В этой статье разберемся с мясом. Многие, наверняка, слышали о том, что у некоторых народов, а, если точнее, у сторонников некоторых религий, есть ограничения, связанные с пищей. У православных,...Читать далее
В этой статье разберемся с мясом. Многие, наверняка, слышали о том, что у некоторых народов, а, если точнее, у сторонников некоторых религий, есть ограничения, связанные с пищей.
У православных, кстати, таких запретов нет. Если не считать постов, когда, нельзя есть никакое мясо, когда исключаются из пищи продукты животного происхождения. Но это немного не то. Если поста нет, то можно есть всё, что пожелается. В рамках приличия. А они у каждого свои. Хотя, если речь о православии, то существуют четкие нормы.
С православной верой разобрались. Идем дальше.
Наиболее распространена информация о том, что ограничения по еде есть у иудеев и у мусульман. Начнем с первых. Все запреты прописаны в Торе и Талмуде. Впрочем, еврейские священники могут давать некоторые разъяснения. И, пожалуй, послабления.
У евреев
Есть запреты на употребление мяса, рыбы (морских существ), прочей животной пище. Основное:
1. Мясо можно есть только тех животных, которые имеют парные копыта и жуют жвачку, то есть питаются травой, долго её пережевывая. Определить таких животных несложно. Проблемы есть со свиньями и зайцами (кроликами). Ведь свинья, являясь животным парнокопытным, не жвачное. А у кролика нет копыт.
Впрочем, отказ от свинины связан, наверное, с другим. Здесь «базу» подтянули под конкретное животное – так представляется.
Кстати, евреям нельзя употреблять в пищу жир, жилы животных, кровь. Это на этапе разделывания мяса всё решается. Также забой скота происходит по определенным правилам, специальным человеком. Всё довольно сложно.
2. Что касается морских существ, то тоже есть два правила. Во-первых, должна быть чешуя. То есть, очень многое – мимо. Например, креветки, моллюски. У них чешуи нет. Соответственно, их нельзя употреблять в пищу евреям.
Во-вторых, должны быть плавники. Проще говоря, рыбу с чешуёй есть можно, всё остальное – нет.
Сложности возникают у еврейских женщин с продуктами питания и в таком плане: нужно внимательно смотреть, чтобы не проглотить и не приготовить насекомое. Есть одно исключение: саранча. Её можно употреблять в пищу.
И ещё очень важное ограничение: нельзя мясо смешивать с молоком. Как говорится, «ягненка нельзя варить в молоке его матери». Считается, что этот запрет возник по ряду причин. Во-первых, исторически земледельцы хотели отграничиться от скотоводов. Одни – пахали землю и пили молоко. Другие – кочевали и выращивали животных для мяса. Во-вторых, считалось, что молоко – это что-то светлое и небесное, мясо – наоборот. Наконец, считалось также, что, если смешивать молоко с мясом, то у коров не будет удоя.
Конечно, в ряде случаев трудно проверить, смешались ли два продукта в конкретном блюде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев