Борщ – знаменитое блюдо, которое готовят и с удовольствием едят в России и соседних странах. Европейцам этот суп кажется очень оригинальным. А нам – привычно. Не буду здесь долго...Читать далее
Борщ – знаменитое блюдо, которое готовят и с удовольствием едят в России и соседних странах. Европейцам этот суп кажется очень оригинальным. А нам – привычно.
Не буду здесь долго рассуждать на тему, к чьей национальной кухне правильно отнести борщ. В СССР никто не разделял ничего. Наоборот, пролетарии соединялись. А борщ был именно советским. И им, в частности, кормили солдат. Вкусно!
Когда американцы начали рассекречивать архивы, связанные со Второй мировой войной, то оказалось, что среди прочих документов есть перевод на английский рецепта борща. Перевод, к слову, не самый лучший, но в нем отражена суть.
Возникает вопрос: зачем американцам понадобился рецепт советского супа?
В 1956 году в Штатах опубликовали «Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время». Именно в этом документе содержался рецепт борща.
Никто сходу не утверждал, что именно советского. Но достаточно было сопоставить некоторые вещи.
Во-первых, в Америке массово борщ не готовили. Да, не сомневаюсь, жили в этом государстве эмигранты из России, которые о русской кухне не забывали, радовали себя блюдами, знакомыми с детства. Но о массовости речи идти не могло.
Во-вторых, тот рецепт, который содержался в «Руководстве», полностью совпадал с рецептом, который изложили в аналогичном документе, утвержденном в Советской Армии в 1948 году. Восемь лет прошло с момента публикации «военного» рецепта в СССР до момента обнародования его же в Соединенных Штатах.
И в том, и в другом документе указано, что количество супа, которое получится, если следовать рецепту, рассчитано на 500 человек. То есть, на целый батальон. Прописано всё. В том числе, сколько ингредиентов, каких, класть. А как иначе?!
Самое интересное: в рецепте, обнародованном американцами, указано, что борщ обязательно нужно выдержать около 15 минут под крышкой – чтобы он настоялся.
На самом деле, хорошие хозяйки знают, что настаиваться суп должен подольше. Самый вкусный борщ – это тот, который был приготовлен вчера. Но речь идет об армейском рецепте. А в армии, если вести речь об активных военных действиях, каждая минута дорога. Поэтому 15 минут – это тоже неплохо.
Но давайте все же разберемся с вопросом о том, зачем американцам понадобился рецепт советского борща.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев