Что такое халва и как ее делают
Если говорить о том, что собой представляет этот замечательный десерт, так это, по сути, смесь различных семян и орехов. Основа – это белковая масса масленичных культур и карамелизированного сахара. Последний применяется в промышленном производстве, в домашних условиях его можно заменить медом.
Состав:
Белковая масса, представляющая собой пасту из перетертых семян или орехов.
Карамельная масса, обычно это карамелизированный сахар, патока или мед.
Пенообразователь, который применяется для придания халве пористости и структуры. Чаще всего это корень алтея или солодки.
Как делают халву
Приготовление халвы происходит в несколько этапов:
Очистка семян или орехов.
Сушка и обжаривание до золотистого цвета. Содержание влаги не должно превышать 2%.
Измельчение. Семена размалывают до пастообразного состояния серого цвета.
Приготовление карамели. Из патоки, сахара или меда готовят карамель, в которую добавляют корень солодки.
Соединение карамели и пасты из семян.
Остывание. После этого продукт готов к употреблению.
Сколько можно съедать халвы в день
В первую очередь, отвечая на этот вопрос, следует помнить главное: халва – это десерт. Поэтому, несмотря на ее вкусовые качества и полезные свойства, не стоит ее употреблять в качестве основного блюда, иначе можно нанести определенный вред организму. Ведь она содержит в своем составе около 25% жира от своей массы.
Также не стоит ее есть регулярно, а лишь время от времени – 20–30 г в день. Это поможет избежать получения лишних калорий и оценить замечательную восточную сладость.
Чем полезна подсолнечная халва
Для женщин
Польза любого продукта для женщин заключается в наличии витаминов и полезных элементов, которые легко усваиваются организмом. Этим качеством обладает халва из семян подсолнечника.
Так, в ней содержатся пищевые волокна, которые способствуют усвоению пищи, а также белок и витамины молодости.
Благодаря тому, что в халве содержатся вещества, принимающие непосредственное участие в окислительных процессах, она помогает добиться здоровой и красивой кожи, а также стимулировать рост волос и ногтей. Регулярное употребление будет способствовать эластичности кожи, волосы станут гладкими и мягкими, а ногти престанут ломаться.
Ее можно включать в состав диет. Халва может заменить множество «вредных» десертов, потому что не является источником лишних калорий.
Витамин Е, которого достаточно в этом десерте, поможет справиться с трудностями в зачатии. Эту особенность заметили еще в древние времена. Тогда многие наложницы султана старались есть как можно больше халвы, чтобы родить наследника.
Исходя из всего сказанного, лучшим «перекусом» для каждой женщины будет небольшой кусочек халвы. Она поможет улучшить внешний вид, мозговую деятельность, внимание, повысить настроение.
Для мужчин
Говоря о пользе халвы для мужчин, стоит отметить, что в ней содержится калий, который оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы человека. Не секрет, что после 40 лет у многих представителей сильного пола возникает риск развития заболеваний сердца, инфарктов и инсультов. Регулярно принимая в пищу халву в умеренном количестве, можно значительно снизить вероятность появления этих недугов и их следствий.
Также она «питает» мышцы благодаря наличию витамина D, а витамин Е обеспечивает пышную шевелюру. К тому же халва – это отличный афродизиак, и у мужчин, которые регулярно едят этот десерт, не возникает проблем с потенцией.
При беременности
Любой врач скажет, что при беременности необходимо включить в рацион как можно больше продуктов, содержащих полезные вещества. Именно поэтому халва в качестве десерта будет так полезна будущим мамам благодаря наличию в ней множества важных витаминов, макро- и микроэлементов. Особую роль будет играть фолиевая кислота, которая так нужна для нормального развития будущего ребенка.
Однако, как и везде, есть некоторые особенности, которые следует учитывать:
Не стоит употреблять халву, если у мамы наблюдается аллергическая реакция на продукты, входящие в ее состав.
Стоит помнить, что халва – это достаточно калорийный продукт, и много его есть нельзя. Также его стоит чередовать с другими десертами и не употреблять каждый день.
На поздних сроках от халвы, как и от других сладостей, стоит воздержаться, так как она может спровоцировать сбой в работе ЖКТ, набор лишнего веса и вздутие живота.
При грудном вскармливании
При грудном вскармливании продукты, полезные для организма матери, будут положительно влиять и на здоровье ребенка. В частности, халва оказывает целебные и оздоровительные свойства, также она повышает энергетическую ценность грудного молока. Однако в семечках подсолнуха содержится аллерген, поэтому следует быть осторожным.
Врачи рекомендуют вводить в рацион при грудном вскармливании халву в небольшом количестве и следить за состоянием малыша. Если появились симптомы аллергии, прием ее в пищу следует сразу же прекратить. Стоит помнить также о том, что продукт довольно «тяжел» для ребенка в первые месяцы жизни.
Для детей
Халва для детей – отличное лакомство, его можно давать как в качестве десерта, так и перекуса. Существует множество мнений о том, в каком возрасте можно давать халву ребенку: некоторые родители начинают ее включать в рацион ребенка начиная с 2-х лет, другие – намного позже. Однако педиатры рекомендуют давать ее в пищу начиная с 3-х лет.
Польза халвы для детей:
довольно легко усваивается;
содержит множество полезных элементов и витаминов;
повышает работу мозга и внимательность;
восстанавливает энергию;
улучшает состояние сосудов и работу сердца;
обновляет клетки;
улучшает общее состояние кожи, волос и зубов;
повышает настроение и заряжает бодростью;
улучшает работу ЖКТ и выводит токсины.
Вред и противопоказания
Особых противопоказаний для употребления халвы нет. Проблемы могут возникнуть в случае злоупотребления, так как продукт обладает высокой калорийностью.
Не стоит употреблять сладость в случае индивидуальной непереносимости составляющих, а также при ожирении и атеросклерозе.
#полезныепродукты
Нет комментариев