дров. В нем рассказывают, как добывание огня изменило человечество, как для каких целей разводить костры, что лучше горит в камине, почему карельской березы в Себежской районе больше, чем Карелии (опять из-за предприимчивости местных жителей).
Тут же экспозиция «Советский домик лесника» и небольшая коллекция старой пожарной техники. В «Домике лесника» есть комната с санузлом, которую можно снять и пожить тут. Мобильной связи нет никакой, даже телефонной, а комары вечером величиной с лошадь и злые — репеллент, однако, помогает.
В Себеже есть пряничное производство, где тоже проводят мастер-классы по их созданию. Владелица и идейная вдохновительница — Александра Сафронова. Она — лауреат международных конкурсов по кондитерскому мастерству. Из пряничного теста делает дворцы и замки.
Остров
Последняя точка на пути через псковские леса — город Остров. Он возник на... острове на реке Великой. Конечно же, как крепость для отражения многочисленных атак с запада.
Если в планах посетить этот городок, то лучше остановиться здесь на ночь, чтобы после заката идти смотреть цепные мосты. Они красиво подсвечены.
Их устроили в середине XIX века, когда город стал важным транспортным узлом в империи: через Остров шла дорога на Санкт-Петербург и паромные переправы удлиняли путь и создавали сложности. Сегодня это единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России — чудо инженерной мысли.
Возле мостов — замечательный храм XVI века, построенный в типично псковском стиле: особым образом выложенный узор из кирпичей под крышей и вокруг барабана и изящные узкие-узкие окошки в виде бойниц.
Напротив храма — уютный и душевный музей. Днем стоит зайти и взять экскурсию, тут много «человеческих» экспонатов — личных предметов быта и обихода островян (именно так называются жители города), живших здесь последние 3000 лет.
...Примечательно, что в небольших псковских городках продавцы в магазинах, персонал гостиниц и кафе, работает основательно, не спеша. Сначала это немного раздражало, а потом мысль: «Стоп, а я-то куда все спешу?».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1