Эти апппетитные закуски так и зовут устроить завтрак (и не только) на траве
Лето — сезон прогулок и спортивных мероприятий: походы, катание на рафтах и сапах и еще много всего интересного. Все это пробуждает аппетит. Собрать в дорогу еду не так просто, как кажется, и чем больше участников, тем задача сложнее. Самый привычный и сытный вариант — бутерброды, но всем рано или поздно хочется чего-то новенького.
Для начала можно немного модифицировать сэндвичи, заменив хлеб тортильей, питой или лавашем. Можно вообще отказаться от мучного и сделать сэндвичи из салата.
Есть и менее трудозатратные рецепты готового питания: хрустящие палочки с хумусом, яйца вкрутую, чипсы, мини-киши, мини-пиццы или сосиски в тесте. Сторонники здорового образа жизни обычно берут с собой овощи, фрукты, орехи и смесь сухофруктов.
Но есть и более изысканные варианты. Например, можно сделать микс сыров с крекерами и виноградом или взять сумку-холодильник и приготовить для пикника десерты парфе из фруктов и йогурта. Еще несколько нестереотипных идей для замены бутербродов собрал для вас бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.
Неплохо для начала
Идея: нежная закуска, которую удобно есть руками; яркая по вкусу и цвету.
Формат подачи: в пластиковых стаканчиках, бумажных конусах или на шпажках.
Шарики из козьего сыра и свеклы в ореховой крошке
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
Сыр козий мягкий
150 г
Свекла печёная
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Мед любой
1 ч.л.
Орех грецкий
50 г
Кинза свежая
10 г
Соль любая
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
1. Очистите свеклу и натрите на мелкой терке. Дайте тертой свекле отстояться, а затем слейте жидкость или промокните бумажным полотенцем.
2. Смешайте свеклу с козьим сыром, добавьте мелко натертый чеснок, мед, соль и перец.
3. Сформируйте из смеси шарики и уберите в холодильник на 20 минут. Текстура смеси должна быть пластичной, не жидкой. Если шарики не держат форму, то можно добавить немного миндальной пудры.
4. Измельчите орехи и зелень в крошку.
5. Обваляйте шарики в орехах и зелени и упакуйте в контейнер.
Порционная фриттата
Идея: сытный итальянский омлет с добавками, такими как сыр, мясо, овощи или колбаса; для пикника выпекается в формах для маффинов.
Формат подачи: порциями, холодный или теплый.
Мини-фриттата с овощами и сыром
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Запеканки
Ингредиенты
Яйцо куриное
4 шт.
Молоко 3,2 %
60 мл
Перец болгарский любой
1/2 шт.
Цукини
1/2 шт.
Сыр твердый
50 г
Зелень измельченная
по вкусу
Соль любая
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
1. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль и перец.
2. Очистите и мелко нарежьте овощи, натрите сыр. Добавьте в яичную смесь и перемешайте.
3. Выложите массу в силиконовые или бумажные формочки для маффинов.
4. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C примерно 18–20 минут, пока омлет не подрумянится.
5. Остудите и упакуйте. Можно положить в контейнер или пакет — фриттаты не мнутся и хорошо держат форму.
Свежо и сочно
Идея: освежающая закуска в рисовой бумаге.
Формат подачи: удобно есть руками; можно разрезать на половинки.
Спринг-роллы с креветками и манго
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Вьетнамская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
Бумага рисовая
6 пластинок
Креветки очищенные замороженные
200 г
Манго
1 шт.
Морковь
1/2 шт.
Огурец свежий
1 шт.
Листья салата
по вкусу
Мята свежая
по вкусу
Кинза свежая
по вкусу
Соус сладкий чили
по вкусу
Способ приготовления
1. Обжарьте или отварите креветки. Очистите манго и овощи, нарежьте тонкой соломкой. Смешайте начинку в миске.
2. Замочите рисовую бумагу в воде на 10–15 секунд.
3. Выложите на середину листа бумаги листья салата, мяту и кинзу. Поверх положите начинку.
4. Сверните ролл — сначала заверните края к центру, затем скатайте рулет.
5. Подавайте с соусом. Можно разрезать пополам
Как митболлы, только лучше
Идея: отличная закуска для вегетарианцев.
Формат подачи: можно есть руками или на шпажках, с небольшим количеством соуса.
Фалафель с йогуртовым дипом
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Ближневосточная
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
Нут консервированный
200 г
Лук репчатый
1/2 головки
Чеснок
2 зубчика
Кинза свежая
20 г
Петрушка свежая
20 г
Кориандр молотый
1 ч.л.
Зира (кумин)
1 ч.л.
Сухари белые панировочные
2 ст.л.
Масло растительное рафинированное
50 г
Соль любая
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
1. Смешайте все ингредиенты в блендере до пастообразной консистенции.
2. Сформируйте шарики, при необходимости добавив немного муки для придания пластичности.
3. Обжарьте шарики до хрустящей корочки во фритюре или на сковороде.
4. Подавайте с йогуртовым соусом с лимоном и чесноком.
Вот это по-нашему
Идея: плотная закуска с ярким вкусом.
Формат подачи: нарезанные порциями рулетики в обертке из пергамента или на шпажках.
Мини-рулеты из лаваша с ростбифом и хреном
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
Лаваш
2 листа
Ростбиф говяжий готовый
150 г
Сыр сливочный филадельфия
100 г
Хрен баночный
1 ч.л.
Соус сладкий чили
1 ч.л.
Огурец свежий
1 шт.
Листья салата
7 шт.
Способ приготовления
1. Смешайте сливочный сыр с хреном и сладким чили. Можно добавить в смесь немного зелени.
2. Разложите лаваш на доске, смажьте смесью, выложите поверх листья салата, ломтики огурца и ростбифа.
3. Сверните рулет, заверните в пергамент, поставьте в холодильник, чтобы охладить.
4. Нарежьте порциями и положите в контейнер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев