ФЕРОНЬЕРКА
Как называется женское украшение в виде обруча, ленты или цепочки с драгоценным камнем, жемчужиной или розеткой из камней, надеваемое на голову и спускающееся на лоб?
Думаю, вы и так уже догадались - ФЕРОНЬЕРКА. Её можно встретить на очень многих картинах самых разных мастеров.
Но началось всё с Леонардо да Винчи, точнее, с его картины "Прекрасная Ферроньера".
На этом полотне, написанном примерно в 1490 году, изображена неизвестная девушка с точно таким же украшением на голове. По одной из версий, это была французская дама Маргарита Феррон, любовница короля Франциска I. А поскольку любовница - это не жена, у неё самой был законный супруг по фамилии Феррон. Хотя это могло быть и прозвище, восходящее к его профессии жестянщика (лат. ferrum - железо). Но это не точно.
Так или иначе, а слово ФЕРОНЬЕРКА или, реже, ФЕРРОНЬЕРКА закрепилось в нашем лексиконе и стало обозначать женское украшение - славянский аналог налобничка.
Говорят, что оно было необычайно модным в середине XVI века, причём во многом благодаря Элеоноре Габсбург, второй супруге того самого Франциска I, которая неизменно носила его и её примеру последовали другие дамы двора.
Много позже, уже в первой половине XIX века, ФЕРОНЬЕРКИ можно было часто встретить на портретах известных дам того времени. Например, она есть на изображении Натальи Гончаровой кисти Александра Брюллова (не путать с Карлом Брюлловым).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев